Цель здорового питания - это не ограничение тех или иных «вредных» продуктов, а замена их на натуральные, полезные и безопасные.
Важно знать, что здоровье начинается с того, что мы кладем на свою тарелку. ⠀ У
многих из нас глаза разбегаются от огромного выбора продуктов, которые, казалось бы, на первый взгляд, отличаются только ценами. А многие, до сих пор думают, что если какой-то продукт продается в магазине, значит он безопасный и полезный (отсылка на сладости/чипсы/алкоголь и прочие вредности). И всё таки, чтобы собрать здоровую пищевую корзину для всей семьи надо руководствоваться определенными правилами: ⠀
1) натуральность продуктов: ⠀
чтобы хорошо в этом разобраться, надо представить, есть ли тот или иной продукт в природе в таком виде, в каком он продается в магазине (сосисок и колбас в природе точно нет);
молочную продукцию выбираем с минимально возможным сроком годности и без добавления посторонних добавок;⠀
крупы покупаем цельнозерновые (после завтрака хлопьями, через мин 30 опять наступит голод, в результате получаем инсулиновые качели); ⠀
из мяса можно выбрать более чистое: индейка, кролик, утка, говядина, баранина; ⠀
рыба и морепродукты - лучше всего добытые в морях и океанах, а не выращенные на фермах. Так сохраняется биологическая ценность и минимизируются токсические вещества. ⠀
2) Сезонность: ⠀
в большей части касается фруктов и овощей. Тут надо запомнить, что максимальная ценность будет только у созревших ЕСТЕСТВЕННЫМ путем плодов. Да и цена в сезон намного ниже.
Сейчас поговорим о принципе здоровой тарелки. Что же это за принцип? Просто и вкусно – 50% не крахмалистых овощей и зелени (как источник клетчатки), 25% белка, 25% сложных углеводов и немного жиров. Такая комбинация поможет вам не только достичь хорошего самочувствия, но и поддержать энергичность на протяжении всего дня!
Давайте разберем примеры белков, жиров и углеводов для здоровой тарелки:
клетчатка (из не крахмалистых овощей и зелени): капуста (пекинская, брюссельская бело и краснокочанная, кольраби), цукини, огурцы, перец, помидор, бакалажан, лук, петрушка, укроп, листья салата, шпинат, руккола и др.;
сложные углеводы: цельнозерновые крупы, различные корнеплоды, хлеб из цельнозерновой муки и др.;
белок (растительного и животного происхождения): мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (горох, чечевица, фасоль), творог, сыр, орехи и др.;
полезные жиры: нерафинированные масла, авокадо, жирная морская рыба, сало, желток яйца, орехи, оливки и др.
Перекусов в течение дня надо стараться избегать. Но если хочется, вместо обычного перекуса в виде сладкой выпечки, выбирайте орехи. Фрукты лучше всего употреблять после полноценного приема пищи.
Не забывайте, что правильное сочетание продуктов-залог вашего хорошего самочувствия и здоровья!
Материал подготовила помощник врача-гигиениста Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган