14 ноября во всём мире ежегодно проходит Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта дата была выбрана для того, чтобы увековечить имя канадского врача Ф. Бантинга, родившегося в 1891 году в этот день. Именно он сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь. В настоящее время сахарный диабет, так же как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь.
Благодаря деятельности Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета (IDF) Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран, в том числе Республику Беларусь, с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. Актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни.
Сахарный диабет — это хроническая болезнь, которая возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать его под контролем.
Основными факторами риска развития заболевания являются:
генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.);
возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);
ожирение.
Различают 3 вида сахарного диабета:
- сахарный диабет I типа – инсулинозависимый;
- сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый;
- гестационный сахарный диабет – диабет беременных.
Диабет I типа развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы – наследственный фактор.
Диабет II типа более распространен. Обычно развивается у людей после 40 лет и имеющих избыточный вес. В данном случае наблюдается уменьшение чувствительности тканей организма человека к инсулину. Доля этого типа диабета составляет более 85% всех случаев, и в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Поэтому для профилактики этого типа диабета эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
С целью профилактики сахарного диабета необходимо:
- контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;
- добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;
- питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);
- вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;
- отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.
При обнаружении у себя нескольких симптомов не будет лишним обратиться к врачу. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.
Будьте здоровы!
Автор: врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Фердер А.Л.
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