Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

Против инфекции COVID-19 прививками

Против инфекции  COVID-19 прививками

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» доводит до сведения, что для поддержания иммунитета против коронавирусной инфекции необходимо после законченного курса профилактических прививок проводить бустерную вакцинацию.

Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, включающий введение одной дозы вакцины, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) или предыдущей бустерной вакцинации.

Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительно благополучная. То есть вероятность заболеть вирусом достаточно низка по той причине, что все факторы, которые обеспечивают распространение SARS-CoV-2, работали на нас. Летом люди не взаимодействовали так активно в больших коллективах: дети разъезжались на каникулы, взрослые — в отпуска и на дачи, реже посещали закрытые общественные места.

Но коронавирус никуда не делся, есть пациенты, которые болеют, находятся в стационарах в отделениях реанимации и интенсивной терапии и получают кислород.

Кто сейчас в основном попадает в больницы:

• люди старше 65 лет;

• невакцинированные.

Как мы информировали раньше, вакцины не всегда в 100% защищают от заболевания. Они защищают с высокой степенью вероятности (на 80−90%) от тяжелого течения и летального исхода.

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь около 96% случаев коронавируса в нашей стране сейчас приходится на штамм «стелс-омикрон». Наши медики следят за происходящим в мире и видят, что уже более 40 стран заявили о появлении четвертой и пятой волны «омикрона», которые обладают большей заразностью. В Беларуси пока заболевших новыми штаммами не выявили.

Поэтому самое время вакцинироваться. Обращайсь за прививками в лечебное учреждение по месту жительства и проходите курс вакцинации одной из вакцин, которые сегодня есть в Зельвенском районе: это российские «Спутник V», «Спутник Лайт», а также китайская Vero Cell.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна


29 сентября 2023 года - Всемирный день сердца

29 сентября 2023 года - Всемирный день сердца

В нашей жизни невозможно обойтись без заботы о своем сердце. Одному из самых важных человеческих органов – сердцу, – которое 24 часа в сутки, не замирая ни на секунду, перекачивает кровь по нашему организму и поддерживает жизнь в теле человека, посвящен международный праздник – Всемирный день сердца (World Heart Day), ежегодно отмечающийся 29 сентября.

Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие значимые организации. На болезни системы кровообращения приходится более половины всех смертей от неинфекционных заболеваний, а значит, инфаркту и инсульту можно уверенно присвоить статус убийц № 1 среди болезней на планете. Ценить свое сердце, заботиться о нем, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира.

Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика болезней сердца и сосудов возможна и необходима как на популяционном, так и на личном уровне. Как сегодня каждый из нас может помочь себе? Благодаря несложным профилактическим мерам каждый человек может существенно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у себя и своих близких. Необходимо не менее 30 минут физической активности 4–5 раз в неделю. Важно помнить, что активность у каждого человека может быть разная.

Правильное питание: в рацион необходимо включать 5–6 порций овощей и фруктов в сутки (1 порция приблизительно – одно яблоко или один апельсин и т. д.). Ограничить потребление соли в день до 5 граммов (1 чайная ложка). Учесть то, что практически во всей потребляемой нами пище содержится натрия хлорид. Необходимо контролировать и размеры порций. Даже дети должны питаться правильно. Избыточное питание – риск развития болезней сердца. Курение необходимо полностью исключить: как активное, так и пассивное. В любом случае организму причиняется значительный вред. Каждый должен знать уровень своего артериального давления (АД). Именно он во многом определяет риск развития ССЗ. Если ваше АД 140/90 и выше, необходимо обратиться к врачу. С 35 лет следует раз в год контролировать свой уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако, если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с 20 лет.

Материал подготовила врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ А.Л. Фердер


25 сентября 2023 года- «Всемирный день легких»

25 сентября 2023 года- «Всемирный день легких»

Дыхание — основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность! Жизнь без воздуха невозможна — люди дышат для того, чтобы жить. Следовательно, здоровье легких – важнейшие условие для полноценной и счастливой жизни человека.

Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за курения, ослабленной иммунной системы, плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких. Данные факторы могут привести к заболеваниям легких, таким как астма, туберкулез, пневмония, бронхит, ХОБЛ и рак легких.

10 правил для здоровья легких:

-Питайтесь правильно!

-Не курите!

-Занимайтесь дыхательной гимнастикой, физкультурой и спортом!

-Закаляйте организм!

-Не избегайте посещения врача, ежегодно проходите флюорографическое обследование!

-Не забывайте проветривать помещения!

-Очистите свой дом от пылесборников! Пыль - почти такой же враг легких, как и никотин. Пыльные шторы, подушки и одеяла, клочья кошачьей шерсти, летающие по квартире, пыль на книжных полках - очередные факторы риска заболеваний легких.

-Берегите легкие от химикатов, красок и бытовой химии!

-Чаще выбирайтесь на природу, в лес! Среди природных факторов наиболее мощным средством оздоровления человека является лес. Он является самым крупным производителем лечебного воздуха и его непревзойденным очистителем. Воздух леса, насыщенный озоном, напоенный лечебными ароматами, предельно очищенный от пыли и вредных примесей - могучее средство для здоровья и активного долголетия.

Ингаляции и чаи – эффективные средства для профилактики и лечения заболеваний легких!

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


17 сентября 2023 года - День народного единства

17 сентября 2023 года -  День народного единства

Патриотизм, народные ценности и нравственные идеалы, подлинная сплоченность общества, основанные на общем прочтении исторических христианских традиций и видении будущего- это основополагающие концепты народного единства.

Беларусь всегда славилась традициями доброго, уважительного отношениями между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №1 «Об объявлении 2021 года Годом народного единства». Решение принято для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны.

День народного единства – станет еще одним поводом каждому из нас осознать, какую цену мы заплатили за право жить в своем государстве и называться нацией. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной страны. Мы единая нация, мы должны сохранить наше единство. Наша задача постараться оставить будущим поколениям в память о предках процветающую страну- страну больших возможностей и великих свершений.

