Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

1 октября 2023 года - Международный день пожилых людей

1 октября 2023 года - Международный день пожилых людей

1 октября отмечается Международный День пожилых людей.

Возможно, что осень года отождествляется с осенью жизни. Не зря второе название этого дня - день добра и уважения. Можно иногда в современном обществе столкнуться с унижением, неуважением и дискриминацией людей пенсионного возраста. Мы должны говорить им спасибо, ведь знания и мудрость пожилых людей могут внести огромный вклад в дело развития людских ресурсов и обеспечения устойчивого развития в контексте экономики XXI века. Этот вклад пойдет на благо как самих пожилых людей, так и всего общества в целом.

Хотя праздник появился относительно недавно, с ним уже связаны некоторые традиции и обычаи. 1 октября принято звонить своим близким родственникам, которые находятся в преклонном возрасте, чтобы выразить им слова благодарности и любви. Дети и внуки в этот день, по возможности, навещают родных.

Главный подарок для пожилых – это забота. Отмечать День пожилых людей - это значит акцентировать внимание на проблемах людей старшего возраста, которые существуют в современном обществе. Они болезненно переживают свою физическую и моральную невостребованность, покинутость и отчуждение. Меняется их привычный образ жизни, появляется ограничение трудоспособности. Молодое поколение часто недооценивает потребность пожилых людей в человеческом контакте.

День пожилого человека - это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Этот праздник очень важен сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. Мы должны помнить о потребностях пожилых людей. Новый социальный статус человека в пожилом возрасте, вызванный, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями самого образа жизни и общения, трудностями адаптации к новым условиям жизни, требует поддержки рядом живущих людей.

Мы в неоплатном долгу перед людьми старшего поколения, но в наших силах сделать их жизнь лучше, наполнить ее теплом и светом. Как это важно - не оставить стариков наедине со своими заботами. Порой даже простое человеческое участие способно творить чудеса.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


О проведении мероприятия по здоровому образу жизни «В здоровом теле -здоровый дух»

О проведении  мероприятия по здоровому образу жизни «В здоровом теле -здоровый дух»

13.09.2023 года в государственном учреждении образования «Ясли- сад №4 г.п. Зельва» прошло мероприятия по здоровому образу жизни «В здоровом теле - здоровый дух».

Основной целью которого было привлечение детей к воспитанию здорового образа жизни, повышение интереса к физической культуре и спорту.

Невозможно представить себе жизнь ребенка в ясли-сад без веселых развлечений, шумных праздников и соревнований, интересных игр. День начался с утренней зарядки. Дети получили заряд бодрости и развлечения. В младшей группе прошел конкурс на звание «Самый чистый и опрятный». День прошел на одном дыхании. Дети были в хорошем настроении, получили заряд бодрости и энергии, полезной информации.

Физическое воспитание дошкольника, является универсальным средством решения многих важных задач, главная их которых - растить детей здоровыми, сильными и жизнерадостными.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


Дружно, смело, с оптимизмом- за здоровый образ жизни!

Дружно, смело, с оптимизмом- за здоровый образ жизни!

13.09.2023 в учреждении образования «Государственная гимназия №1 г.п. Зельва проведены мероприятия по здоровому образу жизни «Дружно, смело, с оптимизмом- за здоровый образ жизни!».

К участию в Дне здоровья привлекались учащиеся 1-ых классов.

Задачей этого мероприятия было привлечь учащихся к регулярному участию в соревнованиях, укрепить здоровье детей средствами физической культуры и спорта, пропагандировать здоровый образ жизни, повысить интерес к посещению спортивных мероприятий.

Мероприятие начиналось с построения участников и сообщения программы Дня здоровья.

В программу здоровья входили подвижные игры. Ребята на протяжении всего Дня здоровья проявляли свою выносливость, быстроту, ловкость, координацию и смекалку. Затем поговорили о личной гигиене человека, о правильном питании. Рассуждали о сочетании труда и отдыха, о вредных привычках.

Материал подготовил инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг

О санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг

Информируем, что в 2023 году вступили в силу:

1) санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб», утвержденные постановлением МЗ РБ от 8 декабря 2022 г. № 116;

2) санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации территорий», утвержденные постановлением МЗ РБ от 2 февраля 2023 г. № 22.

1) Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 декабря 2022 г. № 116 вступило в силу с 1 января 2023 г. С этой же даты утратят силу НПА, которыми ранее должны были руководствоваться владельцы агроусадеб, в т.ч. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, действовавшие в сфере агроэкотуризма, утв. постановлением Минздрава от 21.07.2011 № 73.

Новые санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения всеми субъектами агроэкотуризма – как сельскохозяйственными организациями, так и физическими лицами. Граждан, оказывающих услуги в сфере агроэкотуризма, документ обязывает ежегодно проходить флюорографию.

Правила предписывают, чтобы в каждой агроусадьбе были в наличии:

–централизованное и (или) нецентрализованное питьевое водоснабжение. Вода должна соответствовать гигиеническому нормативу «Показатели безопасности питьевой воды». Если используется вода в упакованном виде или установки с ее дозированным розливом, нужно помнить о сроках годности;

–возможность круглогодичного проветривания жилых помещений;

–универсальная аптечка первой помощи, состав которой определяет Минздрав, с соблюдением сроков годности лекарств и медизделий;

–общие и (или) индивидуальные холодильники для хранения пищевых продуктов туристами;

–оборудование и инвентарь для приготовления пищи, раковина с подведенной горячей и холодной водой, столы на кухне;

–естественное и искусственное освещение в жилых помещениях;

–туалеты либо в каждом жилой комнате, либо общего пользования из расчета 1 на 10 человек. Допускаются устройство надворных туалетов с водонепроницаемым выгребом и установка биотуалетов;

–чистое постельное белье и постельные принадлежности для каждого спального места.

При оказании в агроэкоусадьбе услуг по проведению презентаций, банкетов и массовых мероприятий нужно соблюдать гигиенический норматив по шумовому воздействию на человека.

Отдельная глава посвящена вопросам безопасности питания туристов. В частности, запрещено:

–хранить в помещениях, в которых хранится и готовится пища, личную одежду, обувь агроэкотуристов, дезинфицирующие средства и т.п. Также не допускается совместное хранение доброкачественной пищевой продукции с испорченной продукцией;

–использовать при оказании услуг питания: продукты с истекшими сроками годности, с признаками недоброкачественности; яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой; несъедобные, а также съедобные, но с дефектами либо консервированные в домашних условиях грибы; продукты из поврежденной упаковки; испорченные фрукты и овощи и т.п.

2) Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 февраля 2023 г. № 22 вступило в силу с 17 апреля 2023 г. устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации:

• земель общего пользования населенных пунктов;

• объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры, земельных участков, предоставленных юридическим лицам для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, общежитий, гаражей и автомобильных стоянок (далее — территории объектов);

• мест пользования поверхностными водными объектами, определенными местными исполнительными и распорядительными органами для рекреации, спорта и туризма (далее — зоны рекреации);

• мест погребения.

В то же время определено, что требования СНиП не распространяются на отношения, связанные с содержанием и эксплуатацией земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, объектов захоронения отходов, регулированием распространения и численности инвазивных растений.

Установлено, в частности, что земли общего пользования, территории объектов, зоны рекреации, места погребения должны содержаться в чистоте. В зимнее время пандусы, крыльцо и ступеньки зданий (сооружений), пешеходные пути (тротуары, аллеи, бульвары, пешеходные улицы и площади, надземные, наземные и подземные пешеходные переходы, лестницы, пешеходные и велосипедные дорожки), остановочные пункты общественного транспорта должны своевременно очищаться от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, обрабатываться при необходимости разрешенными к применению противогололедными средствами.

Также определено, что санкционированные места хранения отходов и прилегающие к ним территории должны содержаться в чистоте. Хранение отходов вне санкционированных мест хранения отходов не допускается.

Площадки и иные места для временного хранения отходов, если иное не определено актами законодательства, должны иметь:

• размеры, достаточные для размещения специального оборудования (контейнеры и т.п.) для накопления и временного хранения отходов (далее — оборудование);

• твердое водонепроницаемое покрытие;

• ограждение не менее чем с трех сторон. При этом высота ограждения должна превышать высоту оборудования.

Оборудование должно быть целостным, иметь крышки, содержаться в технически исправном состоянии. При эксплуатации оборудования не допускается высыпание отходов. Не допускается переполнение урн для отходов, расположенных на улицах, площадях, остановочных пунктах общественного транспорта, у входа в административные и общественные здания, возле жилых домов, объектов розничной торговли, мелкорозничной торговой сети, на территории объектов и зон рекреации, в парках, скверах, местах погребения и других местах общественного пользования.

Пунктом 20 СНиП установлено, что изъятие и предоставление земельных участков для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов осуществляется на основании:

• утвержденной в установленном порядке градостроительной документации за пределами санитарно-защитных зон (санитарных разрывов) предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду;

• возможности обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры с учетом их доступности в соответствии с законодательством.

Зельвенский районный ЦГЭ


О проведении в государственном учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка аг. Елка» мероприятия по здоровому образу жизни

О проведении  в государственном учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка аг. Елка»  мероприятия по здоровому образу жизни

07.09.2023г. в государственном учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка аг. Елка» проходила неделя «Здоровье».

Медицинскими работниками большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Но Воспитание проводится с использованием среди детей подвижных мероприятий. На постоянной основе проводятся различные игровые и познавательные игры.

Физкультурная забава «Прощай, лето!» (группа №2)

Задача: Направлена на формирование желания детей активно участвовать в конкурсах, играх: развивать игры воспитание чувства любви и гордости за свой дошкольный центр.

День здоровья «Прыг скок команда - за здоровьем!»

Основная задача: способствовать совершенствованию приобретенных навыков физической культуры, доставлять детям радость.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


Здоровье начинается с чистоты рук

Здоровье начинается с чистоты рук

Ежегодно 15 октября проводится Всемирный день чистых рук. Его главная задача – привлечь внимание к правильному и своевременному мытью рук, ведь чистые руки – это лучшая профилактика распространения опасных и вредных микроорганизмов и вирусов между людьми. Известно, что грязные или плохо вымытые руки могут стать причиной гриппа, ОРВИ, гепатита, дизентерии и целого ряда других опасных заболеваний, кишечных расстройств и аллергий, поэтому регулярное и правильное мытье рук является одним из важнейших аспектов личной гигиены.

Знаете ли вы, что на наших руках:

• от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2 до 140 миллионов бактерий;

• под часами, браслетами, кольцами может находиться больше бактерий, чем жителей во всей Европе!

• самыми грязными вещами, к которым мы прикасаемся каждый день, признаны деньги, мобильный телефон, клавиатура компьютера, дверные ручки, выключатели, кнопки в лифте.

Представьте себе, что тысячи людей попали на больничные койки лишь из-за того, что не помыли руки вовремя! И это не только личное дело – помыл или не помыл. Возбудители инфекций поражают не одного человека, под угрозой его близкие и знакомые.

Работники торговли, общественного питания, детских учреждений, не соблюдающие гигиену рук, в прямом смысле, социально опасны. Ведь при приготовлении пищи человек может разделывать сырое мясо, а затем, не помыв правильно руки, делать салат из свежих овощей, перенося таким способом бактерии группы кишечной палочки в другие блюда, потенциально заражая других людей.

Важно знать, что искусственные ногти и лаковые покрытия, которые долго держатся, даже после обработки дезинфицирующим средством только в 20% случаев очищаются от микроорганизмов. Причина этому - незаметные невооруженному взгляду микротрещинки в покрытиях ногтей, которые могут стать настоящим источником заражения.

На самом деле содержать руки в чистоте довольно просто, сложнее всего – не забывать это делать!

Когда мыть руки?

Мыть руки надо без фанатизма, но часто. Ниже приведены ключевые моменты повышенной опасности, когда микробы могут попасть на руки и легко распространиться на Вас и на окружающих:

• До, во время и после приготовления пищи.

• Перед едой.

• До и после ухода за больным.

• До и после обработки разреза или раны.

• После туалета.

• После смены подгузников или мытья ребенка, после туалета.

• После высмаркивания, кашля или чихания.

• После контакта с животным, кормами для животных или отходов животных.

• После контакта с отходами: пищевыми, бытовыми и прочими.

Дезинфицирующие лосьоны и гели с содержанием спирта эффективны в уничтожении бактерий и вирусов, но они действуют наилучшим образом при предварительном удалении с рук видимой и невидимой грязи с помощью мыла. Оно должно растворять грязь и смывать её вместе с микробами. Заботиться нужно не только о чистоте рук, но и о гигиене ногтей.

Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила мытья рук:

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

4. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

5. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

6. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

Как использовать дезинфицирующие средства для рук?

• Нанесите гель на ладонь одной руки (обязательно прочитайте этикетку, чтобы узнать правильный объем) и потрите о другую руку.

• Втирайте гель по всем поверхностям рук и пальцев, пока Ваши руки не высохнут. Это займет около 20 секунд.

Ещё древний врач Гиппократ утверждал: «Самые опасные болезни отступают и даже исчезают, когда общество достигает высокого уровня культуры в быту». Велико значение личного примера родителей, чтобы привычка мыть руки стала нормой поведения ребёнка. Будьте примером, а не источником инфекции! И помните: чистота спасёт мир.

Автор: врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.


О проведении в ГУО «Дошкольный центр развития ребенка аг.Елка» проведена районная акция: «Чистые руки- залог здоровья».

О проведении в ГУО «Дошкольный центр развития ребенка аг.Елка» проведена районная акция: «Чистые руки- залог здоровья».

07.09.2023г. в государственном учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка агр. Елка» проводилась районная акция «Чистые руки – залог здоровья», с целью привлечения внимания к своевременному и правильному мытью рук, которое является одним из самых эффективных и доступных способов предотвращения различных инфекций опасных для здоровья человека.

