С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.
Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные симптомы и меры профилактики кишечных инфекций.
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Болеют преимущественно дети младше 6 лет, но иногда распространяется и среди взрослых.
Источником инфекции являются вирусоносители и больные. У инфицированного в остром периоде заразны выделения верхних дыхательных путей и испражнения. Инкубационный период заболевания – до 10 дней.
Основными симптомами заболевания являются высокая температура, сыпь на руках, ногах и лице. В некоторых случаях могут развиваться такие осложнения как менингит, энцефалит и другие.
Согласно статистике, возраст пациентов, поражаемых этим вирусом, колеблется от 1 до 11 лет, причем 80% заболевших – дети моложе 3-х лет. Эффективных средств, специфического лечения и профилактики нет.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Заражение человека происходит при попадании возбудителя через рот.
Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди, домашние животные (утки, гуси) – продуценты мяса, молока, яиц.
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея.
ДИЗЕНТЕРИЯ
Заражение происходит через воду, пищевые продукты, грязные руки и предметы.
Источником инфекции являются больные острой и хронической формами заболевания, а также носители. У инфицированного возбудители выделяются только с испражнениями. Инкубационный период от 1 до 5 дней.
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях - выраженная интоксикация и обезвоживание.
Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:
-соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
-в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.
-не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.
-выбирайте свежие и цельные продукты, мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения.
-в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами.
-нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).
-нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды.
-воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.
-обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся – вареная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Полина Закудовская.
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