Этот полосатый гигант не только вкусный, но и удивительно полезный, что делает его незаменимым гостем нашего стола. Однако при выборе плода стоит быть предельно внимательным, ведь отравление арбузом – частое явление.
Виновниками отравления могут быть нитраты или бактерии, попадающие в организм с ароматной мякотью. Симптомы заявляют о себе спустя пять-шесть часов. На что обратить внимание при выборе арбуза и что делать, если стало плохо?
Симптомы отравления:
• Появляется тошнота, приводящая к рвоте.
• В кишечнике чувствуется дискомфорт, бурление, газообразование.
• Развивается диарея.
• Снижается артериальное давление и замедляется пульс.
• Повышается температура тела.
• Болит голова.
• В животе чувствуется боль в разных местах.
• Возникают слабость, озноб.
• Ломит суставы.
Чтобы не отравиться испорченным арбузом важно соблюдать следующие правила:
-покупайте арбузы только в магазине или на рынке и никогда – у дорог, на въезде в город, с земли;
-никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками: проще выбросить оказавшийся неспелым плод, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного микробами «полосатика»;
-не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице, дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой;
-нарезайте арбуз только чистым ножом и ешьте на здоровье.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста Зельвенского районного ЦГЭ Евгения Лобан