Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенных субъектами хозяйствования Зельвенского района по результатам надзорных мероприятий за 1-ое полугодие 2022 года.
Наиболее часто выявляемые нарушения:
на объектах торговли и общественного питания:
использование при реализации пищевой продукции холодильного, торгового оборудования с нарушенной целостностью гигиенического покрытия;
не поддержание в надлежащем состоянии поверхности стен, полов торговых залов (с наличием дефектов отделки);
реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;
реализация упакованной пищевой продукции без наличия маркировочных ярлыков с информацией для потребителя;
совместное хранение в холодильном оборудовании сырой пищевой продукции (полуфабрикатов) и готовой к употреблению пищевой продукции;
нарушение температурного режима хранения (реализации) пищевой продукции;
отсутствие информации о дате и времени вскрытия упаковок с пищевой продукцией, сроки годности которой изменяются после вскрытия упаковки.
в организации питания обучающихся:
не проведение качественной влажной уборки контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств;
не соблюдение режима проветривания помещений;
отсутствие условий для соблюдения гигиены рук учащихся;
формальное ведение бракеражного журнала;
использование разделочных досок с трещинами;
не соблюдение примерных двухнедельных рационов питания;
использование в питании детей в течение двух дней подряд одноименных блюд;
нарушение технологии приготовления блюд;
нарушение условий хранения пищевой продукции;
хранение и использование в питании детей пищевой продукции с истекшими сроками годности;
хранение пищевой продукции с признаками недоброкачественности;
не выполнение требований по предупреждению распространения иерсиниозной инфекции.
на промышленных, сельскохозяйственных и малых предприятиях (организациях):
невыполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в части обеспечения ежедневной влажной уборки помещений и обработки контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному действию, обеспечения условий для соблюдения гигиены рук с использованием антисептических средств для кожи рук;
ненадлежащее содержание производственной и прилегающей территории объектов надзора;
недостаточное обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями;
несвоевременная комплектация аптечек первой помощи либо отсутствие контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечках;
недостаточное обеспечение спецодеждой;
неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений;
отсутствие местной вытяжной вентиляции от технологического оборудования, в процессе эксплуатации которого происходит выделение вредных веществ в виде газа, пара, пыли.
на объектах бытового обслуживания:
несвоевременное проведение ремонта помещений, оборудования;
несвоевременное устранение дефектов покрытия санитарно-технического оборудования (водопроводных труб, кранов, отопительных батарей);
осуществление сбора и хранения твердых коммунальных отходов на площадках, не имеющих ограждения;
некачественное проведение текущей уборки помещений;
недостаточное проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил;
неукомплектованность в соответствии с перечнем вложений, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, аптечки первой помощи универсальной;
неудовлетворительное содержание территорий;
отсутствие на рабочем месте средств дезинфекции по фунгицидному режиму, разрешенных к применению в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
отсутствие специально выделенного помещения (места), оборудованного полками и (или) стеллажами для хранения уборочного инвентаря.
По результатам надзорных мероприятий в адрес руководителей направлены рекомендации об устранении нарушений. Проинформирован Зельвенский районный исполнительный комитет.
Материал подготовил врач-гигиенист (заведующий отделом) санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Е.А.Белявская
Вернуться в раздел Сведения о типичных нарушениях, совершаемых субъектами хозяйствования