Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.
В структуре заболеваемости бактериальными инфекциями дыхательных путей среди населения Зельвенского района в 100 % приходится на туберкулез.
Одним из показателей Целей устойчивого развития (цель 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучия для всех в любом возрасте») является заболеваемость туберкулеза (на 100 тысяч населения).
В районе, начиная с 2018 года, наметилась тенденция на стабилизацию эпидемической ситуации по заболеваемости туберкулезом. Показатель заболеваемости за 2019 составил 14,0 на 100 тысяч населения против 40,1 на 100 тысяч населения в 2018 году, снижение на 65,0%, с 6-ти до 2-х случаев соответственно. Показатель заболеваемости туберкулезом среди населения района ниже на 30,0% областного показателя на 100 тысяч населения (областной показатель- 20,0 на 100 тысяч населения).
Снижение заболеваемости туберкулезом среди населения района произошло за счет сельских жителей на 50,0% . Заболеваемость среди городского населения в 2019 году не регистрировалась.
Случаев заболевания туберкулезом среди детей и подростков, «обязательного» контингента, а также контактных лиц в очагах туберкулезной инфекции не зарегистрировано.
Заболеваемость регистрировалась в возрастной группе населения 30-39 лет и 60 лет и старше.
Социальные заболевания преимущественно у мужчин — 100% (2 случая).
Неработающее население в общей структуре впервые выявленного туберкулеза составляет 50,0% % и пенсионер -50,0% .
В 100% случаев диагноз выставлен при проведении медицинских профилактических осмотров.
В соответствии с подпрограммой 4 «Туберкулез» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы» в районе предоставляется весь объем медицинской помощи пациентам с туберкулезом, включая лечение и мониторинг лечения, реализуются мероприятия, связанные с оказанием медицинской помощи. Оказывается социальная поддержка высококалорийным питанием больных с активными формами туберкулеза. В 2019 году на приобретение продуктов питания из средств местного бюджета израсходовано 108,27 рублей.
Выполнены целевые показатели подпрограммы 4 «Туберкулез»:
заболеваемость населения туберкулезом на 100 тысяч населения целевой показатель- 2019 год- 31,2 случая (в районе- 14,0 случая);
смертность населения от туберкулеза на 100 тысяч населения целевой показатель- 2019год- 4,45 случаев (в районе - не регистрировалась);
доля пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, успешно закончивших полный курс лечения (18-24 месяца), в общем количестве таких пациентов целевой показатель- 2019год- 59,2% (в районе- 100%).
Охват рентгено-флюорографическим обследованием ( далее РФО) «обязательных» и «угрожаемых» контингентов (лица, освободившиеся из мест лишения свободы) составляет 100% и 96,7% (1 человек находится в розыске в Российской Федерации),соответственно.
Прослеживается межведомственное взаимодействие (РОВД, ЦРБ, ЦГЭ) в работе в данном направлении.
Неблагополучных по туберкулезу хозяйств на территории района не зарегистрировано.
Благодаря своевременному выявлению туберкулеза (флюорографическим методом при профилактических осмотрах), постоянной совместной работе фтизиатрической и санитарно-эпидемиологической службы, внедрению контрольного амбулаторного лечения больных туберкулезом количество бациллярных очагов остается почти на одинаковом уровне, что указывает на уменьшение очагов с активным туберкулезом в данный период времени (2018 - 12 очагов, 2019– 5 очагов).
Что такое туберкулез?
Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
Как можно заразиться туберкулезом?
Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах.
Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены - например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.
Что же происходит при вдыхании туберкулезных палочек?
В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии. К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов на организм остается без последствий. Однако спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета в результате какой-либо другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, уничтожая своей массой клетку-хозяина и полагая начало развитию активного туберкулеза.
Что может снизить защитные силы вашего организма?
Если Вы длительное время общаетесь с больным туберкулёзом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:
*стресс - душевное или физическое перенапряжение;
*неумеренное потребление алкоголя;
*курение;
*недостаточное или неполноценное питание;
*другие болезни, ослабляющие организм.
Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.
Как уберечься от заболевания?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), избегать стрессов, полноценно питаться, активизировать физическую нагрузку. Соблюдать режим проветривания и проведения влажной уборки.
Необходимо знать, что пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий.
Ежегодно взрослому населению проходить флюорографическое обследование.
Где можно пройти обследование?
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в рентгенофлюрографическом кабинете в УЗ «Зельвенская ЦРБ». При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического до обследования направит Вас на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный кабинет УЗ «Гродненский клинический центр «Фтизиатрия».
Как уберечь ребёнка от заболевания туберкулезом?
Снизить риск заболевания туберкулезом ребёнка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний). Дети, не привитые в роддоме, прививаются в в условиях детской консультации, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ и прививка проводится в случае отрицательной пробы. Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории ребят уделяется особое внимание, ежегодно им проводятся пробы диаскинтестом. При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства.
Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.
Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Потапович В.А.