Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Зельвенского района по состоянию на 08.09.2021 года расценивается как неблагополучная.
Зарегистрированы 6 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди диких плотоядных животных, в том числе: лис.
Сложная эпизоотическая обстановка является потенциальной угрозой для населения по контактам с больными бешенством животными и риску возникновения бешенства среди людей.
По состоянию на 08.09.2021 года за медицинской помощью по случаю укусов и ослюнений животными обратились 12 человек (аналогичный период 2020- 23 человека), снижение на 52,2%.
В 25,0 % (3 обращения) зарегистрировано среди детского населения.
Всем обратившимся пострадавшим оказана антирабическая помощь.
Контакта людей с бешенными животными не зарегистрировано.
Контакт человека с безнадзорными, дикими животными, в том числе с установленным диагнозом бешенство приводит к риску возникновения заболевания бешенством среди людей.
Зельвенский районный ЦГЭ напоминает жителям района, что
Бешенство - остро протекающая зоонозная вирусная инфекция (болезнь, передаваемая людям от животных). Вирус бешенства передается, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной, проявляющиеся тяжелым поражением центральной нервной системы и смертельным исходом.
Возбудитель бешенства вирус чувствителен к высоким температурам. Он практически мгновенно инактивируются при температуре выше 70 градусов. При комнатной температуре сохраняет активность от 10 до 30-35 дней. Низкие температуры способствуют длительному сохранению вируса. В трупах животных, погибших в зимнее время, вирус бешенства может сохраняться до весны.
Резервуар и источник инфекции.
Различают три основных резервуара вируса бешенства:
•очаги городского типа, связанные с собаками, кошками;
•природные очаги, связанные с дикими хищными млекопитающими (лисицы, волки, енотовидные собаки, енотами и др.);
•природные очаги, связанные с рукокрылыми (летучими мышами).
Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель), больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая редко продолжается более недели и заканчивается летальным исходом. Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате изменения поведения, появления агрессивности. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать своих хозяев.
Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.
На практике принято 10-дневное наблюдение за собаками, кошками и домашними животными, нанесшими повреждение (ослюнение) человеку. Если животное в течение этого срока не заболело и не погибло, то считается, что на момент контакта оно не могло послужить источником инфекции.
Меры профилактики заболевания.
После контакта с животным необходимо обраться в организацию здравоохранения по месту жительства или в Зельвенскую районную поликлинику к врачу (травматологу, хирургу), приемное отделение УЗ «Зельвенская ЦРБ» для осмотра и местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения. Местная обработка раны имеет чрезвычайно важное значение. Ее следует проводить как можно раньше после контакта с животным.
Рекомендуется обильное промывание мест повреждений, а также кожных покровов и слизистых, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода и обработкой краев раны спиртосодержащим антисептиком. После обработки осуществляется наложение на рану асептической повязки. Это позволяет удалить до 90% вирусов, попавших в рану, и значительно снижает вероятность заболевания.
Врач (травматолог, хирург) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства в зависимости от характера контакта (повреждения), данных о животном и назначит курс проведения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства.
В отличие от большинства инфекций специфическая профилактика бешенства возможна после заражения. Связано это с продолжительным инкубационным периодом, в течение которого с помощью вакцины можно сформировать иммунитет. Лечебно-профилактическую вакцинацию проводят по жизненным показаниям.
При необходимости вакцинируют беременных женщин и детей любого возраста. В настоящее время в большинстве стран мира используют инактивированные культуральные очищенные и концентрированные антирабические вакцины (далее − КОКАВ). Полный курс лечебно-профилактической вакцинации КОКАВ включает шесть внутримышечных инъекций: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни после обращения за медицинской помощью. Первые три прививки обозначают как условный курс. Его применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение было установлено ветеринарное наблюдение.
Если имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и КОКАВ). Комбинированное лечение проводится только в условиях стационара (хирургическое отделение УЗ «Зельвенская ЦРБ»).
Для проведения лечебно-профилактической иммунизации «срока давности» не существует, если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять следующие правила:
•необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства;
•приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования;
•в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;
•от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными;
•следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
•не следует подбирать на даче, в лесу, на улице безнадзорное животное, но если решили взять нового питомца в семью, то надо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства;
•при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории г.п.Зельва необходимо принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.
Берегите себя и будьте здоровы!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Полина Закудовская