Бахчевые культуры, такие как арбуз и дыня, пользуются у посетителей торговых объектов особой популярностью. Эти культуры не только вкусные, но и полезные, являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.
Но, несмотря на полезные свойства арбузов и дынь, при их неправильном выращивании, хранении и реализации эти культуры могут оказывать неблагоприятное и даже вредное воздействие на организм человека.
Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо:
обращать внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур – плоды не должны быть поврежденными;
не приобретать бахчевые культуры частями или с надрезами – так как в мякоти плода создаются благоприятные условия для скопления и размножения бактерий;
не совершать покупку бахчевых культур, реализация которых происходит непосредственно с земли;
не покупать бахчевые культуры в местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах – как правило, данная продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;
обращать внимание на санитарное состояние торгового объекта, соблюдение продавцами правил личной гигиены, наличие у продавца медицинской справки с допуском к работе по результатам медицинского осмотра и гигиенического обучения.
Перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Уважаемые покупатели! Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, а внимательных подход к выбору пищевых продуктов позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранит Ваше здоровье!
Изображение носит иллюстративный характер.
Подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юрис Алеся Александровна