Государственное учреждение «Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в мае текущего года в Гродненскойобласти зарегистрировано 3 случая генерализованной формы менингококковой инфекции (г.Гродно, Ошмянский и Новогрудский районы), 3 случая носительства менингококковой инфекции (Ошмянский район) и 1 случай менингококкового назофарингита (Ошмянский район).
Заболевание у ребенка до 1 года в Новогрудском районе закончилось летальным исходом.
В связи с ухудшением эпидситуации по менингококковой инфекции в области, с целью профилактики заболеваний, предотвращения тяжелых форм заболевания и летальных исходов санитарная служба района напоминает что, менингококковая инфекция– это острое инфекционное заболевание, которое проявляется в виде острого заболевания менингита (воспаление мозговых оболочек) или менингококкового сепсиса (заражение крови), а иногда назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки). Первые признаки болезни ничем не отличаются от обычной простуды: насморк, кашель. Затем появляются три главных симптома: высокая температура тела до 38-40 градусов, внезапные приступы рвоты и сильная головная боль. У грудных детей появляется резкий плач. Появляется и характерная для таких больных поза: они лежат, запрокинув голову назад, ноги поджаты к животу. При попытке наклонить голову к груди отмечается сопротивление, напряжение мышц шеи и затылка.
Если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и на коже конечностей, ягодицах, боковых поверхностях туловища появляется сыпь не правильной звёздчатой формы пурпурно-красного цвета, не исчезающая при надавливании. Развивается тяжёлая форма, зачастую молниеносно протекающая - менингококкового сепсиса с поражением почек и надпочечников, возникновением отёка головного мозга, инфекционно-токсического шока и смертельным исходом.
Менингококковой инфекцией чаще болеют дети в возрасте от 1 до 3-х лет, у которых недостаточный иммунитет, среди взрослых - молодые люди до 30 лет.
Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует скученность людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе.
Источником инфекции может быть больной человек и носители менингококка. Наиболее опасны носители (внешне здоровые люди, имеющие микробы в организме), поскольку на одного заболевшего приходится 1800 носителей. Опасность носителей менингококковой инфекции объясняется тем, что они сами не болеют, но могут заражать окружающих.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).
Возбудитель – менингококк крайне неустойчив во внешней среде, быстро погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении – за 30 секунд. Микроб проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей в организм здорового человека при длительном и тесном общении с источником инфекции (рядом спят, принимают пищу, учатся, воспитываются).
От момента заражения до начала заболевания проходит от одного до десяти дней. Больной заразен для окружающих с первых дней болезни. Восприимчивость к заболеванию высокая.
Профилактика
1. Избегайте переохлаждений.
2. Ограничьте поездки с ребенком в общественном транспорте, не посещайте с ребенком зрелищные мероприятия, магазины и другие места массового нахождения людей, больше гуляйте на свежем воздухе.
3. Принятие водных процедур, соблюдение режима дня, полноценное и сбалансированное питание способствуют устойчивости организма к инфекции.
4. Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.
5. В случае простудных проявлений у взрослых, необходимо пользоваться марлевыми (одноразовыми масками).
6. Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением моющих, дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами (в детских учреждениях).
7. Все лица, общавшиеся с больным в семье, коллективе в течение 10 дней должны находиться под медицинским наблюдением, обследоваться на носительство менингококков.
8. При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, срочно обращайтесь к врачу. Ведь распознать менингококковую инфекцию в самом начале болезни сложно, особенно у маленького ребенка — настораживающих признаков еще нет, а высокая температура тела может быть и при обычной простуде. Основная опасность в том, что болезнь развивается стремительно и может привести к смерти буквально за считанные часы.
Именно поэтому так важно защитить ребенка и вовремя сделать прививку против менингококковой инфекции. Прививка против менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация проводится на платной основе. Для вакцинации населения в Республике Беларусь используют вакцину Менактра.
Схема вакцинации
Дети в возрасте от 9 до 23 месяцев — 2 дозы с интервалом не менее 3-х месяцев.
Лица в возрасте от 2 до 55 лет — однократное введение.
Рекомендуется введение дополнительной дозы вакцины в подростковом возрасте — перед поступлением в колледж, университет, при переезде в общежитие, перед началом военной службы.
Подобная схема вакцинации позволяет защитить детей в наиболее уязвимые периоды жизни — дети до 2 лет и подростки наиболее восприимчивы к менингококковой инфекции. Иммунитет после вакцинации сохраняется не пожизненно, средняя продолжительность — 5 лет.
Прививка от менингококковой инфекции считается одной из самых безопасных если у человека нет противопоказаний.
Для того, чтобы выполнить прививку своему ребенку необходимо обратиться к участковому педиатру и вместе с ним решить вопрос о необходимости вакцинации и закупке вакцины.
Берегите себя! Не занимайтесь самолечением, при первых симптомах болезни обращайтесь к врачу!
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ В.А. Потапович
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