Туляремия – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник.
Впервые симптомы туляремии упоминались в 1818 году японскими врачами, но заболевание тогда назвали «болезнью ято-био».
Возбудитель же этого недуга был обнаружен значительно позже — в 1896 году в Норвегии. Возбудителем заболевания является микроскопическая бактерия — Francisella tularensis. Случаи заболевания туляремией особенно учащаются жарким и влажным летом, когда наблюдается массовый вылет кровососущих насекомых.
Пути заражения инфекцией
Тяжелыми формами туляремии в основном болеют грызуны — полевые мыши, крысы, ондатры, нутрии и т. д. Бактериальная инфекция может проникнуть в организм человека несколькими путями:
• трансмиссивным — через укусы насекомых, что вызывает бубонную или кожно-бубонную форму заболевания. Переносчиками выступают кровососущие насекомые, напившиеся ранее крови зараженного туляремией животного: некоторые виды мух (особенно серые мясные мухи), кровососки, оводы, слепни, шершни, жигалки, реже — комары;
• алиментарным — при употреблении зараженной воды (колодезной, родниковой и т. д.) или продуктов питания (овощей, фруктов, круп и т. д.), траченных грызунами. Известно, что больные туляремией животные регулярно испытывают жажду, поэтому часто тянутся к воде. Сюда же они отправляют и продукты своей жизнедеятельности. При употреблении зараженной пищи или воды возбудитель локализуется в миндалинах человека — так называемая ангинозно-бубонная форма туляремии;
• контактным: при занесении инфекции в глаза через грязные руки возникает так называемая глазо-бубонная форма. Кроме того, инфицирование может произойти при разделке тушки или мяса зараженного туляремией животного без использования защитных перчаток (кожно-бубонная форма).
• аэрогенным: вдыхание мелких пылевых частиц, на которых присутствует бактериальная инфекция, может спровоцировать появление легочной формы туляремии. В этом случае подхватить заболевание можно при ворошении сена, загрязненного продуктами жизнедеятельности больных животных (мышей, крыс и т. д.).
Для проникновения инфекции в организм через микроповреждения на слизистой оболочке или коже достаточно всего нескольких десятков микробов. При этом чтобы пройти барьерную функцию желудка и попасть в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), нужно порядка ста тысяч бактерий.
Возникновение так называемой гематогенной диссеминации, когда возбудитель через место первичного внедрения распространяется по всем органам и тканям организма, может привести к летальному исходу. В данном случае имеет место септическая форма туляремии.
К счастью, туляремия не передается от больного к здоровому человеку. Поэтому болезнь не имеет эпидемического характера, в отличие от истинной чумы, кори и других крайне контагиозных заболеваний.
Основные симптомы туляремии
инкубационный период заболевания (промежуток времени от момента попадания инфекции в организм до появления первых симптомов) довольно короткий и длится около одной-двух недель. Возможны следующие проявления туляремии:
• высокая температура. Инфицирование сопровождается резким повышением температуры тела. Хотя самочувствие больного остается удовлетворительным;
• появление язвы на теле. При трансмиссивном пути заражения в месте внедрения бактерии образуется безболезненная язва;
• ангина. В случае употребления зараженного продукта или вдыхания мелких частиц, содержащих возбудителя заболевания, инфекция может осесть в носоглотке и вызывать воспаление небных миндалин — ангину, сопровождающуюся увеличением и гиперемией гланд, а также появлением боли в горле при глотании;
• конъюнктивит. Попадание или занесение инфекции в глаза (например, через грязные руки) вызывает воспаление конъюнктивы;
• кашель. Если бактерии проникли в легкие, возникает тяжелое поражение легких (пневмония), сопровождающееся кашлем. Легочная форма является довольно опасной и может привести к смертельному исходу;
• туляремийный бубон. Практически при всех формах заболевания регионарно по отношению к месту внедрения инфекции в организм происходит воспаление лимфатического узла — лимфаденопатия. В результате образуется так называемый туляремийный бубон — как при бубонной чуме. Впоследствии может произойти его нагноение и возникнуть гнойный лимфаденит.
Как не заразиться опасной бактерией:
для предупреждения развития заболевания не следует пить «сырую» колодезную и родниковую воду, а также употреблять в пищу продукты, траченные грызунами. Чтобы свести к минимуму риск получения укусов кровососущими насекомыми, нужно пользоваться репеллентами.
Люди, работающие в погребах или с животными, должны надевать перчатками, респираторы, а также защитные очки, чтобы избежать проникновения в организм инфекции.
Важно следить за стоянием продовольственных хранилищ, складов, а также домашних погребов, подвалов, где хранятся продукты (овощи, фрукты, крупы и т. д.). При появлении крыс или мышей рекомендуется вызывать соответствующие службы для уничтожения вредителей.
Берегите себя и будьте здоровы!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Валентина Потапович
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