Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

НОВОСТИ

Здоровое питание – залог здоровья!

Цель здорового питания - это не ограничение тех или иных «вредных» продуктов, а замена их на натуральные, полезные и безопасные.

Важно знать, что здоровье начинается с того, что мы кладем на свою тарелку. ⠀ У

многих из нас глаза разбегаются от огромного выбора продуктов, которые, казалось бы, на первый взгляд, отличаются только ценами. А многие, до сих пор думают, что если какой-то продукт продается в магазине, значит он безопасный и полезный (отсылка на сладости/чипсы/алкоголь и прочие вредности). И всё таки, чтобы собрать здоровую пищевую корзину для всей семьи надо руководствоваться определенными правилами: ⠀

1) натуральность продуктов: ⠀

чтобы хорошо в этом разобраться, надо представить, есть ли тот или иной продукт в природе в таком виде, в каком он продается в магазине (сосисок и колбас в природе точно нет);

молочную продукцию выбираем с минимально возможным сроком годности и без добавления посторонних добавок;⠀

крупы покупаем цельнозерновые (после завтрака хлопьями, через мин 30 опять наступит голод, в результате получаем инсулиновые качели); ⠀

из мяса можно выбрать более чистое: индейка, кролик, утка, говядина, баранина; ⠀

рыба и морепродукты - лучше всего добытые в морях и океанах, а не выращенные на фермах. Так сохраняется биологическая ценность и минимизируются токсические вещества. ⠀

2) Сезонность: ⠀

в большей части касается фруктов и овощей. Тут надо запомнить, что максимальная ценность будет только у созревших ЕСТЕСТВЕННЫМ путем плодов. Да и цена в сезон намного ниже.

Сейчас поговорим о принципе здоровой тарелки. Что же это за принцип? Просто и вкусно – 50% не крахмалистых овощей и зелени (как источник клетчатки), 25% белка, 25% сложных углеводов и немного жиров. Такая комбинация поможет вам не только достичь хорошего самочувствия, но и поддержать энергичность на протяжении всего дня!

Давайте разберем примеры белков, жиров и углеводов для здоровой тарелки:

клетчатка (из не крахмалистых овощей и зелени): капуста (пекинская, брюссельская бело и краснокочанная, кольраби), цукини, огурцы, перец, помидор, бакалажан, лук, петрушка, укроп, листья салата, шпинат, руккола и др.;

сложные углеводы: цельнозерновые крупы, различные корнеплоды, хлеб из цельнозерновой муки и др.;

белок (растительного и животного происхождения): мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые (горох, чечевица, фасоль), творог, сыр, орехи и др.;

полезные жиры: нерафинированные масла, авокадо, жирная морская рыба, сало, желток яйца, орехи, оливки и др.

Перекусов в течение дня надо стараться избегать. Но если хочется, вместо обычного перекуса в виде сладкой выпечки, выбирайте орехи. Фрукты лучше всего употреблять после полноценного приема пищи.

Не забывайте, что правильное сочетание продуктов-залог вашего хорошего самочувствия и здоровья!

Материал подготовила помощник врача-гигиениста Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган



Вернуться в раздел НОВОСТИ

Выберите язык

-

Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача

Вопрос ответ

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ

-

-

-

-

-

-

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ

-

ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ

-

-

КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос ответ
The LineAct Platform