Ежегодно в области в числе бактериальных пищевых отравлений регистрируется ботулизм, вызванный употреблением в пищу продуктов домашнего приготовления.
Ботулизм - это тяжелое заболевание, вызванное ядовитым веществом (ботулотоксином), который выделяют бактерии, развивающиеся в испорченных продуктах. Название его произошло от латинского слова «ботулус» - колбаса: когда-то это заболевание связывали только с употреблением в пищу недоброкачественной колбасы. Но его виновником могут стать и консервированные в домашних условиях продукты - ветчина, рыба, мясо, плоды и овощи.
Бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, широко распространены в природе. Они встречаются в почве, воде, в организме некоторых животных и рыб. Они развиваются при полном отсутствии кислорода и поэтому лучше всего «чувствуют себя» в герметически закупоренных консервных банках, где погибают все остальные микробы. Эти бактерии весьма живучи. При неблагоприятных условиях они образуют споры, мало чувствительны к внешним воздействиям. Кипячение убивает споры лишь через 5-6 часов. Сами споры токсин не вырабатывают – этим свойством обладают вырастающие из них молодые формы бактерий.
Продукты, пораженные бактериями ботулизма, по внешнему виду и вкусу часто не отличают от обычных, хотя иногда приобретают запах прогорклого масла. О заражении консервов бактериями ботулизма можно судить по следующему характерному признаку. Эти бактерии, разлагая белки, жиры и углеводы, образуют углекислый газ, который вызывает вздутие банок («бомбаж»). При этом могут потечь швы банки, а иногда даже выталкивается крышка. Вот почему такие «вздутые» консервы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
В последние годы подавляющее число ботулизма связано с употреблением продуктов домашней заготовки в виде баночных консервов и окороков домашнего приготовления, заражение мяса бактериями происходит при разделке туши (бактерии попадают на мясо из земли или из кишечника животного). Это происходит в результате несоблюдения правил разделки и обработки мяса. Об этом следует помнить любителям сырокопченых окороков или соленой рыбы домашнего приготовления.
Во избежание заболевания ботулизмом необходимо соблюдать следующие правила:
-готовить только из доброкачественных продуктов;
-грибы, овощи, фрукты перед консервированием необходимо тщательно мыть и строго соблюдать рецепты консервирования;
-нельзя покупать на рынке консервированные продукты домашнего приготовления, в том числе грибы и копчености;
-домашние консервы необходимо хранить при температуре не выше +10°С;
-строго соблюдать санитарные и технологические требования при приготовлении домашних колбас и копченостей.
Материал подготовил: помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Наталья Ган
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