В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А – как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук. Максимальное число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Большинство заболевших – это взрослые люди в возрасте от 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев).
Заразиться вирусным гепатитом А можно:
контактно-бытовым путем - при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода;
после употребления воды негарантированного качества (колонки, колодцы, родники и др.) особенно в период оттепели или паводка;
пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
Вирусный гепатит А – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и сопровождается желтухой.
Инкубационный период заболевания составляет 14-50 дней.
Возбудитель болезни – вирус гепатита А (HAV) был открыт в 1973 году. Вирус устойчив к факторам внешней среды и способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, на различных поверхностях.
Справочно: при комнатной температуре вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев, при температуре -20° С сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет.
Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц, поэтому инфекция очень легко распространяется и заболеть может каждый.
Источником заболевания является только больной человек. Однако вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные – самые опасные, поскольку они долгое время остаются не выявленными и распространяют инфекцию.
Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования.
Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп - повышение температуры до 38-39 градусов, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.
Санитарная служба района напоминает основные меры профилактики:
тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
первичная обработка (в том числе перед их закладкой в холодильник) овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде;
замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
употребление воды только гарантированного качества или кипяченной;
соблюдение температурного режима и времени приготовления пищи.
Если больной вирусным гепатитом А не госпитализирован в инфекционный стационар и остался дома, нельзя допускать общение с ним детей и взрослых, кроме тех, кто непосредственно занят уходом. Больному необходимо выделить индивидуальное полотенце, отдельную посуду, которую после мытья следует обдать кипятком. В квартире ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму (следует обратить особое внимание на обработку дверных ручек, водопроводных кранов, всех поверхностей в туалете).
Берегите себя и будьте здоровы!
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