15 декабря 2024 года проводится Единый день здоровья «День профилактики травматизма».
Ежегодно миллионы людей на планете из-за личной беспечности и неосторожности или по чьей-то безответственности и халатности получают травмы. Поэтому неспроста одной из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения является травматизм населения. Актуальность данной проблемы определяется не только аспектами оказания медицинской помощи, но и его последствиями (инвалидностью и смертностью), имеющими большое социальное и экономическое значение.
Травматизм – это показатель первичной заболеваемости, который характеризуется числом всех травм, включая отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, зарегистрированных в определенной группе населения за конкретный период времени. Наибольший его уровень отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, у женщин – 30-59 лет; у мужчин он выше во всех возрастных группах.
Действительно ли каждая травма – случайность или всего лишь следствие неблагоразумия? К сожалению, невозможно предусмотреть всё, но свести риск получения практически любой травмы до минимума вполне возможно, а для этого должное внимание необходимо уделять, прежде всего, профилактике травматизма.
Ежегодно в декабре в Республике Беларусь проводится «День профилактики травматизма».
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
По итогам 11 месяцев 2024 года в Гродненской области в результате несчастных случаев на производстве травмировано 205 человек (за аналогичный период 2023 года травмировано 223 человека), из них погибло 18 человек (за аналогичный период 2023 года погибло 12 человек).
В организациях Зельвенского района за январь-ноябрь 2024 года произошло 5 несчастных случаев, из них 1 - со смертельным исходом и 2 - с тяжелым исходом (за аналогичный период 2023 года произошло также 5 несчастных случаев, в том числе 2 - с тяжелым исходом).
Анализ состояния производственного травматизма по сферам экономики показывает, что наибольшее количество случаев зарегистрировано на субъектах малого предпринимательства и прочих без ведомственной подчиненности. Тяжелое положение продолжает оставаться в сельском хозяйстве, строительстве и на предприятиях транспорта и коммуникаций.
Основными причинами явились нарушение потерпевшими трудовой дисциплины, требований локальных правовых актов по охране труда (31,9%), личная неосторожность потерпевшего (21,5%), нарушение требований по охране труда другими работниками (5,2%).
Вина нанимателя установлена в более 17% случаев, в том числе в более 20% со смертельным исходом.
Для обеспечения безопасности, сохранения здоровья и работоспособности в процессе труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости необходимо:
• при работе использовать и правильно применять предусмотренные средства индивидуальной защиты, в том числе спецодежду и спецобувь;
• строго соблюдать правила охраны труда; проходить обучение безопасным приемам труда, все виды инструктажей, проверку знаний по вопросам охраны труда;
• соблюдать гигиенические нормативы и регламенты, обеспечивающие безопасность производственных процессов, а также требования безопасности при работе с оборудованием;
• соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, во время работы не употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества;
• проходить обязательные медицинские осмотры с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности;
• соблюдать режимы труда и отдыха;
• проходить обучение основам медицинских знаний, способам сохранения здоровья на рабочем месте;
• снижать потребление табачных изделий и алкоголя;
• формировать здоровый образ жизни, заниматься спортом.
Жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от сознательного отношения к собственной безопасности.
Пусть станет доброй традицией – начинать рабочий день с вопросов безопасности.
Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Юшкевич Лариса Александровна
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