МИФ 1. Вакцины от ВПЧ небезопасны. ФАКТ: со времени регистрации в 2006 г. были распределены более 270 миллионов доз вакцин против ВПЧ. В рамках пострегистрационного надзора до настоящего времени не было выявлено каких-либо серьезных проблем с безопасностью, за исключением редких сообщений об анафилактической реакции. Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин (ГККБВ) регулярно анализирует данные о безопасности вакцин против ВПЧ и пока не выявил каких-либо аспектов, вызывающих обеспокоенность в связи с безопасностью.
МИФ 2. Вакцины, в том числе вакцины от ВПЧ, неэффективны. ФАКТ: вакцины от ВПЧ доказали свою эффективность в ряде стран. Так, в США по истечении 11 лет после внедрения вакцины распространенность ВПЧ среди женщин 13-26 лет снизилась на 81%.
МИФ 3. Вакцинация от ВПЧ – путь к бесплодию. ФАКТ: вакцина против ВПЧ не вызывает проблем с фертильностью. Напротив, людям, у которых развился рак, вызванный ВПЧ, потребуется лечение, которое иногда может ограничить их способность иметь детей, например. Лечение предрака шейки матки также может подвергнуть женщин риску возникновения проблем с шейком матки.
МИФ 4. Вакцина от ВПЧ ведет к половой распущенности. ФАКТ: Многочисленные научные исследования показали, что вакцинация от ВПЧ не оказывает влияния на клинические показатели сексуального поведения девочек-подростков. Эти результаты позволяют предположить, что опасения по поводу увеличения распущенности после вакцинации против ВПЧ необоснованны и не должны препятствовать вакцинации в молодом возрасте.
МИФ 5. ВПЧ встречается редко, поэтому нет необходимости делать прививку от ВПЧ. ФАКТ: ВПЧ-инфекция является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым, контактно-бытовым, вертикальным путем. Каждый человек имеет 80% вероятности инфицироваться ВПЧ, т.е. приблизительно 8 из 10 мужчин и женщин будут инфицированы одним или несколькими типами ВПЧ, в какой-то момент своей жизни. Вакцинация против ВПЧ снижает риск развития РШМ.
МИФ 6. Вакцина содержит раковые клетки и может вызвать рак. ФАКТ: в состав вакцины не входят ни раковые клетки, ни цельный вирус папилломы человека. Активные вещества двухвалентной вакцины согласно инструкции к препарату: рекомбинантные антигены L1-белок ВПЧ в следующих соотношениях: тип 16 (40 мкг), тип 18 (20 мкг). Антигены – отдельные белки вируса, которые поглощаются макрофагами и дендритными клетками непосредственно в месте инъекции, в результате чего и формируется иммунитет к вирусу. Вакцина инактивирована, поэтому она не содержит живой вирус и не может вызвать рак по биологическим причинам.
По материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Зельвенский районный ЦГЭ



















































