Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
Тема Всемирного дня без табака 2018 г. - "Табак и болезни сердца".
Антитабачная кампания 2018 года ставит цель наглядно продемонстрировать те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан.
Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.
Угроза табака
Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Прекращение курения гарантирует снижение онкологической заболеваемости на 30 %.
Курение – один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.
Бутько П.А.(главный врач Зельвенского районного ЦГЭ)
Никотин и дети
Особенно страдают маленькие дети в семьях курильщиков. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови.
Курение родителей на 20-80 % увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит развитие легких ребенка. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот перечень последствий окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.
Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Табачный дым может оказать как сиюминутное, так и отдаленное воздействие на организм. Задержка роста и снижение веса при рождении – так называемый «табачный синдром плода» по аналогии с «алкогольным синдромом». У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречаются в 2–3 раза чаще. Комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.
Алексеевич А.В. (врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ))
Курение и настроение
Каждая новая доза принятого во внутрь организма никотина, приводит со временем курящего человека к таким неприятным состояниям, как апатия, депрессия, подавленность и чувство тревожности.
Чтобы переработать очередную дозу табачного дыма, поступившего в человеческий организм, необходима определённая нагрузка на все его внутренние органы. У курильщика со временем начинает ослабевать эмоциональный иммунитет.
Человек, который берёт в руки сигарету, надеется на то, что во время этого процесса ему удастся расслабиться, снять стрессовое состояние. Порой он считает, что вот именно сейчас сможет найти правильный выход из какой-то проблемной ситуации и принять единственно правильное решение в своей жизни.
НЕРВОЗНОСТЬ ОТ КУРЕНИЯ
Да, закурив, у курильщика может утихнуть нервная дрожь. Но это происходит только потому, что человек в это очень сильно верит и постоянно себе внушает подобную мысль. Однако это будет длиться недолго, только какой-то определённый промежуток времени и стабильного улучшения настроения процесс курения принести не может.
ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ НА ВЕСЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ В ЦЕЛОМ
В момент курения происходит сбой всего гормонального фона, что приводит к возникновению таких серьёзных заболеваний, как:
• сахарный диабет;
• гипертоническая болезнь;
• болезни сердца и сосудов;
• угнетение дыхательной и нервной систем, что приводит к возникновению и развитию астмы, всевозможного рода бронхитов и даже к нервному истощению.
Недвецкая В.В. (врач-нарколог УЗ "Зельвенская ЦРБ")
Курение во время беременности
У большинства из нас женщина-мать ассоциируется с красотой, нежностью, заботой. Кажется, что она обладает лишь самыми лучшими качествами и лишена всего плохого.
Однако сейчас многие девушки курят, и не находят в этом ничего осудительного. Но нередко эта вредная привычка отрицательно сказывается на здоровье их детей, будущих и тех, которые уже родились.
Фактически, еще не родившийся ребенок курит вместе со своей матерью. Курение во время беременности приводит к тому, что никотин переходит через плаценту в кровь малыша и пагубно влияет на все его органы и системы. Такие дети часто рождаются ослабленными, недоношенными и с большим количеством патологий.
Вот несколько фактов, как влияет курение на беременность:
1. Трудности с зачатием.
2. Также существует риск остаться без наследника мужского пола.
3. Ребенок курящих родителей будет испытывать трудности с зачатием собственных детей.
4. Ребенок рождается с зависимостью от никотина.
5. Увеличивается возможность выкидыша и внутриутробной смерти плода.
6. Дети, рожденные от курящих матерей, имеют недостаточную массу тела и низкую оценку новорожденных.
7. Возможны патологии и дефекты развития плода.
8. Дети, матери которых курили во время беременности, имеют различные заболевания бронхо-легочной системы.
Дети курящих женщин болеют в несколько раз чаще, чем другие малыши.
Данный факт напрямую связан с перечисленными выше причинами.
Наверняка, вы слышали о таком явлении, как внезапная младенческая смерть. В возрасте до 1 года у некоторых малышей сердечко по непонятным причинам перестает биться... Точные причины данного страшного явления врачам не известны, но проведенные исследования показали, что чаще такое происходит в семьях с курящей матерью.
Но даже, если последствия курения сразу и не заметны, не стоит рассказывать своим подругам о том, что данная привычка на здоровье детей никак не влияет. Возможно, вам просто повезло, а может быть последствия проявятся позже, когда ребенок пойдет в детский сад и школу. Невнимательность, конфликтность, агрессивное поведение, плохая память — это еще далеко не полный перечень вероятных проблем.
Курение и беременность – несовместимые вещи. Об этом свидетельствуют все упомянутые выше факты. Если вы узнали, что беременны, необходимо срочно избавляться от этой вредной привычки. Ведь вам предстоит родить здорового и счастливого малыша, который будет радовать вас своими успехами и достижениями.
Куликова Н.Ф. (врач-гинеколог УЗ "Зельвенская ЦРБ")
Курение и молодежь –
Курение является одной из наиболее распространенных и массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и что наиболее опасно женщины и юношество. Это социальная проблема общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также – сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, что входящее в зажжённую сигарету.
Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмонии и повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовый лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин. С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливость и напряжения. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам. Они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
Общие последствия курения:
1. Легочно-дыхательная система
2. Сердечно-сосудистая система
3. онкологические заболевания
4. Прочие клинические последствия
Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных.
Куделько Е.В. (врач-фтизиатр УЗ "Зельвенская ЦРБ")
Взгляд молодежи на курение
Табакокурение широко распространено даже среди подростков. Значительная часть людей не считает нужным отказываться от данной привычки и не обращает внимания на риск для здоровья. К сожалению, процент курящих людей с каждым годом растёт. Курение наносит колоссальный вред организму. На сегодняшний день, никотин относится к разрешенному наркотику, по отношению к нему, как к героину и другим наркотикам, развивается зависимость, но, к сожалению, это происходит незаметно и относительно длительно, потому строгих мер нет. Заболевания, развитию которых во многом способствует табакокурение, имеют социальное значение, влияют на демографические показатели: рождаемость и продолжительность жизни. В мире в среднем каждые десять секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают миллионы. Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам к 2020 году, ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака может стать одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти. Так стоит ли губить своё здоровье ради минутной слабости?
Козел Анастасия (Активист БРСМ)
Профилактика табакокурения
Когда Вы бросите курить...
через 20 минут - после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
через 8 часов - нормализуется содержание кислорода в крови;
через 2 суток - усилится способность ощущать вкус и запах;
через неделю - улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта при выдохе;
через месяц - явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
через полгода - пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
через 1 год - риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
через 5 лет - резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Материал подготовила инструктор- валеолог Буслович Е.С.