Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая биогельминтами из класса круглых червей, трихиной.
Опасность – Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых колбас и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Свиньи, чаще всего, от которого заражается человек, в свою очередь заражаются, поедая отходы с боен, трупы грызунов и других животных, в мышцах которых могут быть личинки трихин.
ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ – пищевой.
СЕЗОННОСТЬ - осень, зима, весна – с октября по апрель месяцы.
УСТОЙЧИВОСТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ – при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Гибнут при варке в течение 2,5 часов кусков мяса толщиной не более 8 см.
КЛИНИКА – заболевание начинается остро. Характерны отеки век и лица, зудящая сыпь, миалгия, лихорадка, выраженная эозинофилия.
Для предупреждения заболевания трихинеллезом среди людей необходимо соблюдать следующие правила:
не пробовать в процессе приготовления пищи сырой мясной фарш;
не допускать выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
не приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
проводить трихинеллоскопическое исследование туш непосредственно после убоя животных;
не предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется;
вести борьбу с бродячими собаками, кошками и мышевидными грызунами, которые, растаскивая отходы и падаль, способствуют заражению свиней трихинеллами.
Материалы подготовила помощник врача-эпидемиолога Татьяна Смирнова