Пусть это объединяет всех, кто любит Беларусь, уважает ее историю и чтит традиции, работает во имя ее развития и процветания.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


О проведении 08.09.2023 «прямой линии»

О проведении 08.09.2023 «прямой линии»

08.09.2023 в период времени с 10.00 до 12.00 в Зельвенском районном ЦГЭ будет проходить «прямая линия» по теме: «Здоровье школьников».

На вопросы ответит и.о. главного врача Потапович Валентина Анатольевна, телефон 7-17-17.

Зельвенский районный ЦГЭ


Особенности зрения у детей школьного возраста

Особенности зрения у детей школьного возраста

Детство – важный период для формирования организма. Существует много именно «детских» физиологических особенностей, на которые важно обращать внимание. Чтобы настроить образ жизни ребенка максимально благоприятно для его здоровья. Это касается и зрения. Учитывая возрастные этапы формирования глаза, мы может вовремя профилактировать снижение зрения и обеспечить ребенку здоровые условия учебы и отдыха.

Как только малыш идет в школу (как правило, это происходит в 6 -7 лет), многократно увеличивается его зрительная нагрузка. Это может стать триггером начала патологического роста глаза, что непременно приведет к миопии. Организовать школьнику активный отдых и досуг, выбрать интересную спортивную секцию, сократить дополнительную зрительную нагрузку (на сколько это возможно), больше проводить время на улице, активно проводить выходные. Важно организовать благоприятное рабочее пространство: стул и стол комфортной высоты, достаточное освещение, научить ребенка держать расстояние от монитора и учебных принадлежностей во время занятий, чтения и подготовки домашнего задания. В возрасте 11 - 13 лет у мальчиков и 13 - 15 лет у девочек начинается серьезная гормональная перестройка, по окончании которой произойдет полное становление организма. Соответственно, зрительный аппарат тоже претерпевает изменение. К тому же, учебная нагрузка у подростков значительно увеличивается. Значит, о особенно серьезные периоды (например, во время подготовки к экзаменам) зрение может падать. Важно вовремя посещать профилактические осмотры врача-офтальмолога, вести активный образ жизни. Также необходимо вовремя подбирать адекватную коррекцию зрения, если в ней возникает необходимость. Это поможет подростку чувствовать себя лучше, проще справляться с нагрузками.

Берегите здоровье своего ребенка!

Материал подготовил инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


Профилактика нарушения зрения

Профилактика нарушения зрения

Дети школьного возраста наиболее подвержены развитию близорукости. Способствует этому длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Поэтому профилактические мероприятия должны быть направлены на оздоровление организма в целом.

Во избежание развития проблем со зрением у детей родители должны следить за здоровьем своего ребенка, выполняя ряд определенных мероприятий по профилактике:

-укреплять иммунитет ребёнка, постараться больше времени проводить с ним на свежем воздухе;

-следить за тем, чтобы дети не читали и не играли лёжа, особенно на боку;

-выделить место для занятий у окна, соблюдая при этом режим освещения – оно должно быть достаточным, желательно использование верхнего света, настольной лампы. При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Чрезмерно яркий свет, а тем более свет лампы без абажура ослепляет, вызывает резкое напряжение и утомление зрения;

-свет в комнате должен быть мягким, не оказывать слепящего действия - потолки, оконные проёмы и рамы желательно окрасить в светлый цвет, мебель также светлых тонов;

-зрительное рабочее расстояние при чтении и письме - не более 30-35см; бумага для письма иметь светлый цвет, стержень – тёмный;

-выполнение домашних заданий для детей 2 классов по времени не должно превышать 1,2 часа, 3- 4 классов – 1,5 часов, 5-6 классов – 2 часа, 7- 8 классов – 2 часов, а старшеклассников - 3 часов. Приступать к выполнению домашних заданий следует не ранее чем через 2 часа после окончания уроков в школе. Обязательно делать десятиминутные перерывы через каждые 30-40 минут работы, желательна в этот период и в школе и дома гимнастика для глаз в течение 5-7 минут.

Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов. Положительное влияние на здоровье глаз оказывают бета каротин, витамин С, Е, цинк, калий, омега-3 жирные кислоты и др. Продукты, богатые этими питательными веществами, лучше употреблять в свежем виде или с минимальной термической обработкой. К ним относятся: зелёные листовые овощи (брокколи, брюссельская капуста, щавель, шпинат), апельсины, морковь, красный болгарский перец, киви, молочные продукты, морская рыба, яйца, орехи, чернослив, курага, изюм и бобовые.

Очень полезны занятия физической культурой, это укрепляет организм, уменьшает возможность развития близорукости.

В учреждениях образования профилактика нарушений зрения должна заключаться в контроле за осанкой ученика, сидящего за партой (недопущение развития синдрома склоненной головы и искривления шеи) и за правильной рассадкой детей в классе, достаточной освещенностью рабочих мест.

Заботься о своих глазах – и они не подведут тебя до старости!

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


Правильное питание-залог здоровья дошкольников

Правильное питание-залог здоровья дошкольников

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи:

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.

Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым!

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ  Наталья Ган


О проведении областной акции «Лето на здоровье» в г.п. Зельва

О проведении областной акции «Лето на здоровье» в г.п. Зельва

23.08.2023 в лагере дневного пребывания в учреждении образования «Государственная средняя школа №3 г.п. Зельва» проводилась областная акция «Лето на здоровье».

Акция проходила в рамках областной кампании «Лето на здоровье» привлечь внимание детей к важности здоровья в жизни каждого человека и содействовать формированию культуры здорового образа жизни.

