Иммунитет к туберкулёзу обусловлен совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретённых организмом приспособлений, препятствующих проникновению и размножению в нём микобактерий туберкулёза и действию выделяемых ими продуктов. Человек обладает естественной устойчивостью к туберкулёзу. Это подтверждается тем, что далеко не всегда внедрение инфекции в организм вызывает развитие заболевания. При значительной устойчивости организма, однократном поступлении небольшого количества микобактерий туберкулёза естественные защитные силы, как правило, преодолевают действие возбудителя. Помимо врождённой или естественной устойчивости, в ответ на внедрившуюся инфекцию развивается так называемый приобретённый иммунитет, который может быть или инфекционным, развившимся в ответ на заражение инфекционным материалом, или поствакцинальным, когда ответные реакции возникают в результате введения вакцины БЦЖ-м.
Иммунизация БЦЖ-м является одним из основных методов специфической профилактики туберкулёза. Противотуберкулёзная вакцинация в нашей стране проводится всем новорождённым, не имеющим противопоказаний, ревакцинация — детям в 7 лет, относящимся к группам риска по заболеваемости туберкулезом, при отрицательных отборочных пробах (реакция Манту).
Вакцинация здоровых новорождённых проводится на 3-5-й день жизни. Дети, не вакцинированные в период новорождённости, получают прививку в течение года в амбулаторных условиях. Детям в возрасте двух месяцев и старше предварительно проводят пробу Манту (вакцинируют при отрицательных её результатах). Интервал между пробой Манту и вакцинацией должен быть не менее трёх дней и не более двух недель.
Каждое заболевание легче предупредить, чем лечить. Родители, должны помнить и заботиться о здоровье своих детей.
Вакцинация - самая надежная и эффективная мера профилактики от инфекционных заболеваний.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологимческого отдела Зельвенского районного ЦГЭ Валентина Потапович