Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

ГЛАВНАЯ

Острые кишечные инфекции

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные симптомы и меры профилактики кишечных инфекций.

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Болеют преимущественно дети младше 6 лет, но иногда распространяется и среди взрослых.

Источником инфекции являются вирусоносители и больные. У инфицированного в остром периоде заразны выделения верхних дыхательных путей и испражнения. Инкубационный период заболевания – до 10 дней.

Основными симптомами заболевания являются высокая температура, сыпь на руках, ногах и лице. В некоторых случаях могут развиваться такие осложнения как менингит, энцефалит и другие.

Согласно статистике, возраст пациентов, поражаемых этим вирусом, колеблется от 1 до 11 лет, причем 80% заболевших – дети моложе 3-х лет. Эффективных средств, специфического лечения и профилактики нет.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Заражение человека происходит при попадании возбудителя через рот.

Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди, домашние животные (утки, гуси) – продуценты мяса, молока, яиц.

Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея.

ДИЗЕНТЕРИЯ

Заражение происходит через воду, пищевые продукты, грязные руки и предметы.

Источником инфекции являются больные острой и хронической формами заболевания, а также носители. У инфицированного возбудители выделяются только с испражнениями. Инкубационный период от 1 до 5 дней.

Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях - выраженная интоксикация и обезвоживание.

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:

-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

-в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.

-не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.

-выбирайте свежие и цельные продукты, мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения.

-в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами.

-нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).

-нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды.

-воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.

-обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.

Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Полина Закудовская.



Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ

Выберите язык

-

Телефон для консультаций: (801564) 71717 - Потапович Валентина Анатольевна, и.о. главного врача

Вопрос ответ

Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...

Открыть Вопрос ответ

-

-

-

-

-

-

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ

-

ЗЕЛЬВА ТУРИСТИЧЕСКАЯ

-

-

КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
КОНТАКТЫГосударственное учреждение "Зельвенский районный центр гигиены и эпидемиологии" Адрес: 231940 Гродненская область, г.п.Зельва, ул....
Открыть раздел КОНТАКТЫ
Зельвенский районный ЦГЭ информирует о наличии вакансий:...
Открыть раздел ВАКАНСИИ
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Открыть раздел АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос ответ
The LineAct Platform