Во время мероприятия участникам была представлена беседа о ключевых элементах здорового образа жизни и опасности вредных привычек. Также была проведена игра «Фанты про здоровье».Все участники акции получили информационно-образовательные материалы и памятки по здоровому образу жизни. Мероприятие завершилось веселой зарядкой, которая подняла настроение всем присутствующим и напомнила о важности физической активности.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


О продукции, запрете ввоза

О продукции, запрете ввоза

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что Постановлением заместителя Министра - Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16.08.2023 № 18 запрещен ввоз на территорию Республики Беларусь, реализация, хранение, транспортировка, использование пищевой продукции, содержащей мухоморы (белый, поганковидный, желто-зелёный, порфировый, пантерный, красный) Amanita virosa Seer. A. citrina S.F Gray (A. Mappa Lasch Quel) A. pantherina (Fr.) Secr. A. muscaria (Fr.) Hooker). Данные виды грибов включены в список ядовитых и несъедобных грибов.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕТ НИ ОДНОГО НАУЧНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ВЛИЯНИИ МУХОМОРОВ, ВКЛЮЧАЯ МИКРОДОЗЫ, НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА!

Напротив, вещества, содержащиеся в мухоморах, являются психоактивными и ведут к появлению у человека изменённых состояний сознания; при длительном употреблении токсичное вещество гриба накапливается в организме человека и может негативно сказаться на работе сердца и вызвать проблемы с дыханием, а также повлиять на репродуктивную функцию и генетику; не исключены угнетение сознания до уровня комы или наступление летального исхода.

Факты предложений к реализации данной продукции встречаются в сети Интернет, где продукция, содержащая ядовитые грибы, представляется как биологически активная добавка к пище.

Обращение биологически активных добавок к пище на территории нашей страны осуществляется исключительно при наличии свидетельства о государственной регистрации, оформленного по Единой форме, подтверждающего безопасность продукции (товаров) и разрешающее свободное обращение продукции.

Сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию, включаются в единый реестр свидетельств о государственной регистрации и находятся в свободном доступе на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

Будьте внимательными и при покупке подобной продукции, особенно в сети Интернет, учитывайте данную информацию.

При обнаружении указанной продукции в реализации информируйте территориальные органы государственного санитарного надзора и (или) Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Все изображения носят иллюстративный характер.

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Алеся Юрис


О проведении в г.п. Зельва районной акции «Чистые руки»

О проведении в г.п. Зельва районной акции «Чистые руки»

23.08.2023 в государственном учреждении образования «Ясли сад №3 г.п. Зельва проводилась районная акция «Чистые руки».

Инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Петкевич Ж.Б. довела до сведения воспитанникам учреждения, что «Гигиена рук» является ключевым компонентом снижения риска возникновения инфекций и мерой по повышению профилактики передачи и распространения инфекции.

Мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов и позволяет снизить передачу инфекций контактно-бытовым путем.

Регулярное и правильное мытье является аспектом личной гигиены.

Помните, чистые руки-залог Вашего здоровья!

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б.Петкевич


В г.п. Зельва прошла районная акция «Чистые руки»

В г.п. Зельва прошла районная акция «Чистые руки»

23.08.2023 в государственном учреждении образования «Государственная средняя школа №3 г.п. Зельва» проводилась районная акция «Чистые руки».

В рамках акции инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Петкевич Ж.Б. провела беседу на тему «Гигиена рук» с уборщиками служебных помещений, поварами учреждении образования «Государственная средняя школа №3 г.п. Зельва».

Цель: формирование у населения приверженности к соблюдению правил мытья рук. Инструктор-валеолог напомнила, что гигиена рук является ключевым компонентом снижения риска возникновения инфекций и мерой по повышению профилактики передачи и распространения инфекций.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б.Петкевич


17 сентября 2023 года - Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2023 года - Всемирный день безопасности пациентов

Всемирный день безопасности пациентов 2023 г. будет отмечаться 17 сентября, и с учетом важнейшего вклада пациентов, членов их семей и ухаживающих за ними лиц в обеспечение безопасности медицинского обслуживания его тема сформулирована как «Повышение роли пациентов в безопасном оказании медицинской помощи».

Имеются данные о том, что партнерские отношения с пациентами при оказании помощи позволяют значительно повысить показатели безопасности и удовлетворенности пациентов и существенно улучшить результаты лечебно-диагностического процесса. Активно участвуя в принятии решений медицинскими специалистами, пациент может не только помочь обеспечению собственной безопасности в процессе оказания помощи, но и содействовать более безопасной работе всей системы здравоохранения.

Обращаясь ко всем заинтересованным сторонам с лозунгом «Больше внимания мнению пациентов!», ВОЗ призывает их сделать все необходимое для обеспечения того, чтобы пациенты участвовали в выработке политики, были представлены в структурах управления, привлекались к совместной разработке стратегий по обеспечению безопасности и становились активными партнерами медицинских специалистов при оказании помощи. Этого можно достичь только при наличии платформ и механизмов, позволяющих широкому кругу пациентов, членов их семей представителей общественности заявлять о своих мнениях, проблемах, ожиданиях и предпочтениях, содействуя продвижению принципов безопасности, ориентации на нужды пациента, доверия и справедливости.

Вовлечение пациентов и членов их семей является одной из основных стратегий по устранению предотвратимого вреда в сфере здравоохранения, предусмотренных в резолюции WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и Глобальном плане действий по обеспечению безопасности пациентов на 2021–2030 гг. (на английском языке).

Всемирный день безопасности пациентов входит в число глобальных кампаний ВОЗ по охране здоровья. Он был учрежден семьдесят второй сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2019 г. принятием резолюции WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов».

Его цели заключаются в повышении осведомленности и вовлеченности населения, актуализации этой проблемы в мировом масштабе и содействии глобальной солидарности и усилиям государств-членов по повышению безопасности пациентов и уменьшению наносимого им вреда.

Задачи Всемирного дня безопасности пациентов 2023 г.

