Трихинеллез - природно-очаговый биогельминтоз, который имеет широкое распространение в природных условия нашей республики. Является для человека и животных общим заболеванием, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается круглыми червями – трихинеллами. Трихинеллезом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних – чаще свиньи, среди диких -медведи, кабаны, лисы, барсуки.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при скармливании им продуктов убоя, пищевых отходов, трупов павших животных (крыс).
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов — сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, содержащих личинки трихинелл.
Трихинеллы хорошо переносят копчение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание пищевых продуктов. Чем больше попавших с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни.
Попадая в кишечник, личинки трихинеллы созревают. Достигнув половозрелой стадии, начинают производить потомство. Одна самка способна отложить более 2000 личинок. Через лимфатическую систему личинки мигрируют в кровь, разносятся по всему организму и попадают в мышцы. Распределяются они неравномерно, предпочитая мышцы-сгибатели конечностей, диафрагму, а также дыхательную, мимическую и жевательную мускулатуру. Находясь в мышцах, личинки увеличиваются в размерах в 10 раз и скручиваются в спирали. Постепенно вокруг личинок формируются капсулы, а спустя год их стенки покрываются известью. В таком виде трихинелла остается жизнеспособной до 25 лет.
Инкубационный (скрытый) период трихинеллеза чаще продолжается от 10 до 25 дней (минимально – 5-8 дней, максимально – 6 недель). Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм. В зависимости от этого выделяют легкие, средние и тяжелые формы болезни. Длительная инкубация, как правило, наблюдается при легких формах трихинеллеза, при тяжелых формах сроки инкубации сокращаются (при злокачественном течении до 1-3 дней).
У части заразившихся трихинеллезом в первую неделю заболевания появляются клинические признаки, обусловленные развитием гельминтов в кишечнике: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. В последующем нарастают проявления трихинеллеза, связанные с распространением и локализацией личинок трихинелл в организме.
Для легкой формы заболевания характерна непродолжительная лихорадка, слабовыраженные мышечные боли, отек век.
При среднетяжелой форме отмечаются более высокая лихорадка, сохраняющаяся до двух недель, умеренные боли в мышцах, отек лица, сыпь.
При тяжелой форме трихинеллеза выражена интоксикация, длительно сохраняется высокая лихорадка, наблюдаются распространенные отеки и мышечные боли, кровоизлияния на коже. Наиболее грозными осложнениями являются миокардит и пневмония, менингоэнцефалит, поражения печени, почек, костного мозга, нервной системы и пр. В отдельных случаях заболевание приводит к летальному исходу. Смертельная доза для человека – 5 личинок на 1 кг массы тела.
В целях предупреждения заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, продукты убоя свиней, диких кабанов, других промысловых животных в обязательном порядке исследуют на трихинеллез.
Организация обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы свинины, продуктов убоя промысловых животных – одно из важнейших профилактических мероприятий.
Помните, что мясопродукты, приобретенные в местах неустановленной торговли, не имеющие заключения о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, чрезвычайно опасны в плане заражения трихинеллезом!
Трихинеллезное мясо подлежит только уничтожению!
Лица, виновные в распространении трихинеллезного мяса, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Закудовская П.В.