Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Среда обитания и ее влияние на здоровье

Организация питания  детей школьного возраста

Питание ребенка-школьника на сегодняшний день все больше беспокоит родителей и медиков.

Не редки жалобы детей на быструю утомляемость, головную боль, боли в животе. По данным статистики по окончании школы дети в 80% случаев приходят с целым букетом заболеваний. «Школьными болезнями» называют нарушения со стороны органов зрения и осанки, к ним можно отнести и гастрит т.е. заболевания желудка, не редки заболевания и эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы). Причиной их возникновения можно назвать нерациональное питание детей.

Дети все больше увлекаются общедоступным питанием киосков и ларьков: чипсы, сухарики, соленые орешки. Данные анкетного опроса учащихся говорят о том, что около 50% школьников почти ежедневно употребляют только эти продукты, что определяет однообразие поступающих веществ, в то время, как растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Питание школьника должно быть сбалансированным, т.е. правильное сочетание белков, жиров, углеводов. Сдоба, сладости, выпечка, пирожные популярны в питании, но полезны практически ничем, в них большое количество сахаров, жиров, но отсутствуют белки, витамины, что приводит к нарушению обменных процессов: гиповитаминоз, избыточный вес, сахарный диабет – результат такого питания.

Дети быстро утомляются, хуже успевают, становятся раздражительными, часто болеют.

Теперь остановимся на вопросах наиболее часто волнующих родителей:

Надо ли завтракать?

Завтрак должен быть сбалансированным, горячим. Хороши разные каши, а к ним мясо, рыба, творог, яйца, на десерт фрукты, мед. Такой завтрак повысит работоспособность вашего ребенка.

Не заставляйте есть ребенка силой, лучше выработать эту привычку с детства (не нарушать режим питания в выходные дни).

Сколько раз в день есть?

3-4 раза – это самый оптимальный вариант. Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3,5 - 4 часов.

Завтрак, обед, полдник, ужин – таков оптимальный режим приема пищи, 25% дневного рациона должны приходится на завтрак, 35-40% - на обед, 10% на полдник, ужин – 20-25%. Пища д.б. легкоусвояемой, не перегружена жареными, жирными блюдами.

Мясо или рыба?

И то и другое, так как эти продукты богаты белками, а он необходим детям как строительный материал для органов и всего организма. Мясные и рыбные продукты содержат железо, витамины группы В. Но не каждое мясо подходит детскому организму. Лучше всего говядина и свинина нежирных сортов, птица, диетические сорта мяса: индейка, кролик.

Что касается рыбы, то она должна быть на столе не реже 2-х раз в неделю, особенно полезна морская рыба, она богата йодом, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, хороший источник витаминов и энергии.

В чем польза молока?

Натуральное молоко полезно, но его пьют не все дети, поэтому детям школьного возраста следует выбрать, как полноценную ему замену кисломолочные продукты, в них находятся молочнокислые бифидобактерии, лактобактерии, обладающие полезными свойствами.

Как восполнить недостаток витаминов?

Главным образом за счет овощей (свежих и отварных) в виде салатов и фруктов. 1-2 раза в день они обязательно должны быть в рационе детей, так как являются поставщиками витаминов, минеральных солей, клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, то есть осуществляющей профилактику запоров. Аптечные витамины используются в период весны, ослабленным детям.

«Заморские» или экзотические фрукты также могут присутствовать в рационе ребенка. Они полезны, богаты витамином «С». Хороши соки, особенно с мякотью.

Чего избегать в детском питании? 

газированных, цветных, подслащенных напитков; 

соленых чипсов, орешков, сухариков, они содержат много соли;

пищевых добавок, экстрактивных веществ, разрушающих нежную слизистую оболочку желудка.

Уважаемые родители! Помните, что от того, как будет питаться Ваш ребенок, будет зависеть его здоровье.

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган



Вернуться в раздел Среда обитания и ее влияние на здоровье

Выберите язык

-

Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача

Вопрос ответ

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ

-

-

-

-

-

-

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ

-

ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ

-

-

КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос ответ
The LineAct Platform