Специалисты Зельвенского районного ЦГЭ поговорили с ребятами о том, что гигиена рук является ключевым компонентом по снижению риска возникновения инфекций и мерой по повышению профилактики передачи и распространения инфекции вручили детям памятки «Моем руки правильно».

Ребята рассказали о том, как и зачем нужно мыть руки. Вручили детям памятки «Моем руки правильно».

Помните: «Чистые руки – залог вашего здоровья!»

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


О соблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства в сельскохозяйственных организациях в период проведения массовых полевых работ

О соблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства в сельскохозяйственных организациях в период проведения массовых полевых работ

Состояние условий труда, организация питания, санитарно-бытовое и медико-санитарное обслуживание сельскохозяйственных работников находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы.

Всего на территории района массовыми полевыми работами занято 6 сельскохозяйственных организаций.

В период проведения массовых (уборочных) работ санитарной службой района обследованы все субъекты хозяйствования. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 83,3% проверенных субъектов.

Так, типичными нарушениями, выявляемыми на объектах сельскохозяйственных организаций при проведении массовых полевых работ, по-прежнему остаются:

не содержание в чистоте производственной и прилегающей территории;

не содержание в чистоте производственных и санитарно-бытовых помещений;

отсутствие со стороны нанимателя должного контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты, предусмотренных нормативными правовыми актами;

отсутствие условий для соблюдения и выполнения правил личной гигиены работающих;

несоблюдение требований к комплектации аптечек первой помощи, отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств;

нарушения в организации питания работающих в части не соблюдения условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

По результатам надзорных мероприятий в период уборочных работ в органы власти (райисполком) направлено 10 информационных писем о результатах оценки соблюдения сельскохозяйственными организациями санитарно-эпидемиологических требований. К дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Надзорные мероприятия за состоянием условий труда работников сельскохозяйственных организаций продолжаются - с 07 сентября по 07 октября 2023 года в районе проводится месячник безопасности в организациях агропромышленного комплекса.

Автор: помощник врача-гигиениста по гигиене труда санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Л.А.


Об отмене некоторых рекомендаций по профилактике инфекции COVID-19!

Об отмене некоторых рекомендаций по профилактике инфекции COVID-19!

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2023 № 7-27/17549 «Об информировании с 01.09.2023 и до особого решения отменяется действие следующих рекомендаций:

рекомендации по профилактике COVID-19 при организации образовательного процесса (письмо Минздрава от 01.09.2022 № 7-19/16551);

временные рекомендации по профилактике заноса и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций (письмо Минздрава от 21.03.2022 № 7-19/5319);

методические рекомендации по профилактике COVID-19 в организациях (письмо Минздрава от 21.03.2022 № 7-19/5319);

рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях, осуществляющих деятельность по содержанию и обслуживанию животных (письмо Минздрава от 19.04.2021 № 7-19/7123).

Дополнительно обращаем внимание на необходимость соблюдения требований Санитарных норм и правил «Требования к организаций и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 в редакции постановления от 20 мая 2022 г. № 45.

Зельвенский районный ЦГЭ


Сохраним здоровье - сделаем прививку против гриппа и инфекции COVID-19!

Сохраним здоровье - сделаем прививку против гриппа и инфекции  COVID-19!

Ежегодно среди жителей Зельвенского района количество случаев острыми респираторными инфекциями увеличивается от единичных до десятков случаев в день уже в сентябре месяце календарного года. Это связано с началом учебного года, окончанием отпускного периода и, как следствие, значительным расширением контактов. Сроки подъема заболеваемости могут меняться из года в год. В прошлом сезоне заболеваемость переступила эпидемиологический порог и стала стремительно нарастать уже в начале ноября 2022 года.

Острые респираторные вирусные инфекции остаются основной причиной потери трудоспособности населения. Среди них наибольшую медико-социальную значимость имеют грипп и COVID-19. Вирусы гриппа и коронавируса способны мутировать, приобретая новые опасные свойства. В августе 2023 г. Всемирная организация здравоохранения (далее-ВОЗ) проинформировала о случаях заболевания новыми разновидностями вируса свиного гриппа A(H1N2), ранее – вируса птичьего гриппа A(H5N1). Каждый из этих вирусов может стать новой серьезной угрозой в предстоящем осенне-зимнем сезоне. Угроза возобновления эпидемических процессов COVID-19 также остается актуальной.

Грипп и коронавирусная инфекция имеют разнообразную клиническую форму: от бессимптомного носительства и насморка до тяжелых состояний, требующих оказания помощи в отделениях реанимации. Кроме того, эти инфекции опасны своими осложнениями. Так, грипп может спровоцировать развитие пневмонии, миокардита, поражение ЛОР-органов, центральной (энцефалит) или периферической (полирадикулоневропатия) нервной системы.

Среди осложнений коронавирусной инфекции наиболее часто встречаются: пневмония с исходом в фиброз с дыхательной недостаточностью, тромбоз сосудов с последующим некрозом тканей и потребностью в ампутации конечностей, нарушения ритма сердца, невропатии, «мозговой туман», депрессии и многое другое.

Особую опасность представляет сочетание гриппа и коронавирусной инфекции, в таком случае риски неблагоприятных исходов и осложнений увеличиваются. Наиболее высоки такие риски у лиц, имеющих иммунодефицитные состояния и/или хроническую патологию, что может привести к летальному исходу.

Справочно: по данным ВОЗ, истинное число погибших с момента возникновения пандемии COVID-19 составило не менее 20 миллионов человек!

На настоящий момент самым эффективным способом профилактики гриппа и коронавирусной инфекции является вакцинация.

Следует помнить, что вакцинация не всегда предупреждает заражение вирусом, но она однозначно предотвращает тяжелое течение заболевания. Это правило работает и для коронавируса, и для вируса гриппа. Поэтому вакцинироваться следует от них обоих, и сделать это можно даже одномоментно, за одно посещение поликлиники со согласия пациента.

Цель иммунизации – поддержать высокий уровень иммунной прослойки населения, предотвратить подъем заболеваемости опасными инфекциями, что будет способствовать снижению числа заболевших, минимизирует количество осложнений вирусной инфекции, обострений хронической патологии, а также летальных исходов. Подсчитано, что шансы умереть от COVID-19 у пациента, получившего первичную дозу вакцины и две повторные дозы (бустеры) в 24 раза меньше, чем у непривитого человека!

Вакцинация против гриппа в Республике Беларусь проводится ежегодно в осенний период, ей подлежат лица, достигшие возраста 6 месяцев.

По рекомендациям ВОЗ, иммунизацию противогриппозной вакциной следует начинать как можно раньше (в сентябре-октябре) и делать вплоть до февраля, т.к. поствакцинальный иммунитет развивается в течение 2 недель после введения препарата, а эпидемически значимый подъем заболеваемости гриппом может происходить и в марте.