1. Повысить осведомленность мирового сообщества о необходимости активного взаимодействия с пациентами и членами их семей во всех видах медицинских учреждений любого уровня в целях повышения безопасности пациентов

2. Привлечь директивные органы, лидеров здравоохранения, медицинских и социальных работников, объединения пациентов, организации гражданского общества и другие заинтересованные стороны к усилиям, призванным стимулировать участие пациентов и членов их семей в реализации политики и практики в области обеспечения безопасности медицинской помощи

3. Расширить возможности пациентов и членов их семей для активного участия в процессе оказания медицинской помощи и работе по повышению безопасности услуг здравоохранения

4. Побудить всех партнеров к принятию безотлагательных мер для вовлечения пациентов и членов их семей в процесс оказания медицинской помощи в соответствии с Глобальным планом действий по обеспечению безопасности пациентов на 2021–2030 гг.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

Самоубийство, суицид (от лат. Sui – себя, caedere - убивать) – намеренное лишение себя жизни.

Суицидальная попытка (парасуицид) – не закончившееся смертью намеренное самоповреждение или самоотравление. К парасуицидам относят также акты, предпринятые с целью намеренного самоповреждения или самоубийства, но не приведшие к физическому повреждению. Например, вмешательство посторонних предотвратило самоповешение; человека «сняли» с рельсов до прохода поезда и т.п..

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды.

Цели и мотивы, как самоубийства, так и парасуицидов весьма разнообразны. Обычно, они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение (родственники, партнёры, медицинские работники), так и с идеями смерти или избавления от страдания, страха и других тяжёлых переживаний.

Основные мотивы суицидального поведения, требующие пристального внимания:

  • Переживание обиды, одиночества, отчужденности и непонимания.
  • Действительная или мнимая утрата любви, неразделенное чувство и ревность.
  • Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи.
  • Чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения. Боязнь позора, насмешек или унижения.
  • Страх наказания, нежелание и/или неумение извиниться.
  • Любовные неудачи, сексуальные проблемы, беременность.
  • Чувство мести, злобы, протеста; угроза или вымогательство.
  • Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации.
  • Сочувствие или подражание друзьям, кумирам (героям книг или фильмов).                                                    

«Крики о помощи» (признаки замышляемого суицида):

  • постоянно подавленное настроение
  • потеря интереса к той деятельности, которая раньше доставляла удовольствие
  • высказывание мыслей о нежелании жить, отчаянии, ненужности
  • повышенный интерес к теме смерти
  • нарушения сна, снижение аппетита
  • символическое прощание, раздаривание ценных человеку вещей
  • чувство одиночества, потери смысла жизни
  • отсутствие планов на будущее
  • желание уединиться и ни с кем не разговаривать
  • частые ссоры с родителями, друзьями, одноклассниками
  • пропуски занятий, снижение успеваемости
  • устные или письменные намеки (например, рассуждения о самоубийствах, рассказы о своих проблемах, просьбы о помощи или предпочтение пессимистических, мрачных или суицидных тем в искусстве, литературе и беседах)

Поведение, направленное на саморазрушение (попытки самоубийства, членовредительство, безрассудство, частые происшествия уходы из дома, различные правонарушения, беременность, сексуальная распущенность)

  • употребление алкоголя и наркотиков
  • внешний вид (появляется безразличие к своему внешнему виду, небрежность в одежде)

Особенности коммуникации с суицидентом

• сохранять понимающую и вежливую позицию;

• дать необходимые объяснения о чувствах и поведении человека в кризисе;

• принять то, что мы не всегда можем предупредить суицид;

• принять то, что суицид – это не игра и не беспомощная попытка привлечь к себе внимание;

• говорить о чувствах, иначе изоляция человека, склонного к совершению суицида, усиливается;

• учиться справляться с собственными страхами, в том числе через осмысление предмета и осознание его значения для себя;

• избегать моральных оценок и директивного тона в беседе;

• проявлять уважение к мнению и ценностям собеседника;

• избегать невыполнимых обязательств;

• иметь в себе мужество задавать нужные вопросы (максимально конкретные);

• избегать принятия решений «вместо» суицидента.

При контакте с таким человеком следует соблюдать баланс между дистанцией и близостью, между эмпатией и уважением.

Часто суицидент высказывает свою удовлетворенность беседой, что усыпляет бдительность окружающих. Следует помнить, что суицидальные мысли могут легко возвращаться в течение нескольких дней или часов.

Рекомендации для ближайшего социального окружения

1. При малейшем упоминании о смерти, скептическом отношении к жизни и всем ее радостям и фразам типа «вот бы уснуть и не проснуться» стоит отнестись очень серьезно.

2. Существует общее правило, согласно которому окружающим людям (нам с вами) стоит относиться к подобным высказываниям насторожено. Правило гласит: если в каких-то высказываниях человека звучит нечто непонятное или имеющее скрытый подтекст, касающийся вопросов жизни и смерти, следует задать проясняющий вопрос: «Что ты конкретно подразумеваешь под этими словами (замечаниями)?».

3. И если и после получения ответа у вас возникло подозрение, что речь идет о суицидальных намерениях, то следует спросить прямо: «Ты имеешь в виду самоубийство?».

4. Обеспечение непрерывного наблюдения за человеком, склонным к совершению суицида.

5. Ни в коем случае нельзя высмеивать таких людей: человек, заявляющий вслух о своем суицидальном намерении, в состоянии предпринять такую попытку под влиянием любого толчка, и таким толчком может стать и смех.

6. Срочно обращаться к специалисту (психологу, врачу-психотерапевту или врачу-психиатру).

Самоубийство – защитная реакция личности в ответ на невозможность конструировать своѐ поведение в условиях стресса.

Суицидальное поведение зависит от множества факторов, совершается в особых, экстремальных для индивида ситуациях и предпринимается по разным мотивам и с разными целями.

Все суициденты, независимо от диагностической принадлежности, проявляют объективные (изменения поведения) и субъективные (эмоциональные сдвиги) признаки социально-психологической дезадаптации.

Социально-психологическая дезадаптация личности возникает под влиянием различного рода психотравмирующих и стрессогенных факторов, в том числе в результате нарушения механизмов взаимодействия между индивидом и его социальным окружением.

В любом случае суицид является результатом личностной переработки конфликтной ситуации.

Материал подготовила врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.


