Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ГЛАВНАЯ

28 сентября – Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Этот день, организованный глобальным Альянсом по борьбе с бешенством (Garc), направлен на повышение осведомленности о профилактике этого заболевания и освещение прогресса, достигнутого в его ликвидации. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство распространено на территориях большинства стран мира. Ежегодно в мире от бешенства умирает десятки тысяч человек, причем 40% из них – дети до 15 лет.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот), поэтому существует риск возникновения случаев бешенства среди населения, которое контактирует с данными животными в быту.

Эпизоотическая ситуация по бешенству на территории Зельвенского района по состоянию на 15.09.2025 года расценивается как неблагополучная и напряженная.

Зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного бешенства среди диких плотоядных животных, в том числе: лис (Каролинский сельский Совет) и 1 случай среди домашнего плотоядного животного (кот) Кремяницкий сельский совет.

Сложная эпизоотическая обстановка является потенциальной угрозой для населения по контактам с больными бешенством животными и риску возникновения бешенства среди людей.

Бешенство – это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, часто со смертельным исходом. Когда вирус поражает центральную нервную систему и появляются клинические симптомы, бешенство приводит к летальному исходу в 100% случаев.

Вирус бешенства, содержится в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения. Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние животные. Особую опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Профилактика бешенства.

Профилактика бешенства заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных и предупреждении болезни у людей, подвергшихся укусам инфицированных животных. Основной мерой профилактики считается прививка от бешенства всех бродячих животных.

В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:

• минимизировать контакты с бродячими и дикими животными, особенно проявляющими агрессию;

• не покупать животных «с рук», без наличия соответствующих документов;

• делать домашним животным прививки;

• при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;

• запрещается приносить домой диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если такое животное появляется в населенном пункте, можно предположить, что оно больно бешенством. Нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких;

• не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

Меры профилактики бешенства обязательны для всех возрастных групп населения, но особенно важно объяснить их детям и подросткам. Они часто проявляют интерес к бездомным животным, а потому находятся в группе риска.

В случаях, когда контакта с животным не удалось избежать (оцарапывание, укус, ослюнение), необходимо:

• провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;

• при наличии раны – после промывания с мылом обработать края раны 5% настойкой йода;

• наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.

Прививки от бешенства — остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание. Курс прививок составляет всего шесть инъекций по определенной схеме Недопустимы самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса, иначе прививки будут неэффективны.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык

Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача

Вопрос ответ

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ

-

-

-

-

-

-

-

-

ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ

-

-

КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос ответ
The LineAct Platform