Дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории Республики Беларусь, – причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Йод необходим для продукции гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода сопровождается нарушением образования этих гормонов, что приводит к системным нарушениям в организме.
В настоящее время заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных как в мире, так и в Республике Беларусь.
Эндемический зоб – заболевание, встречающееся в местностях с ограниченным содержанием йода в воде и почве.
Существует два варианта нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз, которые могут сопровождаться увеличением объема щитовидной железы.
Симптомы нарушения функции щитовидной железы очень индивидуальны и далеко не у всех пациентов могут возникать все проявления заболевания.
Симптомами гипотиреоза являются утомляемость, сонливость, чувство зябкости, ухудшение памяти, прибавка в весе, депрессия, запоры, нарушения менструального цикла, сухая шелушащаяся кожа. Симптомами гипертиреоза являются снижение массы тела даже при нормальном питании, тревожность, раздражительность, учащенное сердцебиение более 100 ударов/минуту, широко раскрытые «выступающие» вперед глаза, дрожь в руках, слабость, выпадение волос, частый стул, потливость, нарушение менструального цикла.
У человеческого организма в природе есть три источника йода: вода, воздух и пища. Что касается пищи, то наиболее простым способом удовлетворения его потребности в этом минерале является ежедневное использование йодированной соли.
Использование йодированной соли – наиболее эффективный метод, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. При этом неоспоримо доказано, что использование йодированной соли снижает риск развития зоба, предотвращая кретинизм, восстанавливает адекватное обеспечение питания йодом.
Законодательно установлено, что дополнительное снабжение жителей Республики Беларусь этим важным микроэлементом осуществляется путем йодирования поваренной соли. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов йодированной соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме.
Как правильно хранить и использовать йодированную соль? Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 250 С. Солить пищу необходимо в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. Не следует насыпать в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за 1 – 5 дней.
Препараты йода используются тогда, когда нехватка йода может быть особенно опасной, а потребности выше обычных. В первую очередь это касается беременных женщин, а также детей. Ведь недостаточное поступление йода в организм приводит к нарушению нормального формирования центральной нервной системы и обеспечению адекватного умственного развития ребенка.
С целью профилактики нарушений функции щитовидной железы, следует избегать отрицательных эмоций и стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, использовать в пищу соль, богатой йодом, исключить вредные привычки.
Материал подготовлен и.о. главного врача ГУ «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» Е.А. Тарасевич