За текущий период 2021 года среди жителя Гродненской области зарегистрирован один случай столбняка.
Столбняк — острое инфекционное заболевание человека и животных с контактным механизмом передачи. Возбудитель столбняка — микроорганизм, живущий в бескислородной среде. Он является обычным обитателем кишечника человека и животных, где живёт и размножается, не причиняя вреда хозяину. Наибольшая обсеменённость столбнячной палочкой наблюдается в тех местах, где в почву вносятся органические удобрения (навоз и др.), а также там, где присутствует загрязнённость фекалиями человека и животных.
В присутствии кислорода и температуре не ниже 4 °C возбудитель столбняка образует споры, которые устойчивы к внешнему воздействию. В испражнениях и почве они могут сохраняться более 100 лет. Попадая в рану, возбудитель начинает активно размножаться, вырабатывая столбнячный токсин — один из сильнейших бактериальных ядов.
Работа на земле (на приусадебных участках, дачах) сопряжена с травматизмом: царапины, занозы, уколы острыми предметами. Если в рану попадает земля или пыль, возникает риск заболевания столбняком. Особенно опасны колотые или глубокие раны. Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей.
Инкубационный (или скрытый) период при столбняке составляет обычно 6 — 14 дней, но может длиться до нескольких месяцев. Заболевание начинается с тупых тянущих болей в области раны. Через 1-2 дня возникает затруднение глотания, болезненное напряжение мышц затылка и судорожное сокращение жевательных мышц. Может возникнуть паралич органов дыхания и сердечной мышцы.
Смертность при заболевании столбняком очень высока, и может достигать 25 %.
На современном этапе профилактики инфекционных заболеваний, самым надежным методом профилактики является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая иммунизация детей против столбняка начинается с 2-х месячного возраста, далее по схеме: в 3, в 4 месяца, в 1,5 года, в 6 лет, в 16 лет.
Взрослые подлежат пожизненной иммунизации 1 раз каждые 10 лет (т.е. начиная с 26 лет, если в детстве прививки против столбняка проводились в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок).
В зависимости от давности получения последней прививки, экстренная профилактика столбняка (после получения раны, при обморожении, укусе животным) проводится противостолбнячным человеческим иммуноглобулином (ПСЧИ) или противостолбнячной сывороткой (ПСС). Также может применяться активно-пассивная профилактика, состоящая из одновременного введения в разные участки тела противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (а при его отсутствии — ПСС) и столбнячного анатоксина (АС). Схему иммунизации индивидуально назначит врач в зависимости от иммунного статуса против столбняка у пострадавшего.
Не отказывайтесь от проведения плановых прививок против столбняка; при получении травм своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Берегите себя и будьте здоровы!
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович Валентина Анатольевна