ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ - это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются устойчивыми во внешней среде РНК-содержащими вирусами (вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО).
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Заражение происходит воздушно-капельным (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и контактно-бытовым (при несоблюдении правил личной гигиены) путями.
Маленькие дети заболевают при попадании в организм небольшой дозы вируса с некипяченой водой, пищей. Вирус может передаваться через овощи, игрушки, грязные руки.
Чаще всего заболевание начинается остро — с повышения температуры тела до 38-39° С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр.
В большинстве случаев отмечается легкое течение заболевания, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей, в отдельных случаях сыпью на ладонях, подошвах стоп, слизистых оболочках ротоглотки. Могут иметь место серьезные осложнения, так как вирус может поражать центральную и периферическую нервные системы. Заболевание имеет летнее-осеннюю сезонность.
С целью предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией в летний период необходимо соблюдать простые профилактические меры:
• по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничивать контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей;
• в обязательном порядке мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывать руки предназначенными для этих целей антисептиками;
• следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
• тщательно мыть приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты проточной водой с последующим ополаскиванием кипятком;
• проводить влажную уборку помещений не реже 2-х раз в день, чаще проветривать помещения;
• избегать купания в непроточных водоемах, в местах, несанкционированных для купания;
• не пить воду из непроверенных источников, использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;
• не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
• не заниматься самолечением; при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу.
Соблюдение изложенных правил — надежная защита от заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе вирусной этиологии!
Зельвенский районный ЦГЭОЗ