Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии человека, что обусловлено тяжестью течения и высокой летальностью.
Заболеваемость регистрируется в течение всего календарного года. С наступлением холодов, наряду с гриппом, острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), «поднимает голову» и менингококковая инфекция. Число случаев ее значительно возрастает.
В Гродненской области за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 3 случая заболеваний менингококковой инфекцией (за аналогичный период 2017 -3 случая). Летальных случаев за 2017-2018 гг. не зарегистрировано. За текущий период 2018 года заболеваемость менингококковой инфекцией в Зельвенском районе не регистрировалась.
Менингококковая инфекция - это острая инфекция, вызываемая менингококком и передающаяся воздушно-капельным путем.
Возбудитель неустойчив во внешней среде, гибнет на солнечном свету через 2-8 часов, в ультрафиолетовых лучах, при низких температурах – мгновенно.
Основной формой менингококковой инфекции является носительство менингококка (без воспалительных процессов в носоглотке).
У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит).
Проявляется заболевание и в тяжелых формах: менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит, а также в сочетанной форме (менингококкцемия + менингит, менингоэнцефалит).
Заболевания начинается с неожиданного подъема температуры до 38-39°C, нестерпимой головной боли, напряженность (ригидность) шейных мышц, изменение сознания и другие проявления.
Наиболее опасным источником возбудителя инфекции являются больные тяжелыми формами инфекции, главным образом, впервые дни заболевания. Риск заболевания лиц общавшихся с таким больным очень высок. Больные в обязательном порядке госпитализируются в стационар.
При раннем начале лечения происходит обратное развитие симптомов болезни. При отсутствии врачебной помощи через 6-48 часов может наступить смерть.
В случае заболевания в семье или в организованном коллективе, все общавшиеся с больным лица должны быть осмотрены врачом и обследоваться в микробиологической лаборатории.
Больных острым назофарингитом, выявленных в очаге менингококковой инфекции, в зависимости от тяжести клинического течения, помещают в инфекционный стационар для лечения. Допускается их лечение на дому при условии проведения регулярного медицинского наблюдения, а также при отсутствии в семье или квартире детей дошкольного возраста и лиц, работающих в детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах и детских стационарах.
Носителям менингококков через 3 дня после проведенного курса химиопрофилактики проводят однократное бактериологическое обследование, и при наличии отрицательного результата они допускаются в детские дошкольные учреждения, школы, школы-интернаты, оздоровительные организации, санатории и стационары. При положительном результате бактериологического обследования курс химиопрофилактики повторяют до получения отрицательного результата. Носители менингококков, выявленные в семейных очагах и в учреждениях для детей, выводятся из коллективов детей на период проведения санации. Из коллективов взрослых носители не изолируются.
В детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах, школах-интернатах, оздоровительных организациях, детских санаториях и стационарах устанавливают карантин сроком на 10 дней с момента изоляции последнего больного.
В этот период усиливается контроль за ежедневным утренним приемом детей, соблюдением изоляции групп, запрещается прием новых и временно отсутствующих детей, а также переводы детей и персонала из одной группы (класса) в другую.
В домашних очагах и в организованных коллективах, после госпитализации больного проводят ежедневную влажную уборку, частое проветривание (в течение 30-45 минут), ультрафиолетовое облучение, максимальное разуплотнение в спальных комнатах.
Основные мероприятиями по профилактике менингококковой инфекции:
• Родители должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей, избегать поездок в общественном транспорте;
• Нельзя с ними ходить в магазины, в гости, где тесно, много людей, среди них, несомненно, имеются бактерионосители;
• Избегать приглашения на семейные праздники знакомых, которые кажутся нездоровыми, с признаками ОРВИ, гриппа и т.д.;
• Легкое недомогание, насморк, кашель у взрослых должны стать сигналом для надевания масок в помещениях, где находятся маленькие дети и тщательного мытья рук водой с мылом после кашля или чихания.
Необходимо соблюдение простейших меры гигиены:
• Частое проветривание помещения, проведение влажной уборки не реже 2-х раз в день;
• При кашле или чихании, использование одноразовых носовых платков и утилизация использованных. При отсутствии носового платка – кашель и чихание – в «локоть.
• Тщательное и частое мытье рук водой с мылом не менее 20 секунд.
• Санирование хронических заболеваний носоглотки.
Родителям, лицам, наблюдающим за больным, необходимо всегда помнить: при малейших симптомах заболевания надо вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в больницу.
Только своевременно начатое лечение может спасти здоровье
и жизнь больному.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович В.А.