Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Профилактика инфекционных заболеваний

Трихинеллёз

Эти животные являются главными переносчиками трихинеллеза. 

Трихинеллез — острое заболевание, возбудителем которого являются круглые черви класса трихинелл — нематоды. Заразиться могут как люди, так и животные. Главные носители заболевания и источники заражения — дикие звери. Заражение происходит при поедании плохо термически обработанного мяса.

Характеристика заболевания. Далеко не многим известно, что такое трихинеллез. Между тем, трихинеллез у человека – это достаточно серьезное заболевание. Оно характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями и приводит к серьезным осложнениям. В отдельных случаях высок риск смертельного исхода.

Это заболевание распространено по всему миру. Прежде всего, недуг поражает жителей сельской местности. Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса с капсулами личинок трихинелл.

Причиной недуга являются трихинеллы — это черви, небольшого размера, длина их тела составляет не более 2 мм. В организм человека проникают закапсулированные личинки во время поедания зараженного плохо проваренного мяса. Особую опасность представляет собой свинина и мясо дикого кабана, а также медвежатина.

Заболевание развивается в несколько этапов:

1. После проникновения в организм личинки обосновываются в двенадцатиперстной кишке, где из личинок выводятся молодые особи. Этот процесс занимает около 60 минут. В течение двух последующих суток происходит дальнейшее развитие трихинелл, после чего они начинают размножаться. Этот процесс может длиться чуть более месяца, после чего паразиты гибнут. За этот срок они способны отложить 2 000 яиц. Это первый этап развития болезни — кишечный.

2. Вновь выведшиеся личинки начинают свой миграционный путь. Данный этап называют миграционным.

3. Третий этап — мышечный. Личинки по кровеносной системе достигают мышечных тканей. Чаще всего паразиты в мышечных тканях дыхательной системы, а также в мимических и жевательных мышцах. В мышечных тканях происходит рост личинки, она значительно увеличивается в размерах и принимает спиралевидную форму. Затем личинка капсулируется и отгораживается от мышечной ткани. По истечении одного года капсула начинает покрываться известью. В таком состоянии глисты могут находиться несколько десятков лет. От 10 до 40 лет личинка в капсуле может сохранять свою жизнеспособность.

Трихинеллез.

Паразиты трихинеллеза наиболее опасны для здоровья на первом и втором этапах заболевания, когда личинка превратится в капсулу, она станет безвредной для человека. Но сам человек при этом станет носителем заболевания.

Стоит отметить, что от человека к человеку недуг не переходит.

Каждый этап заболевания имеет характерные симптомы. Признаки трихинеллеза зависят от тяжести заболевания.

Симптомы болезни

При трихинеллезе симптомы у человека могут выражаться с разной интенсивностью. На первом этапе заболевания симптомы слабые или их может не быть вовсе. Если в организм проникло немного паразитов, то болезнь будет протекать бессимптомно. В отдельных случаях может появиться диарея, боль в области живота, тошнота, брюшная судорога.

Через неделю новые личинки начинают свой путь по организму.

Этот этап сопровождается следующими симптомами:

• лихорадка;

• эозинофилия периферической крови;

• кожная сыпь.

Личинки выделяют в кровь аллергены, поэтому на данном этапе могут наблюдаться кожные высыпания. Так проявляется аллергическая реакция.

Тяжелый вариант недуга может вызвать миокардит, привести к пневмониту, отразиться на функционировании центральной нервной системы.

Третий этап заболевания — мышечный сопровождается слабостью и болью в мышцах. Признаки заболевания нарастают и усложняются. На данном этапе они становятся более очевидными. Больного беспокоят следующие недомогания:

• головные боли;

• отеки век, лица;

• глазные инфекционные заболевания;

• лихорадка;

• повышение температуры тела;

• повышенная световая чувствительность.

Интенсивность проявления симптомов зависит от количества гельминтов в организме и от состояния иммунной системы. После того, как процесс инкапсулирования будет завершен, симптомы заболевания станут утихать. 

Формы заболевания

В зависимости от того, насколько ярко проявляются симптомы заболевания, выделяют три формы трихинеллеза:

. Легкая форма длится около двух недель. Она сопровождается повышением температуры тела не выше 38,5 градусов. В области лица и глаз присутствует небольшая отечность.

2. Средняя форма заболевания продолжается две — три недели. Для этой стадии характерно повышение температуры тела до 39 градусов. В области затылка и в мышцах начинает развиваться боль. Глаза поражает конъюнктивит.

3. Тяжелая форма. Эта форма трихинеллеза отличается интенсивной симптоматикой. У больного поднимается высокая температура, она может доходить до 40 градусов. Тяжелые осложнения затрагивают внутренние органы: сердце, легкие, мозг. Страдает центральная нервная система. Появляется кожная сыпь. Больного беспокоят интенсивные мышечные боли. Иногда происходит ограничение подвижности или полное обездвиживание человека.

Тяжелую форму трихинеллеза лечат в условиях стационара. Эта форма заболевания может привести к летальному исходу. Если поставлен диагноз трихинеллез, то симптомы и лечение тесно связаны. От того, какие симптомы сопровождают недуг, будет зависеть курс лечения, который разработает лечащий врач.

Осложнения

Осложнение болезни зависит от того, в мышцах какого органа произошло инкапсулирование. Паразиты могут обосноваться в сердечных тканях, в этом случае высок риск воспаления сердечной мышцы. Если паразиты достигли головного мозга, может развиться энцефалит или менингит. Когда трихинеллы селятся в легочных тканях, у больного развивается бронхопневмония. При поражении печени — нефрит, гепатит.

Риск смертельного исхода невысок, но возможен. От 10 до 30 % зараженных умирают.

Смерть наступает только при тяжелой форме трихенеллеза. Летальный исход возможен на начальном этапе болезни. Если у больного диагностируют легкую форму, то по истечении 5 — 6 недель после заражения наступит полное выздоровление.

Диагностика

Для постановки диагноза одних лишь симптомов будет недостаточно. Потребуются другие методы исследования. Выявление трихинеллеза производится с помощью следующих методов:

• серологический анализ на трихинеллез, суть которого сводится к определению антител к трихинеллам;

• общий анализ крови покажет повышенное содержание эозинофилов, что характерно для данного заболевания;

• биопсия мышц поможет найти закапсулированных паразитов;

• аллергическая проба.

Лечение

После постановки диагноза потребуется приступить к лечению, Чем раньше оно начато, тем выше шанс очистить организм от паразитов, пока они не начали мигрировать и не обосновались в мышечных тканях.

Лекарства помогут избавиться от трихинелл, пока они не успели отложить личинки. После того, как личинки поселятся в мышечных тканях, избавиться от них уже будет невозможно.

Больной трихинеллезом лечится обычно в домашних условиях, и лишь тогда, когда болезнь протекает в тяжелой форме, потребуется госпитализация. Таким образом, при трихинеллезе лечение зависит от интенсивности проявления симптомов.

Профилактика

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

• не покупать мясо у случайных людей;

• не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;

• не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

Приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора.

Если Вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл. Результат исследования будет известен через 10 - 15 минут, исследование проводится бесплатно.

Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) немедленно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

При наличии в доме остатков мяса обязательно обеззаразьте его: проварите в течении 2 – 6 часов мелкими кусочками, сожгите или глубоко закопайте в землю, предварительно облив его бензином или керосином. Не выбрасывайте, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде.

Выполняя перечисленные меры предосторожности Вы оградите себя от трихинеллеза, который является слишком серьезным заболеванием.



Вернуться в раздел Профилактика инфекционных заболеваний

Соседние подразделы:
Среда обитания и ее влияние на здоровье
Профилактика ВИЧ-инфекции
Малые носители информации
Коронавирусная инфекция (COVID-19)
Профилактика клещевых инфекций

Выберите язык

-

Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача

Вопрос ответ

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ

-

-

-

-

-

-

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ

-

ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ

-

-

КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий: специалист - 1,0 ставки По вопросам трудоустройства обращаться: Гродненская область, г.п.Зельва, ул.Советская, д....
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий: специалист - 1,0 ставки По вопросам трудоустройства обращаться: Гродненская область, г.п.Зельва, ул.Советская, д....
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос ответ
The LineAct Platform