Питание ребенка-школьника на сегодняшний день все больше беспокоит родителей и медиков.
Не редки жалобы детей на быструю утомляемость, головную боль, боли в животе. По данным статистики по окончании школы дети в 80% случаев приходят с целым букетом заболеваний. «Школьными болезнями» называют нарушения со стороны органов зрения и осанки, к ним можно отнести и гастрит т.е. заболевания желудка, не редки заболевания и эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы). Причиной их возникновения можно назвать нерациональное питание детей.
Дети все больше увлекаются общедоступным питанием киосков и ларьков: чипсы, сухарики, соленые орешки. Данные анкетного опроса учащихся говорят о том, что около 50% школьников почти ежедневно употребляют только эти продукты, что определяет однообразие поступающих веществ, в то время, как растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Питание школьника должно быть сбалансированным, т.е. правильное сочетание белков, жиров, углеводов. Сдоба, сладости, выпечка, пирожные популярны в питании, но полезны практически ничем, в них большое количество сахаров, жиров, но отсутствуют белки, витамины, что приводит к нарушению обменных процессов: гиповитаминоз, избыточный вес, сахарный диабет – результат такого питания.
Дети быстро утомляются, хуже успевают, становятся раздражительными, часто болеют.
Теперь остановимся на вопросах наиболее часто волнующих родителей:
Надо ли завтракать?
Завтрак должен быть сбалансированным, горячим. Хороши разные каши, а к ним мясо, рыба, творог, яйца, на десерт фрукты, мед. Такой завтрак повысит работоспособность вашего ребенка.
Не заставляйте есть ребенка силой, лучше выработать эту привычку с детства (не нарушать режим питания в выходные дни).
Сколько раз в день есть?
3-4 раза – это самый оптимальный вариант. Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3,5 - 4 часов.
Завтрак, обед, полдник, ужин – таков оптимальный режим приема пищи, 25% дневного рациона должны приходится на завтрак, 35-40% - на обед, 10% на полдник, ужин – 20-25%. Пища д.б. легкоусвояемой, не перегружена жареными, жирными блюдами.
Мясо или рыба?
И то и другое, так как эти продукты богаты белками, а он необходим детям как строительный материал для органов и всего организма. Мясные и рыбные продукты содержат железо, витамины группы В. Но не каждое мясо подходит детскому организму. Лучше всего говядина и свинина нежирных сортов, птица, диетические сорта мяса: индейка, кролик.
Что касается рыбы, то она должна быть на столе не реже 2-х раз в неделю, особенно полезна морская рыба, она богата йодом, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, хороший источник витаминов и энергии.
В чем польза молока?
Натуральное молоко полезно, но его пьют не все дети, поэтому детям школьного возраста следует выбрать, как полноценную ему замену кисломолочные продукты, в них находятся молочнокислые бифидобактерии, лактобактерии, обладающие полезными свойствами.
Как восполнить недостаток витаминов?
Главным образом за счет овощей (свежих и отварных) в виде салатов и фруктов. 1-2 раза в день они обязательно должны быть в рационе детей, так как являются поставщиками витаминов, минеральных солей, клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, то есть осуществляющей профилактику запоров. Аптечные витамины используются в период весны, ослабленным детям.
«Заморские» или экзотические фрукты также могут присутствовать в рационе ребенка. Они полезны, богаты витамином «С». Хороши соки, особенно с мякотью.
Чего избегать в детском питании?
газированных, цветных, подслащенных напитков;
соленых чипсов, орешков, сухариков, они содержат много соли;
пищевых добавок, экстрактивных веществ, разрушающих нежную слизистую оболочку желудка.
Уважаемые родители! Помните, что от того, как будет питаться Ваш ребенок, будет зависеть его здоровье.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган