ПАМЯТКА
по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при выездной торговле пищевой продукцией в период проведения 23 сентября 2023 года областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2023» в г.п. Зельва (далее – мероприятие)
В период подготовки к проведению мероприятия определить:
ассортиментный перечень с учетом имеющихся условий для приготовления и реализации пищевой продукции;
транспортные средства для транспортировки пищевой продукции с учетом температурных режимов ее хранения, наличие на транспорт санитарно-гигиенического заключения;
торгово-технологическое, холодильное оборудование, необходимое для хранения, изготовления и реализации пищевой продукции;
лиц, ответственных за организацию и проведение торговли на мероприятии, задействованных в приготовлении и реализации пищевой продукции, занятых в течение дня в сборе использованной посуды и проведении уборки прилегающей к объекту территории.
Внимание! Копию ассортиментного перечня, сведения о торгово-технологическом, холодильном оборудовании, лицах, ответственных за организацию и проведение торговли на мероприятии, задействованных в приготовлении и реализации пищевой продукции и занятых в сборе использованной посуды и проведении уборки территории, транспортных средствах, задействованных для транспортировки пищевой продукции, и копии на них санитарно-гигиенических заключений предоставить в Гродненский областной ЦГЭОЗ до 18 сентября 2023 года по электронной почте ocge@mail.grodno.by.
Перед выездом на мероприятие предусмотреть:
наличие чистой палатки (палаток) для размещения объекта торговли и общественного питания для предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли, хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;
наличие средств (материалов) для подключения холодильного и торгово-технологического оборудования к сетям электроснабжения, моечных ванн к водоснабжению и водоотведению;
достаточное количество подтоварников, стеллажей, торговых горок, тары для хранения запаса пищевой продукции, упакованной питьевой воды;
салфетки, скатерти, упаковочные материалы, одноразовую посуду для холодных и горячих пищевых продуктов, специальную посуду (емкости) для разогрева пищи в микроволновой печи, гастроемкости, корексы, подносы и т.д.;
умывальники уличные с подогревом воды для мытья рук работниками и соблюдения правил личной гигиены покупателями с табличками с надписью, указывающей на необходимость вымыть руки, емкости с питьевой водой и для сбора сточных вод, жидкое мыло и средства дезинфекции для обработки рук в дозаторе, полотенца разового пользования; влажные салфетки, в том числе антисептические, одноразовые перчатки;
товары, обеспечивающие защиту пищевой продукции от загрязняющих веществ (пленка, бумага и т.д.);
урны для сбора мусора и сбора пищевых отходов (для торгового объекта - не менее 1, для объекта общественного питания – не менее 2), полимерные мешки-вкладыши, уборочный инвентарь;
запас специальной санитарной, форменной одежды с головными уборами для работников объекта.
Санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке пищевой продукции:
грузовые отделения транспортных средств должны быть чистыми, внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающих возможность проведения очистки и мойки;
перевозка пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции (с наличием на транспорт санитарно-гигиенического заключения);
транспортировка готовой пищевой продукции должна осуществляться в чистых термосах, термоконтейнерах или в специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками;
транспортировка одновременно различной пищевой продукции осуществляется в условиях, исключающих их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции;
работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие ее погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой, перчатками и иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.
При размещении объекта торговли необходимо:
разместить объект в палатке, эстетически его оформить;
установить отдельную палатку для хранения запаса пищевой продукции, инвентаря, личных вещей работников;
обеспечить объект водой питьевого качества;
подключить холодильное, технологическое оборудование к электрическим сетям;
расставить торговое, технологическое и холодильное оборудование с учетом последовательности технологических процессов при изготовлении пищевой продукции, соблюдения принципа товарного соседства при хранении и реализации пищевой продукции;
установить у объекта умывальники уличные с подогревом воды (далее – умывальники) для мытья рук работниками в зоне приготовления и реализации пищевой продукции, и для соблюдения правил личной гигиены покупателями с табличками с надписью, указывающей на необходимость вымыть руки – в зоне приема пищи;
обеспечить наличие в умывальниках воды питьевого качества;
обеспечить умывальники емкостями для сбора сточных вод, жидким мылом, средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования;
установить у объекта урны с полимерными мешками-вкладышами для сбора мусора, в местах приготовления пищи – емкости с крышками и полимерными мешками-вкладышами для сбора пищевых отходов;
оснастить холодильное оборудование приборами контроля температурного режима (при наличии в холодильном оборудовании встроенного термометра дополнительное оснащение приборами контроля температуры не требуется);
обеспечить наличие достаточного количества посуды, разделочного инвентаря (доски, ножи) с маркировкой в соответствии с видом обрабатываемой продукции, торгового инвентаря для отпуска пищевой продукции (щипцы, вилки, лопатки и др.), упаковочного материала, одноразовой посуды для горячей и холодной пищевой продукции, одноразовых перчаток, бумажных салфеток;
провести перед выкладкой и приготовлением пищевой продукции дополнительную уборку объекта, торгового, технологического и холодильного оборудования.
