Меланома - злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество - пигмент меланин. Количество этих клеток и продуцируемого ими пигмента определяет цвет кожи человека. Меланоциты в большом количестве содержатся в пигментных невусах, именуемых в быту родинками, поэтому меланома может также развиваться и из этих достаточно безобидных образований, которые имеются у большинства людей.
Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи и составляет 1–4 % в общей структуре злокачественных новообразований человека. Эта опухоль является одной из наиболее злокачественных и характеризуется быстрым ростом и ранним бурным лимфогенным и гематогенным метастазированием.
В мире среднегодовой темп прироста заболеваемости меланомой составляет 3-5% и считается одним из самых высоких среди злокачественных новообразований у лиц европейской расы. За последние десять лет ежегодное число случаев заболевания меланомой кожи в Беларуси увеличилось в 1,5 раза.
Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30–50 лет. Опухоль в подавляющем большинстве случаев встречается на коже, но может располагаться и на слизистой оболочке полости рта, женских половых органов, желудочно-кишечного тракта, глазном яблоке и др. Излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин – туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Крайне редко опухоль может развиваться у детей.
Проявления меланомы очень многообразны. Чаще всего это новообразование 1-3 см в наибольшем измерении, как правило, возвышающееся над поверхностью кожи. Форма может быть плоской, бугристой, полусферической, узловой, грибовидной. Консистенция - эластичная, но чаще всего плотная, поверхность – блестящая, легко кровоточащая или покрытая корочками и изъязвившаяся. Цвет - коричневый, черный, синий, серый, розовый, фиолетовый, причем в пределах одной и той же опухоли может быть несколько цветовых сочетаний.
Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного невуса кожи (родинки). Меланома нередко возникает после случайной или намеренной (срезание, выжигание) травмы родинки. Травматизация невуса может быть хронической и происходить незаметно. Например, хорошо накрахмаленным воротничком рубашки травмируются родинки шеи, бюстгальтерами - туловища. Хронически травмируются родинки, локализующиеся на подошвах стоп, ладонях, промежности.
Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и клиническое течение меланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов.
К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:
-с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами;
-постоянно обгорающие на солнце;
-перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;
-имеющие среди близких родственников, больных меланомой (другим раком кожи);
-имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.
Уменьшение риска развития меланомы:
-регулярный самоосмотр кожных покровов. Особое внимание следует обращать на родинки в начале и в конце лета. При обнаружении таких признаков, как изменение формы, объемов, размера, очертаний или цвета, при диаметре образования более 5 мм, наличии воспаления или кровоточивости, чувства дискомфорта необходимо обратиться к врачу;
-при наличии большого числа родинок, больших пигментных пятен или атипических невусов, следует избегать избыточной солнечной инсоляции и ежегодно обследоваться специалистов;
-следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии);
-не следует загорать с 11 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи;
-не находиться на солнце без защитных средств не более 30 - 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею. При этом предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.
Материал подготовил и о. главного врача Зельвенского районного ЦГЭ Е.А. Белявская
Вернуться в раздел ГЛАВНАЯ