О госсаннадзоре за качеством воды зоны рекреации водохранилища «ЗЕЛЬВЕНСКОЕ» за период с 16.08. по 23.08.2023

О госсаннадзоре за качеством воды зоны рекреации водохранилища «ЗЕЛЬВЕНСКОЕ» за период с 16.08. по 23.08.2023

За период с 16.08.2023 по 23.08.2023 специалистами Зельвенского районного ЦГЭ организован и проведен лабораторный контроль воды в месте купания зоны рекреации водохранилища «Зельвенское».

В соответствии с результатами проведенных лабораторных исследований вода соответствует санитарно-химическим и микробиологическим показателям безопасности.

Важно отметить, что санитарное состояние пляжа и качество воды в месте купания играет решающую роль в безопасности летнего отдыха. Каждый из нас может внести свой вклад: поддерживать чистоту пляжа и соблюдать элементарные правила поведения в общественных местах.

В результате совместных усилий мы можем обеспечить безопасный и комфортный отдых на пляже для всех жителей и гостей нашего городского посёлка.

Зельвенский районный ЦГЭ


Профилактика кишечного иерсиниоза среди беременных

Профилактика кишечного иерсиниоза среди беременных

Иерсиниоз - инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся разнообразием клинических проявлений.

Механизм передачи иерсиниоза – фекально-оральный.

Источником инфекции могут служить грызуны, сельскохозяйственные животные, собаки и кошки, а также больной человек.

Инкубационный период кишечного иерсиниоза у беременной (от 15 часов до 6 суток (в основном 2-3 дня).

Симптомы у беременных:

•Высокая температура тела до 39º С.

•Катаральные явления (насморк, слезоточивость, першение в горле).

•Боли в животе (постоянные или схваткообразные, преимущественно в районе пупка или правее).

•Расстройства стула (иногда с примесью крови и слизи).

•Мышечные боли.

•Кожа сухая; на 2-6 сутки на кистях, ладонях стопах наблюдают отечные участки кожи, появляется мелкопятнистая и точечная сыпь, возможен зуд. В дальнейшем на местах высыпаний развивается шелушение кожного покрова.

•Покраснение или бледность кожи лица.

•На 5-6 день язык приобретает малиновую окраску.

•При ощупывании живота наблюдается болезненность (справа).

•Боль в правом подреберье.

•Селезенка (реже печень) увеличена.

Формы кишечного иерсиниоза у беременной. 

Гастроинтестинальная форма встречается чаще других:

•начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39° С, озноба;

•головная боль, недомогание;

•боль в животе сопровождается поносом, иногда рвотой;

•стул жидкий, иногда с примесью слизи, крови. Частота стула от 2 до 15 раз в сутки.

Абдоминальная форма развивается при проникновении возбудителя из желудочно-кишечного тракта в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы. Данная форма часто сопровождается развитием острого аппендицита (воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое опасно развитием гнойного воспаления брюшной полости и требует оперативного лечения). Типичными являются:

•боли в животе (преимущественно в области пупка);

•высокая температура тела;

•при пальпации (прощупывании) определяются увеличенные лимфатические узлы справа от пупка;

•шелушения кожи стоп и кистей;

•увеличение печени, селезенки;

•поражение печени иногда проявляется желтушным окрашиванием кожи, белков глаз, потемнением мочи;

•данная форма характеризуется затяжным течением (в сложных случаях до нескольких месяцев).

Генерализованная форма протекает:

•с обильной рвотой;

•характерны высыпания (мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением), сопровождающиеся зудом;

•больной жалуется на интенсивные суставные боли в крупных (коленном, плечевом) и мелких (фаланговых) суставах;

•поражается печень, что выражается желтушностью кожных покровов, белков глаз, потемнением мочи;

•поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается колющей болью в области сердца, учащенным сердцебиением, колебаниями пульса и артериального (кровяного) давления;

•симптомы поражения центральной нервной системы: вялость, головокружения, депрессивное состояние;

•рези при мочеиспускании.

При стертой форме заболевание протекает легко, с повышением температуры тела до 37º С, слабость и недомогание выражены слабо, стул 2-3 раза в сутки. По длительности выделяют:

•острое течение (до 3 месяцев);

•затяжное (от 3 до 6 месяцев);

•хроническое (более 6 месяцев).

Причины кишечного иерсиниоза у беременной

•Возбудитель иерсиниоза в природе обитает в почве. С водой и кормом попадает в организм животных. Ключевая роль в распространении иерсинии отводится грызунам, сельскохозяйственным животным (свиньи, рогатый скот, кролики) и домашним животным (кошки, собаки).

•Основной путь передачи возбудителя к человеку: при употреблении зараженных воды и продуктов животного происхождения (овощей, непастеризованного молока, молочных продуктов).

•К группам риска относятся люди, работающие на пищеблоках, в птицеводческих и животноводческих комплексах.

•Болеют в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания (например: столовые, кафе и прочее).

•Возможны случаи иерсиниоза после переливания зараженной крови.

Пик заболеваемости приходится на период с октября по ноябрь.

Иерсиниоз может осложнить течение беременности, что может привести к:  

угрозе невынашивания беременности;

•самопроизвольному прерыванию беременности (выкидыш);

•преждевременным родам;

•не исключается возможность внутриутробной гибели плода. Профилактика •профилактика иерсиниоза на животноводческих комплексах (своевременное выявление и изоляция зараженных особей);

регулярный контроль воды на канализационных и водопроводных системах;

•уничтожение грызунов на полях, складах, фермах, магазинах и столовых минимум 2 раза в год;

•соблюдение личной гигиены при работе с животными (частое мытье рук с мылом);

•тщательная обработка овощей, пастеризация молока;

•своевременное выявление больных и носителей иерсиниоза, особенно работников сферы пищевой промышленности; регулярное посещение акушера-гинеколога;

•своевременная постановка беременной на учет в женской консультации (до 12 недели беременности).

