Радиационная безопасность – неотъемлемое условие санитарно-эпидемиологического благополучия. На сегодняшний день наибольшую опасность представляет внутреннее облучение, которому организм человека подвергается в результате употребления в пищу загрязненных радионуклидами продуктов питания.
Продукты питания могут содержать отдельные радионуклиды, а также различного рода их смеси. Накопление радионуклидов в растительных и животных организмах может превышать содержание их в окружающей среде.
Растения загрязняются радионуклидами через почву, а также в период их активного роста. Высокой степенью содержания отличаются грибы, которые имеют свойства накапливать и поглощать загрязняющие вещества из внешней среды, далее по мере убывания идут дикорастущие ягоды, травяная растительность. В организм животных радионуклиды поступают через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и кожные покровы. Основной путь загрязнения — алиментарный, когда радионуклиды попадают в организм животного с кормом и водой. Содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося, концентрация радионуклидов в основных внутренних органах животных - сердце, печени, легких - выше, чем в мясе.
Способностью в больших количествах накапливать радионуклиды обладают водные обитатели, особенно в период их активного роста. Придонные и хищные рыбы: карп, линь, карась, сом, белый толстолобик, щука, окунь - больше всего накапливают радиоактивные вещества.
Для контроля поступления в организм с пищей радионуклидов на базе лаборатории государственного учреждения «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» имеется возможность проведения исследований на содержание радионуклидов в дикорастущих растениях и грибах, продукции охоты и рыболовства, используемой гражданами для собственного потребления на безвозмездной основе.
Подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Лобан Е.М.