Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В настоящее время не исключается возможность передачи вируса воздушно-капельным путем. Эта инфекция распространена повсеместно и поражает, в первую очередь, новорожденных и детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Большинство случаев данного заболевания регистрируется в холодное время года, с нарастанием в зимне-весенний период. Отличительным свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость во внешней среде, в том числе, к дезинфицирующим средствам, низким температурам. Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза – от 10 до 100 вирусных частиц.
В бытовых условиях одной из главных причин распространения инфекции является несоблюдение правил личной гигиены.
Источниками заражения чаще всего являются люди, которые перенесли инфекцию в легкой форме или являются бессимптомными вирусоносителями.
Заражение чаще всего происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, детские игрушки, соски, белье, а также пища и вода.
Клинические проявления ротавирусной инфекции начинаются примерно через 12-48 часов и схожи с другими острыми кишечными инфекциями: тошнота, рвота, понос, боли в животе, повышение температуры. Иногда эти симптомы возникают на фоне острой респираторной инфекции: кашля, насморка, покраснения горла, конъюнктивита, поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».
При возникновении первых признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен. При тяжелых формах заболевания возможна госпитализация в инфекционный стационар.
В доме, где появился больной, необходимо проводить влажную уборку горячим мыльно-содовым раствором, тщательно проветривать помещение, выделить больному отдельную посуду.
Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать несложные правила:
воспитывайте у себя и детей привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета;
научите ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их вымыть с мылом дважды;
все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
Берегите себя и своих близких!
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