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Демидова Яна Николаевна


Профилактика листериоза среди беременных

Профилактика листериоза среди беременных

Листериоз (Listeriosis) — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.

Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Как правило, у самой беременной листериоз протекает бессимптомно или в лёгкой форме: температура до 38 °С, боль в суставах, тошнота, дискомфорт в животе и лёгкая диарея, першение в горле. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом.

Профилактика листериоза

Целенаправленных профилактических мер против листериоза не существует, однако врачи рекомендуют:

• следить за санитарными нормами хранения и приготовления продуктов;

• исключить из рациона беременных непастеризованные (мягкие) сыры, фастфуд, некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения и нарезанную дыню, которая не стоит в холодильнике более 4 часов;

• проходить обследование на листериоз женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (преждевременными родами, привычным невынашиванием беременности, выкидышем), а также женщинам детородного возраста, которые постоянно взаимодействуют с животными;

• стараться не употреблять некипячёное или непастеризованное молоко, при употреблении фастфуда разогревать его до горячего пара;

• проходить профосмотры с лабораторным обследованием работникам животноводства через 1–2 месяца после убоя животных, окончания массового окота и отёла животных.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Демидова Яна Николаевна


О продукции, не соответствующей требованиям

О продукции, не соответствующей требованиям

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о непродовольственных товарах, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, поступившую из ЦГЭ Республики Беларусь.

Таблица 1 – Сведения о непродовольственных товарах, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, поступившие в Гродненский областной ЦГЭОЗ с 11.08.2023 по 14.08.2023

№ п/п Наименование продукции Производитель, импортер (поставщик) Адрес и наименование объекта, на котором находилась в обращении несоответствующая продукция  Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований 
Наименование документа о соответствии товара установленным требованиям, дата выдачи, номер Наименование ЦГЭ, предоставив шегоинформацию
Игрушки 
1 Игрушка для детей старше трех лет - краски акварельные медовые «WATERCOLOURS», с товарным знаком «ЛУЧ», набор 12 цветов, без кисти, артикул 19С 1286-08, ТУ 503-08-6-91, Предназначены для детей старше трех лет, дата изготовления 10.2021, срок годности не ограничен, штриховой код 4601185007769 Изготовитель: ПК химический завод «Луч», 150029, Россия, Ярославская область, г.Ярославль, Промзона, ул.Декабристов, д.7. Павильон «ЭВРИКА» расположенный по адресу: г.Жабинка, ул.Центральная,28, ИП Левонюк Д.В. Не соответствует ТР ТС «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798, ГН «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2012 № 200 по уровню миграции формальдегида: фактическое значение 0,88±0,27 мг/дм3, при норме не >0,1 мг/дм3(протокол лабораторных испытаний Брестского областного ЦГЭиОЗ от 08.08.2023 № Б 454-н) Сертификат соответствия №ЕАЭС RU C-RU.CII28. B.01296/21 срок действия с 25.03.2021 по 24.03.2026  Жабинковский райЦГЭ
Средства личной гигиены 
Салфетки бумажные «GRATIAS», размер 33x33 см, 3 сл., 20 л., состав: 100% целлюлозное волокно, дата изготовления: 27.01.22, срок годности не органичен; ГОСТ Р 52354-2005, штриховой код 4680004095705  Изготовитель: OOО «ТишьюПром», адрес: 141201, Российская Федерация, Московская область. Пушкинский муниципальный район, г. Пушкино, мкр-он Междуречье, ул. Славянская, д. 2, ком. 73; адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции: 141304, Российская Федерация, Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, городское поселение Сергиев Посад, г. Сергиев Посад, ул. Строительная, д. 11 Б  Филиал в г. Гомеле иностранного унитарного предприятия «БелВиллесден», торговый центр расположенный по адресу: г. Гомель, ул.Косарева, 18
Не соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, глава II, раздел 12 «Требования к средствам личной гигиены» по показателю – органолептика вытяжки: фактическое значение – прозрачная жидкость светло-розового цвета без мути, осадка, при нормируемом значении – прозрачная жидкость без мути, осадка и окраски (протокол испытаний от 04.08.2023 №8.4.4/125. выданный лабораторией санитарно-ГУ «Гомельский областной центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» Свидетельство о государственной регистрации №RU.01 .РА.02.012. E.002433.12.22 от 22.12.2022  Гомельский горЦГЭ 

           

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган


О продукции, не соответствующей требованиям

О продукции, не соответствующей требованиям

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о непродовольственных товарах, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, поступившую из ЦГЭ Республики Беларусь.

Таблица 1 – Сведения о непродовольственных товарах, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, поступившие в Гродненский областной ЦГЭОЗ с 07.08.2023 по 10.08.2023

Наименование продукции

Игрушки 

Краски акварельные медовые полусухие набор «Пчелка» акварель медовая honey-based watercolor, артикул 212038, 10 цветов без кисточки, изготовлены 13.01.2022, срок годности не ограничен, штриховой код 4600395016424, ТУ 6-00-06916705-20-95, состав: вода питьевая, глицерин, декстрин, сахар, органические и неорганические тонкодисперсные пигменты

Производитель, импортер (поставщик) Изготовитель: АО «Гамма», г. Москва, ул. М.Семеновская, д.5. Адрес осуществления деятельности: Россия, Рязанская область, г.Рязань, Московское шоссе, д. 147, строение 1, помещение 26
Адрес и наименование объекта, на котором находилась в обращении несоответствующая продукция Магазин «Детский мир», г.Минск, ул.Логойский тракт, 25, корпус 1 
Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований Не соответствует ГН «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2012 № 200, ТР ТС «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798 по уровню миграции формальдегида: фактическое значение составило – 4,488 мг/дм3, при нормативе не более 0,1 мг/дм3 (протокол испытаний от 07.08.2023 № 57-20/00471-00477 Минского городского ЦГЭ) 
Наименование документа о соответствии товара установленным требованиям, дата выдачи, номер Сертификат соответствия №ЕАЭС RU C-RU.HB65.B.00453/21 от 25.02.2021 по 24.02.2024
Наименование ЦГЭ, предоставившего информацию ЦГЭ Советско го района г.Минска 

         

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган


Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

Ежегодно среди населения республики регистрируются случаи отравлений грибами.

