В 2023 году Всемирный день гигиены рук проходит под девизом «Ускоряйте совместные действия. СПАСАЙТЕ ЖИЗНИ. Обрабатывайте руки». Главной целью этого дня является акцентирование внимания на том, что такое простое действие как мытье рук, является самым эффективным способом не только защитить себя от множества опасных заболеваний, но и остановить их рост. По данным ООН-ЮНИСЕФ, острые респираторные и кишечные инфекции ежегодно становятся причиной гибели более 3,5 млн. детей в мире в возрасте до пяти лет.
Гигиена рук – это основная профилактика инфекционных заболеваний. Специалисты Зельвенского районного ЦГЭ, УЗ «Зельвенская ЦРБ» обсудили за круглым столом «5 мая - Всемирный гигиены рук» актуальные вопросы заболеваний «грязных рук», так как грязные руки — одна из распространенных причин развития заболеваний.
"Виды инфекций" /врач-инфекционист УЗ «Зельвенская ЦРБ» Книга Валентина Андреевна/
Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:
1. Сальмонеллез. Болезнь, спровоцированная бактерией сальмонелла. Основные симптомы заражения — резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе и диарея.
2. Бактериальная дизентерия (шигеллез). Группа кишечных болезней, вызванных грамотрицательными возбудителями — шигеллами. Шигеллы часто попадают в организм с немытых рук. Проявляется интоксикацией толстого кишечника. Сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.
3. Гепатит А. Патология нарушает работу печени и может привести к необратимым поражениям. Для интоксикации характерна лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах и области правого подреберья, а также общей слабостью и отсутствием аппетита.
4. Паразитарные инвазии. Яркий пример болезней грязных рук. Инвазии паразитами нередко маскируются под кишечные расстройства, аллергические реакции, простуду. Заражение некоторыми видами гельминтов приводит к энтеробиозу и вызывает серьезные осложнения.
5. Ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Это острые инфекционные болезни, вызванные кишечными вирусами. Часто протекают с поражением мышц, ЦНС и кожных покровов. Проявляются частым стулом и кожными высыпаниями. В некоторых случаях могут появляться симптомы ОРВИ, например, кашель, насморк, жар. Передаются пищевым, орально-фекальным и воздушно-капельным путем.
6. Холера. Тяжелое заболевание, провоцирующее сильную диарею, обезвоживание и сосудистую недостаточность. Возникает при попадании в организм штаммов бактерии Vibriocholerae. Патология проявляется интенсивной жаждой, водянистым стулом, мышечными спазмами, снижением упругости тканей, анурией (отсутствием мочи). При холере фекалии становятся водянистыми, приобретают белый цвет и напоминают рисовый отвар.
7. Еще одним опасным инфекционным заболеванием является брюшной тиф. Прямой (фекально-оральный) путь передачи от носителя — одна из причин, почему тиф называют болезнью грязных рук. Заразиться можно через воду или пищу, а также при непосредственном контакте с инфицированным. Тиф относится к одной из разновидностей сальмонеллезных инфекций. Патология проявляется слабостью, общим недомоганием, головной болью, лихорадкой, сыпью в области грудины. В тяжелых случаях возникает отек гортани и языка, который может вызвать потерю сознания.
Помимо этого, болезнями грязных рук называют такие патологии, как:
• Чесотка. Инфекционное заболевание, которое вызвано микроскопическим кожным клещом. Проявляет себя характерной сыпью и зудом. Обычно поражает кожные покровы рук, коленей, плеч, половых органов. Передается контактным способом.
• Стоматит. Воспаление участков слизистых оболочек полости рта может быть связано с инфицированием вирусами, бактериями, грибками. Недостаточная гигиена рук и полости рта повышает вероятность развития заболевания. Болезнь характеризуется появлением язвочек на внутренней поверхности щек и языка, жжением, болезненностью десен и другими признаками.
• Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза провоцирует бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Заболевание протекает с покраснением и отечностью век, сухостью и ощущением песка в глазах.
• Псевдотуберкулез. Заболевание развивается на фоне несоблюдения гигиены рук, а также при употреблении немытых овощей, сырой воды или молока. Характеризуется головными болями, ознобом, температурой. Впоследствии присоединяются диарея и рвота, боль в суставах и мышцах.
"Паразитарные заболевания" /районный педиатр УЗ «Зельвенская ЦРБ» Пташкина Светлана Сергеевна/
Глистные и протозойные инвазии можно смело отнести к группе болезней грязных рук. Самыми распространенными среди них являются аскаридоз, энтеробиоз и лямблиоз. Цистицеркоз, или поражение свиным цепнем, представляет собой особую опасность. Ряд исследователей в своей научной работе указывают, что «при поражении головного и спинного мозга, глаз, легких, сердца, печени, почек течение заболевания становится тяжелым и порой приобретает необратимые процессы. Есть неспецифические симптомы глистных и протозойных инвазий: утомляемость, головные боли, бруксизм (скрежет зубами), кашель, не подлежащий эффективному лечению, аллергические и неврологические симптомы, расстройства стула и пищеварения, потеря веса и другие. Своевременное обращение к врачу — единственный способ диагностировать вид паразита и подобрать правильную тактику лечения. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.
"Как избежать болезней: правила гигиены" /и.о.главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Павел Леонидович Диваков/
В повседневной жизни многое мы делаем руками. Поэтому следует уделить особое внимание гигиене рук, т.к. это ключевая мера защиты от инфекционных заболеваний. Актуальность гигиены рук в последние годы выходит на первый план в ряду основных профилактических мер при заболеваниях острыми кишечными инфекциями, острыми респираторными инфекциями (включая COVID-19), а также инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.
Мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест, после поездки в общественном транспорте, посещения туалета, перед и после еды, а также использование дезинфицирующих салфеток или гелей для дезинфекции рук, если нет возможности вымыть их с мылом, снижает риск возникновения острых кишечных инфекций и респираторных заболеваний.
Кроме вышеперечисленных ситуаций обязательно мыть руки:
• перед и после приготовления пищи (особенно после работы с сырыми пищевыми продуктами, мясом, овощами и др.);
• перед использованием контактных линз, приемом лекарств;
• после контакта с сильно загрязненными предметами (мусорное ведро, половая тряпка и т.д.);
• после посещения туалета или смены подгузника у ребенка;
• после контакта с животными, их игрушками и принадлежностями;
• после обработки любых ран или контакта биологическими жидкостями организма (рвота, выделения из носа, слюна) при уходе за заболевшим.
Очень важно взрослым быть примером для своих детей и обучить их правилам гигиены рук. Рассказать им, что именно на руках в огромном количестве скапливаются болезнетворные микроорганизмы и что через загрязненные руки возбудители инфекционных заболеваний попадают в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды, на различные поверхности предметов домашнего обихода, детские игрушки и др.
Важные правила мытья рук:
• мыть руки нужно обязательно с мылом, намыливая все поверхности не менее чем 20 секунд, не лишним будет дважды провести эту процедуру, особенно, если поверхность рук сильно загрязнена;
• столько же стоит потратить времени на их тщательное ополаскивание под струей проточной воды;
• обязательно насухо вытирать руки, ведь на влажных руках быстрее происходит размножение бактерий, чем на сухих;
• вытирать руки с использованием личных или одноразовых бумажных полотенец.
Помните, гигиена рук – залог вашего здоровья!
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога санитарно-эпидемиологического отдела Зельвенского районного ЦГЭ Потапович Валентина Анатольевна
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