Против COVID-19 первичная серия иммунизации и ревакцинация (бустеризация) в Беларуси разрешена у лиц старше 5 лет. Для людей из групп риска она крайне желательна, а ревакцинацию такой категории людей рекомендуют проводить каждые 6 месяцев. Другие контингенты подлежат однократной ревакцинации в год, например, одновременно с введением вакцины против гриппа. От коронавирусной инфекции можно сделать прививку уже сейчас. Вакцина против гриппа поступит в учреждения здравоохранения страны в ближайшее время, пройдет обязательный лабораторный контроль, старт вакцинальной кампании планируется в в конце сентября - октябре.

Для прохождения вакцинации жители района могут обратиться в лечебные учреждения по месту жительства.

Все вакцины от коронавирусной инфекции, гриппа зарегистрированные и применяемые в Беларуси, имеют высокие показатели безопасности и эффективности.

Берегите свое здоровье и прививайтесь!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна 


28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет серьезную угрозу.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих. Республика Беларусь входит в число стран, где в течение длительного времени вирус бешенства среди животных чаще распространяют дикие плотоядные, при высокой плотности их поселения.

В 2023 году случаи бешенства среди животных в Зельвенском районе не регистрировались (аналогичный период 2022 года -3 случая среди лис). Случаи регистрации бешенства среди диких плотоядных животных всегда риск для домашних животных, так как от диких животных заражаются домашние (собаки и кошки), а также сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные), которые не привиты от бешенства.

Число лиц, обратившихся в организации здравоохранения учреждения здравоохранения «Зельвенская центральная районная больница» за оказанием антирабической помощи за 8 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличилось на 63,6% (на 14 человек) и составило 22 человека. При этом, по контакту с домашними собаками обратилось 31,8% пострадавших, с домашними кошками – 31,8%, с неизвестными кошками –9,1%, с неизвестными собаками –27,3%, 22 лицам (100% от всех обратившихся) были назначены лечебно-профилактические прививки против бешенства.

Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, работающим с диким вирусом бешенства, ветеринарам, работникам боен, охотникам, лесникам, егерям) проводится профилактическая иммунизация против бешенства. По состоянию на 01.07.2023 года с профилактической целью привито 33 человек.

Справочно: Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства (вакцина и иммуноглобулин), они формируют защиту от заболевания бешенством при своевременном (счет идет на часы) обращении пострадавших к врачу (хирургу, травматологу).

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, доставлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, изменении в его поведении, получении им травм от другого животного, а также в случае смерти питомца, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу.

Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Не рекомендуется подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, необходимо:

• провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;

• обработать края раны 5% настойкой йода;

• наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение.

Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна


Профилактика аскаридоза

Профилактика аскаридоза

Аскаридоз - паразитарное заболевание, возбудителем которого является аскарида человеческая.

Данное заболевание характеризуется миграцией личинок паразитов по человеческому организму, с последующей локализацией половозрелых особей в области кишечника.

Аскарида представляет собой круглого червя, жизненный цикл которого в своём развитии проходит несколько стадий. Как правило, заражение происходит во время проглатывания созревших яиц аскарид. Уже в кишечнике из них появляются личинки, способные проникать в кровяное русло сквозь оболочку кишечника. Аскариды способны существовать и развиваться в кишечнике на протяжении года. Одна самка откладывает за день более 200 тысяч яиц, которые попадают в почву вместе с калом, и весь процесс заражения повторяется снова.

Попадая в почву вместе с калом, яйца аскарид сохраняют свою жизнедеятельность многие годы. Как правило, заболевание чаще встречается у детей, которые имеют привычку засовывать грязные пальцы в рот, играя в песочнице и парковой зоне. Яйца паразитов также могут находиться на фруктах, овощах, зелени и в траве, поэтому перед употребление растительной пищи её следует хорошо промыть и обдать кипятком.

Есть две фазы аскаридоза: миграционная и кишечная.

Миграционная фаза начинается с того момента, как яйца аскарид попадают в организм хозяина, продолжается, пока молодые личинки передвигаются по организму, и завершается в тот момент, когда они повторно проглатываются и возвращаются в свою «альма-матер» — кишечник. На всех этапах миграционной фазы личинки активно выделяют в кровь продукты жизнедеятельности — метаболиты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или интоксикацию.

Симптомы миграционной фазы аскаридоза:

• слабость и недомогание;

• повышение температуры тела до 37–39 °С;

• сыпь на коже, похожая на крапивницу;

• боль в животе;

• диарея;

• тошнота;

• кашель, приступы удушья.

В кишечной фазе взрослые аскариды растут и размножаются. Питаются они, отбирая питательные вещества у своего хозяина.

Симптомы кишечной фазы аскаридоза:

• боль и тяжесть в животе;

• изжога;

• отрыжка;

• головная боль, головокружение;

• нарушения сна;

• утомляемость;

• судороги.

При первых подозрениях на аскаридоз следует обратиться к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением и применять различные лекарственные травы и другие методы народной медицины.

Главная цель профилактических мероприятий заключается в том, чтобы предотвратить повторное заражение аскаридозом.

Пациенты должны выполнять следующие рекомендации специалистов:

1.Больные, которые уже прошли курс терапии, должны повторно сдать анализы.

2.Крайне важно соблюдать личную гигиену.

3.Члены семьи пациента должны пройти профилактический курс лечения.

4.Все продукты, которые употребляются в пищу без предварительной термической обработки, должны тщательно мыться.

5.Следует вести борьбу с насекомыми, которые являются разносчиками яиц аскарид.

6.После проведения земляных работ люди должны очень тщательно мыть руки, используя для этих целей специальные обеззараживающие средства.

7.С ранних лет нужно приучать ребёнка соблюдать правила индивидуальной гигиены.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Яна Демидова


Профилактика энтеровирусных инфекций

Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Ентеровирус, характеризующаяся многообразием клинических проявлений. Заражение энтеровирусами может произойти пищевым путем, реже - аэрозольным. Характерны высокая температура, недомогание, диарея, полиморфные кожные высыпания. Энтеровирусные инфекции могут протекать в виде герпангины, миалгии, вирусного менингита. К редким формам относятся энтеровирусный панкреатит, нефрит, энцефалит, перикардит и поражение глаз. Диагностика основана на выявлении возбудителя в биологических средах. Лечение в основном симптоматическое.

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку. Естественная восприимчивость человека к энтеровирусам высокая, иммунитет обычно типоспецифический, в редких случаях может отмечаться перекрестный.

Симптомы энтеровирусных инфекций

Инкубационный период энтеровирусных инфекций может продолжаться 2-7 дней. Клиника заболевания настолько разнообразна, что можно предположить присутствие нескольких различных патологий. Самые распространенные признаки: интоксикация, повышение температуры, катаральная и абдоминальная симптоматика, полиморфная экзантема.

При остром начале лихорадка может быстро нарастать и достигать 39-40 градусов, после чего сохраняться на протяжении нескольких дней, сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, миалгии, возможна рвота и тошнота центрального генеза). Может отмечаться энтеритная диарея. Лихорадка может протекать волнообразно, в особенности при рецидивирующем течении инфекции. При внешнем осмотре отмечают гиперемию лица, инъекции склер, на слизистой ротоглотки отмечают умеренное покраснение, на задней стенке глотки – зернистость. Могут отмечаться разнообразные высыпания.