Отравления грибами, как правило, связаны с употреблением в пищу неправильно приготовленных условно съедобных, несъедобных, а то и вовсе ядовитых грибов, таких как, например, бледная поганка.

Любой грибник, идя в лес, должен знать видовой состав грибов и собирать только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.

Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу, делать это должен только взрослый человек. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Грибы содержат в своем составе белки и жиры, в старых грибах, даже таких, как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения. Кроме того, грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы перед употреблением необходимо отваривать, а отвар сливать. Без предварительного отваривания жарить грибы нельзя. Необходимо помнить, что сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке.

Хочется обратить особое внимание родителей на следующую информацию: регистрируются случаи отравления грибами среди детей раннего возраста. Это свидетельствует о том, что родители недостаточно осведомлены об основах рационального питания. Детские органы пищеварения не приспособлены для усваивания такого продукта как грибы, так что никакой пользы они ребенку принести не могут. В случае попадания в грибное блюдо даже незначительного количества ядовитого гриба, или при недостаточной обработке съедобных грибов отравление наступит гораздо быстрее, чем у взрослого человека и представляет серьезную угрозу жизни ребенка. В дошкольном возрасте следует полностью исключить грибы из рациона детей, с осторожностью стоит использовать грибы в питании старших детей.

Каковы же признаки отравления грибами? Появляется резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Отравление может наступить не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и так называемых условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

К условно съедобным грибам относятся: некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Чтобы избежать отравления условно-съедобными грибами, их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

Если Вы пошли за грибами на рынок, то обратите внимание: пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и характерный «воротничок». Без ножки поганка очень похожа на обычную сыроежку; нельзя покупать консервированные грибы в герметически укупоренных банках на рынках и в не установленных для торговли местах.

Что надо знать при заготовке грибов впрок?

Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти. Это трубчатые грибы – боровики, подберезовики, маслята. И пластинчатые – шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки. В засол допускаются все съедобные грибы.

Грибы издавна считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Белки некоторых грибов (белые, маслята, подберезовики) являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты. Грибы богаты углеводами, витаминами (А1, В1, РР и другие), микроэлементами (медь, цинк, марганец, фтор), богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Однако, грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

Дикорастущие грибы, собираемые стихийно, становятся причиной значительного числа отравлений. Ежегодно по неосторожности или незнанию наряду со съедобными в пищу попадает много ядовитых грибов, отравления которыми нередко очень тяжелы и даже смертельны.

Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы, к грибам, пролежавшим долгое время в тепле, так как белки в них быстро разлагаются, образуя при этом токсины; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий. Неправильное хранение соленых и маринованных грибов в оцинкованной посуде также может быть вредно для здоровья.

Симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (ложные опята), так и в течение 40 часов (бледная поганка). Появляется тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста больного, количества съеденных им грибов.

В связи с началом грибного сезона напоминаем основные правила сбора грибов:

собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде;

берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, вы можете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых, и при этом вы не повредите грибницу;

не следует собирать старые, перезрелые, червивые грибы. Они как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений;

для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину. Не рекомендуется собирать в оцинкованные ведра, полиэтиленовые пакеты, так как в них нет доступа воздуха, повышается температура, что приводит к порче грибов с образованием токсичных продуктов разложения;

грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Очищенные и рассортированные грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора, но не позже утра следующего дня (при условии хранения их в холодильнике);

никогда не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и т.д;

помните признаки смертельно ядовитых грибов. Так, при срезании молодых шампиньонов, сыроежек и зеленок всегда помните, что у них должна отсутствовать вольва у основания ножки, которая характерна для бледной поганки и других мухоморов;

не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

И главное, ПОМНИТЕ: во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу, чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна


ГРИБНАЯ ЗАПАДНЯ И КАК ОТ НЕЁ УБЕРЕЧЬСЯ

ГРИБНАЯ ЗАПАДНЯ И КАК ОТ НЕЁ УБЕРЕЧЬСЯ

Наступила долгожданная грибная пора, пора «тихой охоты». Она принесла не только радости, но и огорчения. В нынешнем году в Гродненской области уже регистрируются отравления грибами.

Отравление грибами происходит по многим причинам: от употребления ядовитых грибов, от неправильного приготовления условно-съедобных грибов, от употребления старых или испорченных съедобных грибов и т.д..

Многие съедобные грибы имеют несъедобных двойников, а в ряде случаев они ядовиты. Очень опасны двойники шампиньонов, разных опят, даже у подберезовиков и белых есть опасные двойники.

Чтобы не отравить себя и свою семью грибами необходимо руководствоваться следующими правилами:

• необходимо собирать заведомо съедобные грибы, не берите незнакомые или даже незначительно отличающиеся от классического образца грибы;

• не собирайте грибы в экологически неблагополучных местах – возле проезжих дорог, промышленных предприятий;

• собранные грибы необходимо перебрать, очистить, отварить; подвергайте собранные грибы тщательной кулинарной обработке: вываривайте минимум в 2-4 водах, следуйте рекомендациям хороших кулинарных книг;

• не употребляйте старые грибы;

• запрещается употребление грибов детям до 6 лет;

• не покупайте у частных лиц грибы, не рассортированные по видовому составу и подвергшиеся кулинарной обработке (консервированные, соленые, вареные);

• не сочетайте зонтики с алкоголем - это смертельно опасно.

При сборе грибов помните народную мудрость: «Всякий гриб в руки берут, но не всякий в кузов кладут».

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпиджемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган


О результатах надзорных мероприятий за условиями труда работающих в период массовых полевых работ (работ по заготовке кормов) за 1 полугодие 2023 года.

