Зельвенским районным ЦГЭ организован и проводится мониторинг соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания учащихся учреждений образования.
По данным мониторинга выявляются нарушения требований Санитарных норм и правил, что свидетельствует о сниженном производственном контроле за качеством и безопасностью питания, как со стороны руководителей учреждений образования, так и технолога отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома, осуществляющего контроль за питанием учащихся.
Наиболее типичными нарушениями, выявленными в ходе мониторинга, являются следующие нарушения Санитарных норм и правил:
неупорядоченное хранение уборочного инвентаря;
не соблюдение требований по проведению комиссионной оценки качества (бракеража) готовой продукции;
отсутствие специально разработанных технологических карт по приготовлению диетического питания;
не соблюдение требований по денатурации пищевых отходов. несоблюдение условий хранения моющих и дезинфицирующих средств;
несоответствие выходов готовых блюд и рекомендуемых объемов. несоблюдение примерных двухнедельных рационов питания.
По результатам мониторинга в адрес всех субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении нарушений.
Руководителям учреждений образования следует иметь в виду, что вышеперечисленные нарушения могут не только нанести вред здоровью учащихся, но и привести к неблагоприятным последствиям для лиц, ответственных за организацию питания в учреждении, в т.ч. и для самого руководителя: к нему также могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор или увольнение).
Кроме того, за нарушение Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
Вернуться в раздел Информация для субъектов хозяйствования