Диагностика

Выделение возбудителя из крови, секрета слизистой носоглотки, ликвора или испражнений и вирусологическое исследование возможно, но в широкой клинической практике применяется редко ввиду сложности, длительности и малой диагностической ценности, поскольку выявление и идентификация энтеровируса не всегда является доказательством того, что именно этот возбудитель является этиологической причиной заболевания (в связи с высокой частотой бессимптомного носительства энтеровирусов среди населения).

Основной методикой специфической диагностики энтеровирусов является выявление 4-кратного и большего нарастания титра антител к возбудителю в парных сыворотках. Антитела выявляют с помощью РСК и РТГА.

Лечение

Этиотропное лечение для энтеровирусных инфекций не разработано, терапия включает применение дезинтоксикационной терапии и симптоматических средств по показаниям. Тяжелая форма инфекции с поражением нервной системы является показанием к назначению кортикостероидных препаратов и мочегонных средств для коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. При развитии угрожающих жизни состояний может потребоваться интенсивная терапия и реанимационные меры.

Профилактика

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо:

мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

купаться только на специально оборудованных пляжах;

родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

защищать пищу от мух и других насекомых.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Яна Демидова


Профилактика чесотки

Профилактика чесотки

Чесотка – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем.

Чесотка по праву считается высококонтагиозным (заразным) заболеванием. Принято думать, что чесотка – это болезнь людей, ведущих асоциальный образ жизни, но статистика утверждает, что заразиться ею могут представители самых разных слоев общества. Данным заболеванием страдают как взрослые, так и дети.

Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму. Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.

Чтобы здоровому человеку заразиться чесоткой, необходимо иметь тесный контакт с больным человеком по типу «кожа-кожа». Чесоточный клещ не способен ни прыгать, ни летать. Передается чесотка больше всего через длительные прикосновения руками к коже инфицированного человека. Именно поэтому, первичные симптомы чаще всего возникают на руках.

Чесотка может передаваться через частые рукопожатия.

Другой не менее распространенный способ заражения чесоткой, это тесный контакт кожа-к-коже после секса. Высокий риск заражения возможен в местах, где находится очень много людей: детские сады, общественный транспорт в час пик.

Менее распространенные способы передачи чесотки от больного человека, это: бытовые вещи, предметы личного пользования. Причин заражения заболеванием может быть множество – кожный чесоточный зуд может передаваться через постельное белье, мягкие игрушки, полотенце, спортивный инвентарь. Есть вероятность подцепить заразу через общественные дверные ручки, перила, поручни в общественном транспорте. Процесс заражения заключается в переносе женских особей и личинок от больного человека к здоровому. Самцы клещей заразными не являются и необходимы только для оплодотворения. Паразитарный клещ живет только в коже человека и без благоприятной среды способен выжить максимум 36 часов. Именно поэтому непрямой контакт – это маловероятный фактор передачи заболевания для человека.

Основной признак появления чесотки – это возникновение кожного зуда на теле человека. Раздражение и зуд возникают примерно через месяц после попадания клещей. Зуд является ответной реакцией на вторжение паразитов. Явный зуд кожи в большинстве случаев ощущается в вечернее и ночное время. Именно в темное время суток клещи максимально активны.

Следующий явный симптом – это возникновение чесоточных ходов, которые проделывает самка клеща. Ход выглядит, как тонкая припухлая полоска длиной примерно сантиметр. Наиболее распространенные места поражения чесоткой – это складки локтевого и коленного сгибов, ладони, запястья, паховая область, подмышки, промежутки между пальцев, стопы.

Кроме этих симптомов чесотка проявляется в виде небольших корочек, сухих трещин или пузырьков, которые постоянно чешутся. Наличие кожного зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов – это основной комплекс симптомов типичной формы чесотки.

Лечение чесотки осуществляет врач-дерматолог. Ни в коем случае не следует лечиться самостоятельно, так как можно запустить процесс или лечить не чесотку, а заболевание, похожее на нее.

Для того чтобы избежать заражения паразитами, следует придерживаться несколько правил:

как можно чаще мойте руки и принимайте душ, особенно перед тем, как лечь спать;

меняйте свое постельное белье минимум раз в неделю и никогда не используйте чужое;

регулярно стригите и чистите ногти;

наволочки, простыни, пододеяльники всегда стоит проглаживать горячим утюгом с функцией пара;

старайтесь избегать здороваться за руку. Если все-таки это необходимо делать, то используйте после рукопожатий влажные салфетки;

используйте только личные средства гигиены. Это мыло, мочалка, расчёска, полотенце, зубная щетка и т.п.;

своевременно меняйте нательное бельё;

если в доме больной, то первичной профилактикой будет стирка своей одежды в горячей воде. Также белье следует прокипятить;

носите только свою обувь;

регулярно делайте влажную уборку в жилых помещениях;

всегда будьте осторожны в общественных заведениях, так как: бассейны, бани, сауны;

для взрослых и молодых людей на первом месте должна быть разборчивость в выборе половых партнеров.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Я.Н. Демидова


О вступлении в силу постановления

О вступлении в силу постановления

Информируем о вступлении в силу с 04 сентября 2023г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2023г. №569 «О государственной регистрации биологических добавок к пище» (прилагается на 5 л. в 1 экз.).

Зельвенский районный ЦГЭ

Постановление СМ РБ от 31.08.2023 г. № 569 «О государственной регистрации биологических добавок к пище»


Требования к эксплуатации и содержанию шахтных колодцев

Требования к эксплуатации и содержанию шахтных колодцев

Проблема обеспечения питьевой водой в сельской местности может быть решена с помощью сооружения колодца на своём участке. Для этого необходимо знать следующее:

1. Место расположения источника должно быть:

• незагрязненным;

• должно быть удалено на 20 метров от объектов, создающих опасность микробиологического и (или) химического загрязнения грунтовых вод (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и другое) (в соответствии с п.19 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 914 от 19.12.2018).

2. Источник не должен располагаться:

• в местах, подвергаемых почвенной деформации;

• в местах, затапливаемых паводковыми водами;

• в заболоченных местах;

• ближе 30 м от магистралей с интенсивным движением транспортных средств.

3. Требования к эксплуатации и содержанию источников:

Шахтный колодец состоит из следующих частей:

• оголовок (сруб),

• ствол (шахта),

• водоприемная часть.

Подъем воды из шахтных колодцев должен осуществляться с помощью:

• насосов различных конструкций (ручных или с электроприводом);

• ворота с одной или двумя ручками для одной бадьи (ведра) общего пользования емкостью не более 10 л;

• ворота с колесом для одной или двух бадей (ведер) общего пользования емкостью не более 10 л;

• журавля с бадьей (ведром) общего пользования емкостью не более 10 л.

Запрещается подъем воды из шахтных колодцев индивидуальными ведрами или индивидуальными электронасосами!!!

