За текущий период 2020 года в Зельвенском районе зарегистрировано 9 случаев заболеваний ветряной оспой. В 44,4% случаев заболеваемость регистрировалась среди взрослого населения, в 55,6% среди детского населения.
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание вирусной природы, сопровождающееся лихорадкой и пузырьковой сыпью. Возбудителем ветряной оспы является вирус, относящийся к семейству вирусов герпеса. Ветряной оспой болеет только человек. В большинстве случаев – дети в возрасте от 5 до 9-10 лет. Взрослые болеют редко, но заболевание у них протекает особенно тяжело. Перенесенная ветряная оспа оставляет практически пожизненный иммунитет у всех пациентов с нормально функционирующей иммунной системой.
Как можно заразиться ветряной оспой
Заразиться вирусом ветряной оспы можно от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Симптомы и течение заболевания
Инкубационный период (период с момента заражения вирусом и до появления первых симптомов заболеваний) составляет от 11 до 21 дня. В течение первых двух суток у заболевшего наблюдаются слабость, вялость, отсутствие аппетита, повышается температура. В некоторых случаях этих симптомов может не быть, а появление сыпи на туловище и конечностях кажется внезапным и беспричинным. Чуть позже высыпает на голове и лице. Возникновение новых элементов сыпи носит толчкообразный характер с интервалом в двое-трое суток. Примерно в трети случаев сыпь возникает на слизистых оболочках щек, твердого неба, десен и языка, а у девочек – на слизистых половых органов. Между появлением первых и последних элементов сыпи обычно проходит 7-8 дней, а промежуток между появлением первых элементов сыпи и отпаданием корочек составляет две-три недели.
В некоторых случаях ветряная оспа может протекать в стертой форме без сыпи и о перенесенном заболевании можно судить лишь на основании наличия приобретенного иммунитета и отсутствия заболевания даже при тесном контакте с больным.
Лечение большинства больных проводится на дому и направлено на предотвращение осложнений. Оно ограничивается постельным режимом на 6-7 дней, молочно-растительной пищей, обильным питьем и гигиеническим уходом. Особое внимание уделяется чистоте постельного и нательного белья. Чтобы ускорить подсыхание пузырьков, рекомендуется смазывать их 10-процентным раствором марганцевокислого калия или бриллиантовым зеленым. Необходимо регулярно коротко стричь ногти, чтобы не было расчесов на коже. После подсыхания всех пузырьков показаны теплые гигиенические ванны.
Специфическая профилактика
В календаре профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. В перспективе планируется включение этой позиции в плановые прививки или прививки, проводимые по эпидемическим показаниям.
Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса.
В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь зарегистрированы и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония).
Для формирования защиты с помощью вакцины «Варилрикс» для детей в возрасте от 12 месяцев до 13 лет необходимо введение 1 дозы вакцины (0,5 мл). С 13 лет для полноценной защиты необходимы две прививки вакциной «Варилрикс» по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом между введениями 6-10 недель.
Для формирования защиты с помощью вакцины «Окавакс» в любом возрасте (начиная с 12 месяцев) достаточно 1 прививки в дозе 0,5 мл.
Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой. При этом минимизируется риск возникновения в последующем опоясывающего лишая.
У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме. Длительность защиты составляет 20 лет и более.
Жителям Зельвенского района можно привиться от ветряной оспы на платной основе в детской консультации, амбулатории врача общей практики, обратившись к участковому врачу.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович В.А.