 О результатах надзорных мероприятий за условиями труда работающих в период массовых полевых работ (работ по заготовке кормов) за 1 полугодие 2023 года.

Специалистами государственного учреждения «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 1-ом полугодии 2023 года проводилась работа по оценке условий труда работающих и содержания объектов агропромышленного комплекса в период массовых полевых работ (работ по заготовке кормов) с учетом особенностей сельскохозяйственного производства.

Всего надзорными мероприятиями было охвачено 6 субъектов хозяйствования (7 объектов). В том числе мероприятиями технического (технологического, поверочного) характера по изучению и оценке факторов среды обитания человека - 3 субъекта (3 объекта): РММ аг.Бородичи КСУП «Бородичи», РММ аг.Деречин КСУП «Голынка», РММ д.Тулово Филиала «Мижеречи» ООО «Биоком»); мониторингом - 3 субъекта (4 объекта): ЗАО «Рапсинторг», ЧТУП «Умная химия», ОАО «Зельвенская сельхозхимия»: производственная база ул.Булака г.п.Зельва, база снабжения химпродукцией. Также в рамках подготовки к проведению массового мероприятия областного фестиваля-ярмарки труженников села «Дожинки-2023» проведено обследование 4 субъектов (5 объектов).

Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на всех обследованных объектах (100%). Выдано 3 предписания об устранении нарушений, 3 рекомендации. По результатам проведенных мониторингов привлечено к административной ответственности с наложением штрафа 1 должностное лицо.

Примеры наиболее часто выявляемых нарушений:

- отсутствие оборудованной площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;

- отсутствие умывальной раковины с подводкой горячей и холодной проточной воды через стационарный смеситель в месте мытья рук;

- не проведение текущих ремонтов производственных помещений;

- не проведение своевременного скашивания и удаления сорных растений на прилегающей территории.

Автор: врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.


ПРЕСС-РЕЛИЗ "О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг"

ПРЕСС-РЕЛИЗ "О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг"

О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг С 22 июля 2023 г. вступили в силу санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 февраля 2023 г. № 33.

Документом установлены требования к объектам, оказывающим парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра, педикюра, пирсинга, татуажа, соляриев, прачечных, а также услуги по химической чистке, принадлежащих субъектам хозяйствования (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям).

Санитарные нормы и правила не распространяются на самозанятых физических лиц, оказывающих не относящиеся к предпринимательской деятельности парикмахерские и косметические услуги, услуги маникюра и педикюра «на дому».

Вместе с тем пунктом 3 настоящих санитарных норм и правил определена обязанность субъектов хозяйствования, предоставляющих в аренду самозанятым физическим лицам помещения или рабочие места в общественных зданиях или в нежилых помещениях жилых домов, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при оказании в этих помещениях парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру.

Мероприятия по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов определяются субъектами хозяйствования самостоятельно, в том числе в соответствии с разработанной программой (планом) производственного контроля. Обязанности арендаторов и ответственность сторон при нарушении санитарно-эпидемиологических требований могут быть урегулированы в соответствии с условиями договора аренды.

Дополнительно сообщаем, что деятельность физических лиц при оказании бытовых услуг (парикмахерских, косметических и других) без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не должна приводить к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний. В связи с чем, при оказании данных услуг необходимо выполнение основных противоэпидемических мероприятий, к которым относится соблюдение чистоты кожных покровов, применение в отношении каждого клиента только продезинфицированных инструментов, использование стерильных частей технических средств и инструментов, стерильных салфеток, одноразовых перчаток при оказании услуг, связанных с нарушением целостности кожного покрова, использование безопасной парфюмерно-косметической продукции, соблюдение правил личной гигиены, применение средств индивидуальной защиты.

Материал подготовил врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.


О продукции, не соответствующей требованиям

О продукции, не соответствующей требованиям

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о непродовольственных товарах, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, поступившую из ЦГЭ Республики Беларусь.

Таблица 1 – Сведения о непродовольственных товарах, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, поступившие в Гродненский областной ЦГЭОЗ с 03.08.2023 по 04.08.2023

Игрушки 
Наименование продукции Игрушка-краски гуашевые «ГАММА», набор 6 цветов, артикул 70922 6, ТУ 6-00-06916705-21-95, предназначены для декоративно- оформительских работ и творчества детей в возрасте от трех лет, дата изготовления 23.05.2023, срок годности 36 месяцев, штриховой код 4600395044076 
Производитель, импортер (поставщик) Изготовитель: АО «Гамма». 390020, Россия, Рязанская область, город Рязань. Московское шоссе, дом 147, строение 1, помещение Н1
Адрес и наименование объекта, на котором находилась в обращении несоответствующая продукция Торговый объект №9950 ООО «Фикс ПрайсЗапад», расположенный по адресу: г.Жабинка, ул.Кирова, д.77.
Суть установленных несоответствий, включая ТНПА и показатели, по которым продукция не соответствовала установленным требованиям по результатам лабораторных исследований Не соответствует ГН «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденному постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2012 № 200, ТР ТС «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798 по уровню миграции формальдегида: фактическое значение составило – 1,70±0,51 мг/дм3, при нормативе не более 0,1 мг/дм3 (протокол испытаний от 02.08.2023 № Б 446-н Брестского областного ЦГЭОЗ) 
Наименование документа о соответствии товара установленным требованиям, дата выдачи, номер  Сертификат соответствия №ЕАЭС RU C-RU.HB65.B.01918/21 от 13.07.2021 по 12.07.2024 
Наименование ЦГЭ, предоставившего информацию Жабинковский районный ЦГЭ

Изображение носит иллюстративный характер.

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган


Правильное питание -залог здоровья дошкольников

Правильное питание -залог здоровья дошкольников

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи:

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.

Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым!

Помощник врача-гигиениста

санитарно-эпидемиологического отдела

Зельвенского районного ЦГЭ

Наталья Ган


Выберите язык

понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье

-

вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00

Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача

Вопрос ответ

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос ответ
The LineAct Platform