4. При содержании источников должны соблюдаться следующие требования:

• запрещается мытье транспортных средств, водопой животных, стирка и полоскание белья, устройство временных источников бактериологического и химического загрязнения (компостные кучи, складирование навоза, отходов, минеральных удобрений, ядохимикатов и др.) в радиусе 20 м от места расположения источника;

• чистка шахтных колодцев должна производиться их владельцами не реже 1 раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления;

• после каждой чистки или ремонта производится дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка в соответствии с требованиями главы 5 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утверждённых Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 № 105;

• вода из источников используется для питьевых целей только после проведения лабораторных исследований по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: При износе оборудования, резком уменьшении дебита или обмелении источника, неустранимом ухудшении качества воды в источнике, ставшей непригодной для питьевого водоснабжения, и других обстоятельствах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, владелец такого источника обеспечивает его ликвидацию в установленном порядке.

ПРИ ЭТОМ ВЛАДЕЛЕЦ ПРОИЗВОДИТ: демонтаж наземного оборудования; засыпку (тампонаж) ствола (шахты) шахтного колодца; а грунт (глина) должны быть плотно утрамбованы и возвышаться над ликвидированным источником с учетом усадки на высоту 0,2 - 0,3 м.

ПОМНИТЕ: Вода - это не только важнейшая ценность на земле, но при несоблюдении правил она может послужить фактором передачи многих опасных для здоровья человека инфекций, стать причиной отравлений. Поэтому владельцы колодцев обязаны принимать безотлагательные меры по устранению причин загрязнения воды в случае, если при оценке качества воды в колодце отмечено превышение микробиологических и (или) химических показателей по сравнению с гигиеническими нормативами.

Выполнить исследования воды из колодцев, находящихся в личном пользовании, на соответствие гигиеническим нормативам можно в ГУ «Волковысский зональный ЦГЭ» на платной основе.

Материал подготовила врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.


О наведении порядка на земле

О наведении порядка на земле

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕЛЬВЕНЦЫ!

ГУ «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в связи с проведением 23.09.2023 года в Зельвенском районе областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2023» Вам необходимо привести в соответствие с законодательством прилегающую территорию Вашего земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части, улицы, дороги): провести покос травы, сорной растительности и в дальнейшем поддерживать его в соответствии с законодательством.

Справочно:

В соответствии с пунктом 6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 430 от 22 июля 2020 года «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния» размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара (в случае его отсутствия – до границы проезжей части, улицы, дороги), по остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров).

 Зельвенский районный ЦГЭ 


Важность здорового образа жизни для пожилых людей

Важность здорового образа жизни для пожилых людей

Основы здорового образа жизни - это:

отказ от вредных привычек;

рациональный режим дня с достаточным отдыхом;

сбалансированное и умеренное питание;

систематические и умеренные нагрузки;

создание позитивного эмоционального фона.

Старость часто ассоциируется с немощью. Иногда это представление настолько сильно, что человек начинает себя таким ощущать. Здесь вмешиваются еще и болезни, которые усугубляют представление о себе, как о беспомощном, никому не нужном существе. Одно из нарушений восприятия болезни у пожилых людей - чрезмерное погружение в нее, постоянное нахождение в поликлинике, выискивание у себя новых болезней. Так возникают страхи. Подобные негативные эмоции заполняют всю жизнь и приводит к депрессии.

Физиологические изменения в организме человека пожилого и старческого возраста:

замедленный обмен веществ;

ухудшение деятельности биологических адаптационных механизмов;

неспособность выдерживать длительную физическую нагрузку;

ослабление иммунитета;

снижение памяти.

Как общаться с пожилыми людьми:

стараться говорить медленно, четко использовать ясные формулировки;

если пожилой человек капризничает, значит ему плохо и надо выяснить действительную причину;

важно всегда выслушать пожилого человека- часто это уже окажет большую помощь;

больше хвалите пожилых людей;

стараться максимально расширять круг общения пожилого человека;

стараться вовлекать пожилого человека в обсуждение и/или совместную деятельность.

Старость, как период развития, имеет будущее, и это активно проявляется в отношении к старости - не в снисхождении, а в уважении и восхищении. Это время мудрости, когда уходят ненужные желания. Проживая жизнь, человек выбирает и проходит огромную дорогу, шагая в Неизведанное.

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ  Петкевич Ж.Б. 


О проведении в Дошкольном центре развития ребенка №1 г.п. Зельва районной акции «Чистые руки» во всех разновозрастных группах

О проведении в Дошкольном центре развития ребенка №1 г.п. Зельва районной акции «Чистые руки» во всех разновозрастных группах

29.08.2023 в государственном учреждении образования «г.п. Зельва» проводилась районная акция «Чистые руки»во всех разновозрастных группах.

В рамках акции учреждение посетила инструктор-валеолог Зельвенского районного центра гигиены и эпидемиологии Жанна Петкевич.

Инструктор-валеолог поговорила с ребятами о том, что гигиена рук является ключевым компонентом по снижению риска возникновения инфекций и мерой по повышению профилактики передачи и распространения инфекции. Мытье рук с мылом помогает удалить с поверхности кожи до 90 % микроорганизмов и позволяет снизить передачу инфекций контактно-бытовым путём.

Ребята из средней группы № 7 рассказывали о том, как и зачем нужно мыть руки. Жанна Бонифацевна вручила детям памятки «Моем руки правильно». И еще раз напомнила: «Регулярно мойте руки с мылом! Помните, чистые руки – залог вашего здоровья!»

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


О проведении в в Дошкольном центре развития ребенка №1 г.п.Зельва . Зельва районной акции «Чистые руки»

О проведении в  в Дошкольном центре развития ребенка №1 г.п.Зельва . Зельва районной акции «Чистые руки»

29.08.2023 в государственном учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.п. Зельва» проводилась районная акция «Чистые руки».

В рамках акции инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Петкевич Ж.Б. провела беседу на тему «Чистые руки-залог здоровья» с поварами, кухонными работниками, уборщиками служебных помещений учреждении образования «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.п. Зельва».

Повар Ляховчук Светлана Ивановна (на снимке) продемонстрировала правила мыть рук.

Многие заболевания, вызываемые вирусами и бактериями, распространяются через грязные руки: острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции.

Гигиена рук является ключевым компонентом снижения риска возникновения инфекций, первоочередной мерой по профилактики передачи и распространения инфекции.

Регулярное и правильное мытье рук является одним из важнейших аспектов личной гигиены, эффективным способом не только защитить себя от заболевания, но и остановить его распространение среди других граждан.

Помните!!! Соблюдая правила личной гигиены можно предупредить кишечные и вирусные респираторные инфекции. И будьте здоровы!

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


О госсаннадзоре за качеством воды зоны рекреации водохранилища «ЗЕЛЬВЕНСКОЕ» за период с 23.08.2023 по 30.08.2023

О госсаннадзоре за качеством воды зоны рекреации водохранилища «ЗЕЛЬВЕНСКОЕ» за период с 23.08.2023 по 30.08.2023

За период с 23.08.2023 по 30.08.2023 специалистами Зельвенского районного ЦГЭ организован и проведен лабораторный контроль воды в месте купания зоны рекреации водохранилища «Зельвенское».

В соответствии с результатами проведенных лабораторных исследований вода соответствует санитарно-химическим и микробиологическим показателям безопасности.

Важно отметить, что санитарное состояние пляжа и качество воды в месте купания играет решающую роль в безопасности летнего отдыха. Каждый из нас может внести свой вклад: поддерживать чистоту пляжа и соблюдать элементарные правила поведения в общественных местах.

В результате совместных усилий мы можем обеспечить безопасный и комфортный отдых на пляже для всех жителей и гостей нашего городского посёлка.

Зельвенский районный ЦГЭ


ПАМЯТКА - требования к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023» в г.п. Зельва

ПАМЯТКА - требования к обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023» в г.п. Зельва

ПАМЯТКА

по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при выездной торговле пищевой продукцией в период проведения 23 сентября 2023 года областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023» в г.п. Зельва (далее – мероприятие)

В период подготовки к проведению мероприятия определить:

ассортиментный перечень с учетом имеющихся условий для приготовления и реализации пищевой продукции;

транспортные средства для транспортировки пищевой продукции с учетом температурных режимов ее хранения, наличие на транспорт санитарно-гигиенического заключения;

торгово-технологическое, холодильное оборудование, необходимое для хранения, изготовления и реализации пищевой продукции;

лиц, ответственных за организацию и проведение торговли на мероприятии, задействованных в приготовлении и реализации пищевой продукции, занятых в течение дня в сборе использованной посуды и проведении уборки прилегающей к объекту территории.

Внимание! Копию ассортиментного перечня, сведения о торгово-технологическом, холодильном оборудовании, лицах, ответственных за организацию и проведение торговли на мероприятии, задействованных в приготовлении и реализации пищевой продукции и занятых в сборе использованной посуды и проведении уборки территории, транспортных средствах, задействованных для транспортировки пищевой продукции, и копии на них санитарно-гигиенических заключений предоставить в Гродненский областной ЦГЭОЗ до 18 сентября 2023 года по электронной почте ocge@mail.grodno.by.

Перед выездом на мероприятие предусмотреть:

наличие чистой палатки (палаток) для размещения объекта торговли и общественного питания для предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли, хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;

наличие средств (материалов) для подключения холодильного и торгово-технологического оборудования к сетям электроснабжения, моечных ванн к водоснабжению и водоотведению;

достаточное количество подтоварников, стеллажей, торговых горок, тары для хранения запаса пищевой продукции, упакованной питьевой воды;

салфетки, скатерти, упаковочные материалы, одноразовую посуду для холодных и горячих пищевых продуктов, специальную посуду (емкости) для разогрева пищи в микроволновой печи, гастроемкости, корексы, подносы и т.д.;

умывальники уличные с подогревом воды для мытья рук работниками и соблюдения правил личной гигиены покупателями с табличками с надписью, указывающей на необходимость вымыть руки, емкости с питьевой водой и для сбора сточных вод, жидкое мыло и средства дезинфекции для обработки рук в дозаторе, полотенца разового пользования; влажные салфетки, в том числе антисептические, одноразовые перчатки;

товары, обеспечивающие защиту пищевой продукции от загрязняющих веществ (пленка, бумага и т.д.);

урны для сбора мусора и сбора пищевых отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2), полимерные мешки-вкладыши, уборочный инвентарь;

запас специальной санитарной, форменной одежды с головными уборами для работников объекта.

Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевой продукции:

грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми, внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки;

перевозка пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции (с наличием на транспорт санитарно-гигиенического заключения);

транспортировка готовой пищевой продукции должна осуществляться в чистых термосах, термоконтейнерах или в специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками;

транспортировка одновременно различной пищевой продукции осуществляется в условиях, исключающих их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции;

работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, перчатками и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

При размещении объекта торговли необходимо:

разместить объект в палатке, эстетически его оформить;

установить отдельную палатку для хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;

обеспечить объект водой питьевого качества;

подключить холодильное, технологическое оборудование к электрическим сетям;

расставить торговое, технологическое и холодильное оборудование с учетом последовательности технологических процессов при изготовлении пищевой продукции, соблюдения принципа товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;

установить у объекта умывальники уличные с подогревом воды (далее – умывальники) для мытья рук работниками в зоне приготовления и реализации пищевой продукции, и для соблюдения правил личной гигиены покупателями с табличками с надписью, указывающей на необходимость вымыть руки – в зоне приема пищи;

обеспечить наличие в умывальниках воды питьевого качества;

обеспечить умывальники емкостями для сбора сточных вод, жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования;

установить у объекта урны с полимерными мешками-вкладышами для сбора мусора, в местах приготовления пищи – емкости с крышками и полимерными мешками-вкладышами для сбора пищевых отходов;

оснастить холодильное оборудование приборами контроля температурного режима (при наличии в холодильном оборудовании встроенного термометра дополнительное оснащение приборами контроля температуры не требуется);

обеспечить наличие достаточного количества посуды, разделочного инвентаря (доски, ножи) с маркировкой в соответствии с видом обрабатываемой продукции, торгового инвентаря для отпуска пищевой продукции (щипцы, вилки, лопатки и др.), упаковочного материала, одноразовой посуды для горячей и холодной пищевой продукции, одноразовых перчаток, бумажных салфеток;

провести перед выкладкой и приготовлением пищевой продукции дополнительную уборку объекта, торгового, технологического и холодильного оборудования.

Обратите внимание! Специалистами санэпидслужбы в месте проведения мероприятия в г.п. Зельва с 15.00 до 18.00 22 сентября 2023 года будет осуществляться оценка готовности объекта к торговле пищевой продукции.

Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению пищевой продукции:

мытье и первичная обработка овощей должна быть произведена на базовом объекте общественного питания (до выезда на мероприятие);

изготовление и реализация блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в котлах допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;

приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов, маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) должны быть произведены на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение в местах реализации – в исправном, подключенном к электрическим сетям холодильном оборудовании при необходимых температурах;

рабочее место для жарки шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) должно быть оборудовано технологическим оборудованием, местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых пищевых продуктов (шашлыков и др.);

технологический процесс приготовления кулинарной продукции осуществляют не менее 3 работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий – отпускает готовую к употреблению пищевую продукцию);

жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка с последующим разогревом перед отпуском не допускается);

для продажи готовых изделий используются емкости с крышками из нержавеющей стали, допущенные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы;

приготовление пищевой продукции осуществляется в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке;

для приготовления блюд, напитков используется только упакованная питьевая вода.

Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:

изготовление попкорна и сахарной ваты осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и после санитарной обработки оборудования, непосредственно перед ее реализацией;

наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продукты и упаковочные материалы;

недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;

поддержания постоянно в чистоте рабочего места и технологического оборудования.

Санитарно-эпидемиологические требования к реализации пищевой продукции:

наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность реализуемой пищевой продукции;

соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных ее изготовителем, товарного соседства при выкладке и отпуске пищевой продукции;

хранение и реализация пищевой продукции в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязнений;

отпуск сырой и готовой к употреблению пищевой продукции должны осуществляться отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (местах) на отдельных весах;

выкладка скоропортящейся пищевой продукции в холодильное оборудование осуществляется только по достижению необходимой температуры в оборудовании;

реализация кондитерских изделий промышленного производства, бакалейной группы товаров допускается только в фасованном виде;

выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

поддерживания постоянно в чистоте рабочих мест, торгового и холодильного оборудования;

проведение обработки обеденных столов с использованием средств дезинфекции после каждого посетителя.

Требования к работникам, занятым приготовлением и реализацией пищевой продукции:

быть опрятно одетым, работать в чистой санитарной (форменной) одежде и специальном головном уборе;

содержать рабочее место, а также прилегающую к объекту территорию, в чистоте и порядке;

соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;

иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения; исключить хранение на рабочих метах (в торговой зоне, зоне приготовления пищевой продукции) личных вещей.

Контактные телефоны:

Руфкина Мария Матвеевна - заведующий отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ, контактный номер 8 (029) 645 50 57;

Остроух Светлана Михайловна - заведующий отделом гигиены Гродненского областного ЦГЭОЗ, контактный номер 8 (029) 603 93 69;

Потапович Валентина Анатольевна - и.о. главного врача Зельвенского районного ЦГЭ, контактный номер 8 (029) 719 99 26.

Зельвенский районный ЦГЭ


Против инфекции COVID-19 прививками

Против инфекции  COVID-19 прививками

Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» доводит до сведения, что для поддержания иммунитета против коронавирусной инфекции необходимо после законченного курса профилактических прививок проводить бустерную вакцинацию.

Бустерная вакцинация против COVID-19 – курс вакцинации, включающий введение одной дозы вакцины, проводимый пациенту через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) или предыдущей бустерной вакцинации.

Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительно благополучная. То есть вероятность заболеть вирусом достаточно низка по той причине, что все факторы, которые обеспечивают распространение SARS-CoV-2, работали на нас. Летом люди не взаимодействовали так активно в больших коллективах: дети разъезжались на каникулы, взрослые — в отпуска и на дачи, реже посещали закрытые общественные места.

Но коронавирус никуда не делся, есть пациенты, которые болеют, находятся в стационарах в отделениях реанимации и интенсивной терапии и получают кислород.

Кто сейчас в основном попадает в больницы:

• люди старше 65 лет;

• невакцинированные.

Как мы информировали раньше, вакцины не всегда в 100% защищают от заболевания. Они защищают с высокой степенью вероятности (на 80−90%) от тяжелого течения и летального исхода.

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь около 96% случаев коронавируса в нашей стране сейчас приходится на штамм «стелс-омикрон». Наши медики следят за происходящим в мире и видят, что уже более 40 стран заявили о появлении четвертой и пятой волны «омикрона», которые обладают большей заразностью. В Беларуси пока заболевших новыми штаммами не выявили.

Поэтому самое время вакцинироваться. Обращайсь за прививками в лечебное учреждение по месту жительства и проходите курс вакцинации одной из вакцин, которые сегодня есть в Зельвенском районе: это российские «Спутник V», «Спутник Лайт», а также китайская Vero Cell.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна


29 сентября 2023 года - Всемирный день сердца

29 сентября 2023 года - Всемирный день сердца

В нашей жизни невозможно обойтись без заботы о своем сердце. Одному из самых важных человеческих органов – сердцу, – которое 24 часа в сутки, не замирая ни на секунду, перекачивает кровь по нашему организму и поддерживает жизнь в теле человека, посвящен международный праздник – Всемирный день сердца (World Heart Day), ежегодно отмечающийся 29 сентября.

Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие значимые организации. На болезни системы кровообращения приходится более половины всех смертей от неинфекционных заболеваний, а значит, инфаркту и инсульту можно уверенно присвоить статус убийц № 1 среди болезней на планете. Ценить свое сердце, заботиться о нем, не подрывать его работу вредными привычками призывают кардиологи всего мира.

Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика болезней сердца и сосудов возможна и необходима как на популяционном, так и на личном уровне. Как сегодня каждый из нас может помочь себе? Благодаря несложным профилактическим мерам каждый человек может существенно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у себя и своих близких. Необходимо не менее 30 минут физической активности 4–5 раз в неделю. Важно помнить, что активность у каждого человека может быть разная.

Правильное питание: в рацион необходимо включать 5–6 порций овощей и фруктов в сутки (1 порция приблизительно – одно яблоко или один апельсин и т. д.). Ограничить потребление соли в день до 5 граммов (1 чайная ложка). Учесть то, что практически во всей потребляемой нами пище содержится натрия хлорид. Необходимо контролировать и размеры порций. Даже дети должны питаться правильно. Избыточное питание – риск развития болезней сердца. Курение необходимо полностью исключить: как активное, так и пассивное. В любом случае организму причиняется значительный вред. Каждый должен знать уровень своего артериального давления (АД). Именно он во многом определяет риск развития ССЗ. Если ваше АД 140/90 и выше, необходимо обратиться к врачу. С 35 лет следует раз в год контролировать свой уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако, если наследственность является неблагоприятной, проверки рекомендуется проводить с 20 лет.

Материал подготовила врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ А.Л. Фердер


25 сентября 2023 года- «Всемирный день легких»

25 сентября 2023 года- «Всемирный день легких»

Дыхание — основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность! Жизнь без воздуха невозможна — люди дышат для того, чтобы жить. Следовательно, здоровье легких – важнейшие условие для полноценной и счастливой жизни человека.

Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за курения, ослабленной иммунной системы, плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких. Данные факторы могут привести к заболеваниям легких, таким как астма, туберкулез, пневмония, бронхит, ХОБЛ и рак легких.

10 правил для здоровья легких:

-Питайтесь правильно!

-Не курите!

-Занимайтесь дыхательной гимнастикой, физкультурой и спортом!

-Закаляйте организм!

-Не избегайте посещения врача, ежегодно проходите флюорографическое обследование!

-Не забывайте проветривать помещения!

-Очистите свой дом от пылесборников! Пыль - почти такой же враг легких, как и никотин. Пыльные шторы, подушки и одеяла, клочья кошачьей шерсти, летающие по квартире, пыль на книжных полках - очередные факторы риска заболеваний легких.

-Берегите легкие от химикатов, красок и бытовой химии!

-Чаще выбирайтесь на природу, в лес! Среди природных факторов наиболее мощным средством оздоровления человека является лес. Он является самым крупным производителем лечебного воздуха и его непревзойденным очистителем. Воздух леса, насыщенный озоном, напоенный лечебными ароматами, предельно очищенный от пыли и вредных примесей - могучее средство для здоровья и активного долголетия.

Ингаляции и чаи – эффективные средства для профилактики и лечения заболеваний легких!

Материал подготовила инструктор-валеолог Зельвенского районного ЦГЭ Ж.Б. Петкевич


Выберите язык

понедельник-пятница: 8:00-13:00, 14:00-17:30 (801564) 70303, 71010, 71717 выходные: суббота, воскресенье

-

вторую и третью среду ежемесячно с 9.00 до 13.00

Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача

Вопрос ответ

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос ответ
The LineAct Platform