Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Статьи

Удар по печени: сахар и жиры опаснее алкоголя

Вреднее всего для печени алкоголь. Это правильно, этиловый спирт весьма опасен для неё. Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.

Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов - животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза. Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное. Механизмы развития болезней разные, а проявления одинаковые. Со временем обе болезни у некоторых людей приводят к циррозу, а иногда и к раку печени.

Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом. Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов. К ним относятся не только колбасные изделия, но и практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты. Вне подозрения лишь постное кусковое мясо (оно для печени полезно).

А сахарами богаты не одни сладости, производители добавляют их чуть ли не во все продукты, напитки и соусы. Их нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка есть немало сахара. Справедливо это и для «готовых каш», в которые также часто добавляют сахар.

Лучше выбирать продукты, в которых углеводы расщепляются до сахаров медленно. Из каш это гречка, овсянка, перловка, пшёнка, но не манка или рис. Макароны полезнее из твёрдых сортов муки, а не из мягкой хлебопекарной. Хлеб - из цельнозерновой или грубой муки. Очень важно ограничить «жидкий сахар» - газировки, фруктовые соки, сладкие чай и кофе, пиво. Из них сахар усваивается быстрее всего».

Что полезно для печени

Продукты с фосфолипидами: нерафинированные растительные масла, яйца (желток), бобовые, цельнозерновые продукты.

Натуральный кофе (в том случае, если не вызывает изжоги, сердцебиения и повышения давления).

Белковые продукты: постные мясо, птица, любая рыба.

Продукты с антиоксидантами: свежие овощи и фрукты.



Вернуться в раздел Статьи

Выберите язык

-

Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача

Вопрос ответ

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ

-

-

-

-

-

-

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ

-

ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ

-

-

КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Петкевич Жанна Бонифацьевна - инструктор-валеолог, тел....
Открыть раздел Основные направления
КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос ответ
The LineAct Platform