Чесотка – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем.
Чесотка по праву считается высококонтагиозным (заразным) заболеванием. Принято думать, что чесотка – это болезнь людей, ведущих асоциальный образ жизни, но статистика утверждает, что заразиться ею могут представители самых разных слоев общества. Данным заболеванием страдают как взрослые, так и дети.
Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму. Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.
Чтобы здоровому человеку заразиться чесоткой, необходимо иметь тесный контакт с больным человеком по типу «кожа-кожа». Чесоточный клещ не способен ни прыгать, ни летать. Передается чесотка больше всего через длительные прикосновения руками к коже инфицированного человека. Именно поэтому, первичные симптомы чаще всего возникают на руках.
Чесотка может передаваться через частые рукопожатия.
Другой не менее распространенный способ заражения чесоткой, это тесный контакт кожа-к-коже после секса. Высокий риск заражения возможен в местах, где находится очень много людей: детские сады, общественный транспорт в час пик.
Менее распространенные способы передачи чесотки от больного человека, это: бытовые вещи, предметы личного пользования. Причин заражения заболеванием может быть множество – кожный чесоточный зуд может передаваться через постельное белье, мягкие игрушки, полотенце, спортивный инвентарь. Есть вероятность подцепить заразу через общественные дверные ручки, перила, поручни в общественном транспорте. Процесс заражения заключается в переносе женских особей и личинок от больного человека к здоровому. Самцы клещей заразными не являются и необходимы только для оплодотворения. Паразитарный клещ живет только в коже человека и без благоприятной среды способен выжить максимум 36 часов. Именно поэтому непрямой контакт – это маловероятный фактор передачи заболевания для человека.
Основной признак появления чесотки – это возникновение кожного зуда на теле человека. Раздражение и зуд возникают примерно через месяц после попадания клещей. Зуд является ответной реакцией на вторжение паразитов. Явный зуд кожи в большинстве случаев ощущается в вечернее и ночное время. Именно в темное время суток клещи максимально активны.
Следующий явный симптом – это возникновение чесоточных ходов, которые проделывает самка клеща. Ход выглядит, как тонкая припухлая полоска длиной примерно сантиметр. Наиболее распространенные места поражения чесоткой – это складки локтевого и коленного сгибов, ладони, запястья, паховая область, подмышки, промежутки между пальцев, стопы.
Кроме этих симптомов чесотка проявляется в виде небольших корочек, сухих трещин или пузырьков, которые постоянно чешутся. Наличие кожного зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов – это основной комплекс симптомов типичной формы чесотки.
Лечение чесотки осуществляет врач-дерматолог. Ни в коем случае не следует лечиться самостоятельно, так как можно запустить процесс или лечить не чесотку, а заболевание, похожее на нее.
Для того чтобы избежать заражения паразитами, следует придерживаться несколько правил:
как можно чаще мойте руки и принимайте душ, особенно перед тем, как лечь спать;
меняйте свое постельное белье минимум раз в неделю и никогда не используйте чужое;
регулярно стригите и чистите ногти;
наволочки, простыни, пододеяльники всегда стоит проглаживать горячим утюгом с функцией пара;
старайтесь избегать здороваться за руку. Если все-таки это необходимо делать, то используйте после рукопожатий влажные салфетки;
используйте только личные средства гигиены. Это мыло, мочалка, расчёска, полотенце, зубная щетка и т.п.;
своевременно меняйте нательное бельё;
если в доме больной, то первичной профилактикой будет стирка своей одежды в горячей воде. Также белье следует прокипятить;
носите только свою обувь;
регулярно делайте влажную уборку в жилых помещениях;
всегда будьте осторожны в общественных заведениях, так как: бассейны, бани, сауны;
для взрослых и молодых людей на первом месте должна быть разборчивость в выборе половых партнеров.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Я.Н. Демидова