Обратите внимание! Специалистами санэпидслужбы в месте проведения мероприятия в г.п. Зельва с 15.00 до 18.00 22 сентября 2023 года будет осуществляться оценка готовности объекта к торговле пищевой продукции.
Санитарно-эпидемиологические требования к приготовлению пищевой продукции:
мытье и первичная обработка овощей должна быть произведена на базовом объекте общественного питания (до выезда на мероприятие);
изготовление и реализация блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в котлах допускается при наличии торгово-технологического оборудования, предназначенного для этих целей;
приготовление мясных, рыбных и др. полуфабрикатов, маринование полуфабрикатов для шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) должны быть произведены на базовом предприятии общественного питания с учетом их сроков годности, хранение в местах реализации – в исправном, подключенном к электрическим сетям холодильном оборудовании при необходимых температурах;
рабочее место для жарки шашлыков (барбекю, купатов, кийма-кабоб и т.д.) должно быть оборудовано технологическим оборудованием, местом для хранения древесного угля, емкостью с водой питьевого качества для полива шашлыков во время жарки, рукавицами (перчатками) для работника, местом для установки емкости для съема готовых пищевых продуктов (шашлыков и др.);
технологический процесс приготовления кулинарной продукции осуществляют не менее 3 работников (один работает с сырьем, второй - готовит, третий – отпускает готовую к употреблению пищевую продукцию);
жарка шашлыка и блюд на гриле должна осуществляться непосредственно перед реализацией (заблаговременная жарка с последующим разогревом перед отпуском не допускается);
для продажи готовых изделий используются емкости с крышками из нержавеющей стали, допущенные для контакта с пищевыми продуктами; для отпуска – одноразовая посуда и столовые приборы;
приготовление пищевой продукции осуществляется в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке;
для приготовления блюд, напитков используется только упакованная питьевая вода.
Требования к изготовлению и продаже попкорна, сахарной ваты:
изготовление попкорна и сахарной ваты осуществляется в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации и после санитарной обработки оборудования, непосредственно перед ее реализацией;
наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность, на используемые продукты и упаковочные материалы;
недопущение загрязнения товаров и готовой продукции в процессе хранения, изготовления и отпуска покупателям;
поддержания постоянно в чистоте рабочего места и технологического оборудования.
Санитарно-эпидемиологические требования к реализации пищевой продукции:
наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность реализуемой пищевой продукции;
соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных ее изготовителем, товарного соседства при выкладке и отпуске пищевой продукции;
хранение и реализация пищевой продукции в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязнений;
отпуск сырой и готовой к употреблению пищевой продукции должны осуществляться отдельными продавцами в отдельных торговых объектах (местах) на отдельных весах;
выкладка скоропортящейся пищевой продукции в холодильное оборудование осуществляется только по достижению необходимой температуры в оборудовании;
реализация кондитерских изделий промышленного производства, бакалейной группы товаров допускается только в фасованном виде;
выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий на прилавках производится только в фасованном виде, в том числе в прозрачных лотках (корексах) с крышками;
поддерживания постоянно в чистоте рабочих мест, торгового и холодильного оборудования;
проведение обработки обеденных столов с использованием средств дезинфекции после каждого посетителя.
Требования к работникам, занятым приготовлением и реализацией пищевой продукции:
быть опрятно одетым, работать в чистой санитарной (форменной) одежде и специальном головном уборе;
содержать рабочее место, а также прилегающую к объекту территорию, в чистоте и порядке;
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;
иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения; исключить хранение на рабочих метах (в торговой зоне, зоне приготовления пищевой продукции) личных вещей.
Контактные телефоны:
Руфкина Мария Матвеевна - заведующий отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ, контактный номер 8 (029) 645 50 57;
Остроух Светлана Михайловна - заведующий отделом гигиены Гродненского областного ЦГЭОЗ, контактный номер 8 (029) 603 93 69;
Потапович Валентина Анатольевна - и.о. главного врача Зельвенского районного ЦГЭ, контактный номер 8 (029) 719 99 26.
Зельвенский районный ЦГЭ
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